Олимпийские приключения


...Мы буквально пластались по мокрым от дождя и града скалам, когда вдруг раздался телефонный звонок. И звонили, что удивительно, с Камчатки: поздравляем, мол, и желаем – у мужа в этот день был юбилей.
Вообще-то, сотовая связь на Олимпе заканчивается ещё задолго до местечка Приония, нет её и в приюте Агапитос (там работает стационарный местной телефон). Но в этой точке, под самыми облаками, сигнал каким-то образом пробивался, и мы сразу же почувствовали себя не только под защитой олимпийских богов. А ещё я подумала, что это – знак! Олимп и Авачу нужно обязательно познакомить, чтобы греки и камчатцы обменивались восхождениями и впечатлениями, чтобы наши спортсмены смогли принять участие в ежегодном Олимпийском марафоне, а греческие - в «Авачинском».     
Приехав в этом году в Грецию, мы решили, что надо обязательно забраться на гору, где по легендам обитали боги этой благославенной земли, - Олимп. И это нам удалось! Впрочем, начнём с начала!
Тренировка перед восхождением
Дорожки Олимпа, начинающиеся от Прионии, заманивают путника кажущейся простотой: преодолеваешь небольшой подъём и какое-то время идёшь по прямой тенистой тропинке, наслаждаясь красотой первозданной природы. Осилишь несколько каменных ступеней и пару минут несёшься по наклонной, заглядывая в живописные ущелья. Нет особой нужды следить даже за маркировкой тропы, поскольку сворачивать особенно некуда.
Минут через сорок можно сделать первый привал. Две скамейки на небольшой ровной площадке в окружении сосен – хороший повод приземлиться, попить водички, съесть энергетический батончик и осмотреться вокруг. Дальше «олимпийский тренажёр» постепенно становится сложнее и сложнее. Слава грекам, которые всё-таки по возможности облегчили путь: где-то укрепили природные каменные выступы брёвнами и железными штырями, где-то расширили их при помощи цемента, где-то соорудили небольшие перила!
Там, где заканчивается лес со своей спасительной тенью, тропа заворачивает всё круче и круче, под ногами – сплошные камни. Приходится постоянно останавливаться, чтобы отдышаться. В такие минуты с восторгом смотришь по сторонам: местами склоны ущелья, расположенного слева от тропы, напоминают искусную кладку из плоских гигантских камней, местами – райские кущи. Белые кудрявые облака, зависшие где-то внизу, кажутся белыми овечками, пасущимися на сочных лугах.
Пока мы отдыхаем, нас обгоняют несколько навьюченных лошадей с колокольчиками. Погонщик, устало восседающий на одной из них, приветствует привычным: «Я сас!». Два пса - чёрный и белый, поглядывают в нашу сторону дружелюбно, но без явного любопытства. Привыкли. Ведь здесь встречается так много людей, что порой забываешь, что это – не прогулочная тропа. Мы уже знаем, что лошадиный мини-караван направляется к приюту Агапитос, куда держим путь и мы. Теперь по звуку колокольчиков можно будет определить, когда наши попутчики окажутся на месте – нам за ними всё равно не угнаться.
С остановками мы доходим до места, где нужно перебраться на другую сторону ущелья. Язык ледника практически упирается в тропу, но снег тает слишком медленно, чтобы создавать преграду. А вот поиграть в снежки в июне – приятная, и такая камчатская забава!
Приют
под облаками
Именно с этого места открывается второе дыхание, и восхождение уже не кажется таким сложным. Тем более, что тропа опять прячется среди огромных деревьев с их прохладой. На одном из поворотов мы видим вершину скалы, на которой заметны признаки приюта. Правда, как это часто бывает в таких случаях, на подъём уходит гораздо больше времени, чем кажется. Шагаем ещё минут 30-40. Но, в конце концов, тропа заканчивается у широких каменных ступеней. Итак, от Прионии до Агапитоса мы прошли что-то около 6 километров (2100 метров над уровнем моря), затратив 3,5 часа. Не лучшее время для такого маршрута, но мы особенно и не спешили, часто останавливаясь для фотосъёмок или просто для любования окрестностями.
Наверху, на просторной террасе, обнесённой железным забором, по скамейкам дремали и отдыхали туристы, сушили одежду и ботинки. Кто-то перекусывал, кто-то пил кофе или чай. Одна из лошадей, свесив морду над столом, беззастенчиво просила подаяние. Мы попили из родника, умылись и заказали кофе. После небольшого отдыха хотелось сразу же продолжить свой путь – к вершине. Но, на сей раз в наши планы это не входило. Дело в том, что для начала мы решили совершить тренировочное восхождение до Агапитоса, чтобы реально оценить свои возможности. К тому же на месте хотелось разрешить все вопросы по предстоящему ночлегу и дальнейшему маршруту.
Вид приюта, напоминающего небольшой отель, поразил нас не только своей основательностью, но и тем, что здесь по максимуму использовались природные материалы: камень, мрамор, дерево. Кажется просто невероятным, что на такой высоте можно было построить нечто подобное. И что удивительно, цены, как на проживание, так и на питание оказались вовсе не заоблачными. Плотно покушать здесь можно за 15 евро, переночевать – за 12 евро.
Мария, управляющая приютом, узнав, что мы будем восходить только через неделю, без проблем бронирует нам места, не требуя никакой предоплаты. Советует захватить с собой фонарик, потому что электричество в приюте отключают в 22 часа, а также домашние тапочки, потому что в горных ботинках внутри помещения ходить не принято. От неё же мы узнаём, что русские бывают здесь не часто – в прошлом году останавливалось только 75 человек. И это при том, что за сезон через Агапитос проходит до 7 тыс. туристов. Из разговора на общие темы стало ясно, что подниматься на вершину Олимпа лучше всё-таки с ночёвкой, и наш первоначальный план остался в силе.
Дорога назад при всех неудобствах спуска, всё-таки оказалась гораздо легче и веселее. Правда, психологически трудно было смириться с той мыслью, что этот же путь через пару недель придётся преодолеть снова.
Олимпийский марафон
Как ни странно, вдохновившим нас на такой подвиг событием стал настоящий Олимпийский легкоатлетический марафон, который в эти дни стартовал у подножия священной горы. Поискали-поискали мы среди флагов стран-участниц родной триколор, но, увы, так и не нашли. За державу стало обидно! Примкнуть к бегущим, в силу отсутствия, как спортивного прошлого, так и спортивного настоящего, мы не смогли, но зато собственные планы по покорению Олимпа теперь казались как никогда реальными. Ведь самые выносливые марафонцы бегут 44 километра, достигая высоты 2.780 метров над уровнем моря, за считанные часы, а мы отводим себе на восхождение целые сутки. Да, им не приходится карабкаться по самым высоким скалам, потому что бег со скалолазанием плохо совместим. Но это, как мы думаем, уже детали. После похода на Агапитос, мы можем по достоинству оценить усилия спортсменов, ибо реально представляем, что это такое – бежать по Олимпу. Собственно по этой причине мы с удовольствием пополнили немногочисленные ряды болельщиков, которые к 6 утра прибыли на старт в древний город Дион.
Поддержав пять сотен спортсменов из 25 стран аплодисментами, мы направились в Прионию, чтобы вновь встретить марафонцев, уже спускающихся с Олимпа в сторону городка Литохоро, где намечен финиш. Время пролетело так быстро, что казалось невероятным увидеть лидера забега с минуту на минуту. Нам составили компанию лишь несколько местных болельщиков, спасатели и организаторы марафона, подготовившие для спортсменов воду, фрукты, специальные энергетические продукты.
Наконец, под крики «Браво!» первым появился №1, который лишь подбежал к роднику, умыл лицо и попил воду. Греки, зная, что вторым идёт их земляк, настроили камеры, заняли удобные позиции для съёмок. Но вдруг на тропе появилась… лошадь. Вместе с нагнавшей её чёрной собакой она с достоинством проследовала к воде. «Никакой лишней заорганизованности», - порадовались мы, вспомнив с какими ограничениями проходят массовые мероприятия, а тем более соревнования, в России. А тут не только лошадь не послужила помехой, но и машина, которая перекрыла марафонскую тропу, выходящую на мостик, перекинутый через ущелье. Рядом просто поставили человека, который показывал, куда надо бежать.
После Прионии, не дожидаясь других участников марафона, мы поехали в Литохоро и пристроились к аккредитованным журналистам в ожидании финиша. И хотя по-гречески неоднократно объявляли, что «ребята приближаются», казалось, что время остановилось. Впрочем, финал был без сюрпризов. Первые ветви оливы упали к ногам испанца Хернандеза Тзиспера, которого мы видели в Прионии под №1, вторым стал грек Никос Калафирис . Оба практически повторили свои прошлогодние результаты, пробежав дистанцию менее чем за пять часов. А вот в борьбе за третье место, как это принято говорить, победила дружба: непалец и француз появились, держась за руки. У всех остальных были, вероятно, свои собственные рекорды. Ведь самое главное – уложиться в 10 часов, после чего время уже не учитывается. И таких участников сложного забега оказалось 440человек!
(Продолжение в следующем номере).