Двойные стандарты камчатского бизнеса

 
Прочувствовать на себе все капризы администрации Петропавловска-Камчатского довелось индивидуальному предпринимателю Инне БОРОВКОВОЙ, арендующей небольшой магазин «Евросеть», пристроенный к автостанции на 10 км. Эта торговая точка, как капитальное здание, была построена в 2002 году.
 
Тогда же городская администрация обещала передать здание владельцу в аренду на 15 лет. Но потом мэрия отказалась принимать в строй капитальное строение, построенное по её же заказу. БОРОВКОВА была только подрядчиком. В 2004 году здание приняли как временное на 4 года, затем в 2008-м продлили аренду до мая 2011 года. А дальше начались проблемы... Наверное, если бы у женщины завалялась пара сотен тысяч долларов, то вопрос решился бы келейно. Потому как вопрос с выделением земли в нашем городе очень успешно решали далеко не бедные люди. К примеру, бывший гендиректор морпорта Александр ИВАНЧЕЙ умудрился в исторической части города на ул. Ленинской отгрохать здание с окнами цвета позолоты...
В 2012 году по иску администрации Петропавловска-Камчатского арбитражный суд обязал предпринимателя передать земельный участок мэрии свободным. Здание БОРОВКОВОЙ было предложено вывезти, т.е., снести за свой счёт.
Говорят, на этот лакомый участок земли, находящийся в транспортном узле на «красной линии», положил глаз предприниматель, местный табачный магнат. Вероятно, он хочет присоединиться к инвестиционному контракту по строительству новой автостанции. Несомненно, новая автостанция городу не помешает, но, скорее всего, на верхних этажах расквартируется новый супермаркет.
Не секрет, что государство всё больше и больше прижимает курильщиков и в прошлом году выразило намерение запретить продажу курева в киосках и павильонах.
Игра в волейбол, как лучшая связь с чиновниками
Семья БОРОВКОВЫХ когда-то жила в Корфе, где базировался вертолетный отряд. Сергей БОРОВКОВ, муж Инны, был вертолётчиком. Инна уже в Корфе начала познавать азы мелкой коммерции:у неё там был свой небольшой магазин. После переезда в Петропавловск-Камчатский семья решила все накопления вложить в новую торговую точку.
В 2000 году Инна получала второе высшее образование и познакомилась в вузе с Дмитрием Х., который, благодаря волейболу, хорошо знал бывшего главу Петропавловска-Камчатского Александра ДУДНИКОВА и чиновников мэрии, любивших спорт. Инна спросила у Дмитрия, не мог бы он поинтересоваться у чиновников, где можно построить магазин. Х. вскоре сообщил, что на 10 км можно сделать пристройку к автостанции, т.к. этим никто не хочет заниматься.
Смена власти
1 августа 2000 года И. БОРОВКОВА заключила договор подряда с городским управлением транспорта, строительства, архитектуры и земельных отношений, по которому должна была построить объект - пристройку к автостанции на 10 км – и передать его заказчику, т.е., мэрии. Мэрия должна была ввести здание в эксплуатацию и предоставить предпринимательнице право аренды этого здания не менее, чем на 15 лет. Предполагалось, что за эти годы женщина сможет отработать затраченные на строительство средства и получить прибыль. Напомню, что в декабре 2000 года главой города был избран Юрий ГОЛЕНИЩЕВ. К власти пришла новая команда.
Здание в 2002 году было построено, но заказчик почему-то отказался его принимать в эксплуатацию: мало ли что с вами подписывала бывшая администрация... Инна два года ходила по инстанциям, начиная градоначальником и заканчивая чиновниками разных калибров.
И тогда она поняла ужасную вещь: власти могут себе позволить поступить, словно капризная барышня: сначала хочу - построй мне здание, потом не хочу - забери обратно, не мои деньги вложены – не мои проблемы!
Всё же настойчивая женщина добилась того, что с ней заключили на 4 года договор аренды земельного участка. Случилось это 8 декабря 2004 года. БОРОВКОВОЙ самой пришлось ввести здание в эксплуатацию, сделать межевание и начать работу.
Таким образом, оговаривая в договоре подряда долгосрочную аренду, транспортное управление делегировало БОРОВКОВОЙ право на аренду земельного участка на срок аренды данного павильона. Но капитальное здание ввели в эксплуатацию как временное. Инна не сразу поняла, для чего это было сделано. В такой ситуации в любой момент можно было по окончании договора его не продлевать, расторгнув все отношения с инвестором.
Крушение вертолета Ми-8 и гибель мужа
На долю Инны БОРОВКОВОЙ выпали не только испытания в борьбе с бюрократической чиновничьей ордой. Ей предстояло перенести более тяжкие удары судьбы.
27 ноября 2004 года на Камчатке на склоне вулкана Горелый разбился вертолёт Ми-8, выполнявший санитарный рейс. В результате этой трагедии (человек, за которым вылетел вертолет, добрался до больницы на вахтовке) погибли 5 человек: экипаж во главе с командиром Сергеем БОРОВКОВЫМ, второй пилот Олег ПРОКУДИН, бортмеханик Владимир КОРОСТЫЛЕВ, врач центра медицины катастроф Глеб УСТИНОВ и фельдшер Светлана АНДРЕЕВА. Они погибли не на прогулке, не пьяные за рулём, а вылетев на спасение человека, причём, в сложных метеоусловиях.
Похоронив мужа, Инне пришлось летать на материк, т.к. родители после такого печального известия серьёзно сдали. Потом парализовало маму Инны на Украине. Также надо было содержать несовершеннолетнюю дочь. Инна понимала, что надо работать, т.к., кроме магазина на 10 км, у неё больше ничего нет. Пособие по случаю утраты кормильца ей положили в размере... 2800 руб. Что это такое - остаться матерью-одиночкой, думаю, нашим читателям объяснять не надо.
Инна уверена, что остался бы муж Сергей в живых, у неё не было бы таких проблем с этой торговой точкой. Тем более нынешний сити-менеджер Сергей КОНДРАШИН сам из бывших вертолётчиков. Между ними, воздушными извозчиками, всегда существуют очень крепкое братство и солидарность. Но за БОРОВКОВУ постоять было некому...
Наши президенты постоянно говорят о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса, что надо давать ему зелёный свет везде, не надо «кошмарить», что он в итоге должен составить костяк общества. На деле всё остаётся только словами, сотрясением воздуха. Они далеко, за кремлёвскими стенами и в окружении грозной охраны, а на местах свои чиновники-начальники, которые законом, что дышлом, могут бить двумя концами.
Место приглянулось
С 2005 года Инна БОРОВКОВА начала работать. В 2008 году с трудом ей удалось договор пролонгировать ещё на 3 года. Вопросов пока не возникало. Женщина работала честно, платила за аренду, налоги и пр. И думала, что так и отработает оставшиеся из обещанных ей 15 лет.
Вдруг на её пути возник поставщик курева на полуостров, обладающий властью и влиянием. В 2009 году этот бизнесмен и высокопоставленная сотрудница горадминистрации вызвали БОРОВКОВУ «на ковер». Слуги народа сказали, что она торгует в своем магазине на птичьих правах, вынуждали её снести здание, т.к. она никаких прав на него не имеет, тем более, что там будет строиться новая автостанция. Беседа выглядела явным шантажом. БОРОВКОВА отказалась идти им навстречу. Закончилось все тем, что с ней не продлили договор аренды и через суд потребовали снести здание.
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АРБИТРАЖ
Инна не стала сдаваться после проигрыша на Камчатке арбитражного суда. Её опытный юрист Михаил ПОТАНИН подал кассационную жалобу в вышестоящий арбитражный суд во Владивостоке, и тот разобрался, что на самом деле здание И. БОРОВКОВА строила для мэрии. А раз так, то суд не вправе возлагать обязательства по сносу здания на арендатора. В этой части решение суда отменили. Т.е., БОРОВКОВА должна вернуть земельный участок, но здание она не обязана сносить. Ситуация своего рода патовая.
В её магазин не так давно приходили здоровые лбы и угрожали продавцам, чтобы те выметались оттуда, поскольку это уже «их» территория. Предполагаю, что администрация уже знает, кому достанется этот участок...
РАЗГОВОРЫ С «БОЛЬШИМИ» ЛЮДЬМИ
Отдельно можно написать, как Инна БОРОВКОВА встречалась с «большими» людьми в мэрии. Например, нынешний заместитель мэра Александр ЧЕРНЯК сказал, чтобы БОРОВКОВА не приходила к нему с утра со своим «негативом» и не портила настроение!
Когда один из чиновников услышал, что у Инны погиб муж, разбившись на вертолёте, то он сказал: «Ну и что? У меня тоже жена умерла!» Инна Александровна ходила по другим высоким кабинетам. Дошло до смешного: при ней разговаривали «большие» люди, которые открыто говорили, что она мешает со своим магазином, что всё уже решено... Сочувствовали, но сделать ничего не могли.
КУЧКА ЛЮДЕЙ, ИДДУЩИХ  ПО ТРУПАМ
Инна Боровкова ещё в феврале с.г. подготовила письмо для СМИ и неравнодушных людей, в котором она пишет: «Я строила капитальное здание, не нарушив ни одного закона, а теперь я должна его снести и ещё полжизни за это рассчитываться. Я обращаюсь потому, что это не первый случай, когда убирают работающих предпринимателей, а на их место «волшебным образом» приходит один и тот же человек. Ни для кого не секрет, что у нас в городе коррупция засосала всех чиновников.
Я хотела бы получить объяснения, почему, чтобы продлить со мною договор аренды, департамент градостроительства спрашивает разрешения у главного городского начальника дорог? Он не является владельцем земельного участка! А отказывают мне на основании того, что планируется строительство автостанции! На мое письменное заявление предоставить тому подтверждение, мне даже не ответили в департаменте градостроительства.
Я не сидела сложа руки до сегодняшнего дня. Но везде получала в лучшем случае отписки. Копии я прилагаю. Опять, как в 2002 году, весь 2011 год ходила по инстанциям. Пошла на приём к Черняку - он отправил спросить разрешения у Сабурова. Тот дал понять, что не будет со мной сотрудничать, и отправил обратно к Черняку...
Всё открыто, все об этом знают, но все молчат... Сегодня это коснулось меня, завтра будет новая жертва. Они действуют, как удавы: переварив предпринимателя-кролика, через три месяца придушат нового! До каких пор у нас в городе будет твориться такой беспредел с землей? Эти вопросы поднимаются неоднократно, но ничего не делается для людей, а лишь для горстки предпринимателей, обладающих властью и связями. Любопытно, что мне не было предоставлено ни одного аргумента, ни одного основания для расторжения договора! Это прямое нарушение прав человека и злоупотребление своими правами».
МОРАЛЬ И СОВЕСТЬ
Так российские власти относятся не только к родным предпринимателям. При одном мэре пообещали дать возможность работать 15 лет. Пришёл другой столоначальник, и никто не хочет выполнять прежние обещания. К иностранным инвесторам относятся примерно так же. Нет гарантий для ведения честного бизнеса, много непрозрачного, непонятного. Коррупция и мздоимство уже в крови чиновничества.
БОРОВКОВОЙ не повезло в том, что место, которое занимает её магазин, очень дорого стоит. В 2000 году не было желающих там что-либо строить. Ситуация с тех пор кардинально поменялась. Постепенно бизнес прирастал деньгами, стал строить в городе супермаркеты, часто похожие на обувные коробки, земля выросла в цене. Нувориши стали скупать свободные земельные участки, зачастую использую свои связи с чиновниками и тугие кошельки. Для них морали нет. Они сделают всё, чтобы вышвырнуть БОРОВКОВУ, построить там автостанцию с торговыми площадями. К сожалению, Инна Александровна в своих бедах не одинока...
(Продолжение истории о чиновничьих схемах по захвату бизнеса читайте в следующих номерах «КВ»).