А где же серебро и бронза?

 
22 золотых «Знака качества» и впридачу 9 паспортов «Экологически безопасный продукт» были присвоены камчатским товаропроизводителям, принявшим участие в 27-й международной выставке «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI век».
 
Выставка прошла ещё в мае на ВВЦ в Москве. Но награды генеральным директорам предприятий или их представителям были вручены только на прошлой неделе, 14 июня, в правительстве края вице-губернатором Николаем ПЕГИНЫМ.
Вот уже добрый десяток лет в офисах мало-мальски уважающих себя предприятий и организаций вы обязательно встретите на стендах множество всяческих наград, грамот, дипломов, писем благодарности, сертификатов, лицензий и т.д. Более того, не редкость, когда в суды обвиняемые в преступлениях гендиректора приносят в доказательство своей честности и добропорядочности немало таких документов.
Это, конечно, приятно, когда вас лично или ваше предприятие награждают. Хотя обилие таких наград нивелирует их ценность и значимость, вызывает серьёзные подозрения, что организаторы подобных конкурсов отнюдь не озабочены реальным выявлением лучшей продукции на просторах РФ, а используют подобные конкурсы для личного заработка. По ТВ немало показывали разоблачительных фильмов о награждении уважаемых россиян негосударственными орденами и медалями, которые покупаются за звонкую монету. Любители легких денег уже поставили на поток награждение всяческими наградами, многие из которых напоминают внешним обликом и названием официальные госнаграды. Теперь, похоже, упор в наградах сделан не на личности, а на товары и услуги.
Любопытно, что 27-я выставка носила статус международной. А все потому, что в ней участвовала, помимо России, и Белоруссия. А раз появлась другая страна, значит, можно выставке присвоить международный статус...
Всего в выставке с таким громким названием приняла участие 61 фирма. Согласитесь, негусто, учитывая, что в России 83 региона. А если внимательно приглядеться, что только с Камчатки на выставке были представлены 20 предприятий, то можно сказать, что большая часть России незаслуженно проигнорировала это мероприятие.
Вообще хорошо, что наши бизнесмены не стесняются, не боятся и везут свои товары на всеобщее обозрение. Но вот у меня сразу возник вопрос. Камчатцы получили 22 золотых знака. Почему нет серебряных и бронзовых? Оказывается, есть ещё платиновые знаки. Но они, видимо, совсем дорогие... Лауреаты платинового знака имеют право участия в программе паспортизации с целью получения паспорта «Предприятие высокого качества». Председателем совета по паспортизации является руководитель федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Григорий ЭЛЬКИН. По итогам программы 195 предприятиям уже присвоены такие паспорта.
На сайте «Всероссийская марка. Знак качества» (www.rosmarka.ru ) автор выяснил, что лауреатами конкурсов уже стали 57 камчатских предприятий, причем, в основном, рыбники. Тогда как, к примеру, из Хабаровского и Приморского краев и прочих областей ярмарочных знаков качества удостоились по 5-6 предприятий. Нахождение в списках одного местного ООО у меня вызвало неподдельное удивление. Несколько лет назад это предприятие славилось тем, что именно туда милиция сдавала на хранение конфискованную икру. Лично я там был и видел в примитивном цехе множество пластиковых ведер с водой, в которых отмачивалась лососевая икра. Она была белесого цвета, но, как мне разъяснили, цвет потом восстанавливают, а икру пускают в продажу. Ужас…
В коллективной экспозиции на этот раз были представлены 20 предприятий Камчатского края: «Океанрыбфлот», «Витязь-Авто», рыболовецкий колхоз имени Ленина, «Устькамчатрыба», «Рыбхолкам», «Озерновский рыбоконсервный завод №55», «Инвест-Рыба», «Тымлатский рыбокомбинат», «Лойд-Фиш», «СВС», «Камчатимпэкс», Петропавловский хлебокомбинат, ИП Сароян С.А. ПТК «ПАРНИ», «Молокозавод «Петропавловский», птицефабрика «Пионерское», ИП Бочуля, мясоперерабатывающий цех «Юкидим», ГНУ Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии, «Честер» СПА-салон, «Парни-пласт», «Русский двор».
Из вышеперечисленных 9 предприятиям присвоен паспорт «Экологически чистый продукт», а ещё 9 фирм получили 22 золотых знака. Больше всего (6 золотых знаков) получила продукция ИП САРОЯН С.А. ПТК «Парни» (куриная котлета, два вида хлеба, печенье, пельмени, пряник). Я бы добавил от себя лично награду САРОЯНУ за его зефир. В последние месяцы перепробовал много всяких зефиров, но лучше, чем у САРОЯНА, пока не нашёл...
По три золотых знака получили «Камчатимпекс» (сельдь мороженая, икра ястычная мороженая и рыба мороженая всех видов разделки) и ГУСПХ «Пионерское» (два вида полукопченой колбасы и мясо кур). За рыбу копчёную и мороженую два золотых знака получил колхоз имени Ленина (мы согласны, что продукция родного колхоза очень по душе землякам!). Два золота – у ООО «СВС» (консервы из печени рыб и икра пробойная) и Петропавловского хлебокомбината (за хлеб «Пикантный» и пряники с сырцовой начинкой). ГНУ НИИ Россельхозакадемии получил два золотых знака за камчатские сорта жимолости. По знаку из благородного металла – у «Парни-пласт» за металлопластиковые изделия и «Честер» СПА-салон за косметические услуги.
Медалями ВВЦ награждены генеральный директор ООО «Лойд-Фиш» Александр ЛОГИШ и индивидуальный предприниматель ПТК «Парни» Саргис САРОЯН. Почетными дипломами награждены министерство инвестиций, предпринимательства и рыбного хозяйства, а также Камчатский ЦНТИ.
Так что, дорогие земляки, мы едим экологически чистую продукцию, отмеченную сертификатами и золотыми знаками. Надеемся, что наши товаропроизводители будут и дальше держать марку. Хотелось бы в будущем увидеть золотые знаки за лучшие дороги, тротуары, дома и услуги ЖКХ.