Пикет в закрытом городе: победил суд и здравый смысл

 
В закрытом городе Вилючинске мировая судья Юлия Сказина прекратила два административных производства, заведенных полицией против двух педагогов школы дополнительного образования «Школа информационных технологий» («ШКИТ») за незаконный пикет 1 мая 2012 г., устроенный на митинге в День весны и труда.
 
Придирки полиции больше смахивали на маразм, почему и потерпели фиаско. Итак, 1 мая с.г. два педагога «ШКИТ» Ольга Игоревна Варламова и Лилия Валерьевна Фефелова вышли на первомайскую демонстрацию и митинг, организованные профсоюзами и властями. В руках учительницы держали плакаты: «Оставьте «ШКИТ» детям Вилючинска!» и «ШКИТ» до основания разрушим, а потом?»
Поводом для написания плакатов было желание привлечь внимание к проблеме «ШКИТ». Администрация города из-за недостатка финансирования решила закрыть это престижное учебное заведение: в стране традиционно не хватает денег на образование, медицину, особенно на культуру. Зато немало средств бюджета отвлечены на силовую составляющую: армию, оборонку, правопорядок и спецслужбы.
Школа информационных технологий существует уже более 20 лет. На сегодня школа оснащена самым совершенным оборудованием, высокопроизводительной локальной сетью, доступом в интернет. Пожалуй, главным достижением организаторов «ШКИТа» стал дружный работоспособный коллектив квалифицированных специалистов и преподавателей. В 2008 году «ШКИТ» прошла государственную аккредитацию, по результатам которой ей установлен государственный статус - школа высшей категории. В коллективе школы работают порядка 30 человек. Педагоги обучают более 300 детей и подростков в возрасте от 9 до 18 лет современным информационным технологиям. Учащиеся рисуют, создают различные электронные документы, изучают устройство компьютера, разрабатывают сайты, собирают и настраивают компьютеры, изучают технический английский язык, знакомятся с принципами верстки книг, газет, журналов и т.д.
1 мая заместитель главы городской управы Вилючинска Кира Сафронова увидела в плакатах крамолу, попросила женщин разойтись и спрятать неудобные лозунги. Заодно припугнула полицией...
Педагоги «ШКИТ» не отреагировали и расходиться отказались. По окончании демонстрации учительницы отправились в свою школу, но вилючинские полицейские предложили женщинам прогуляться в местный околоточный отдел. Там были составлены протоколы по ст. 20.2 КоАП. Лилии Фефеловой и Ольге Варламовой замаячил штраф от 1000 до 2000 руб. за несанкционированный митинг. Хорошо хоть не статья за экстремизм...
4 июня судья Сказина рассмотрела каждое административное дело. В итоге суд обнаружил, что протоколы полицией составлены на каждую «нарушительницу» отдельно. Т.е. из документов не следует, что «злодейки» собрались вдвоем, а одиночные пикеты проводить у нас пока можно без уведомления бюрократов. Просто так сложилось, что рядом проходили два одиночных пикета. Дело было прекращено. Так что, имейте в виду, дорогие читатели: если на пикет собираются два человека и больше, нужно согласование властей.
Эта административка отдаёт несусветной глупостью. Профсоюзы организовали массовку 1 мая. На организованный и санкционированный митинг пришли жители Вилючинска, в т.ч. члены профсоюза из «ШКИТ», держа в руках вполне безобидные плакаты, на которых не было написано никаких политических и крамольных лозунгов.
Скучно на Камчатке силовикам... Аналогов Болотной или Манежной площадей здесь нет, а недовольные властью на улицы не выходят, всё больше по кухням и в интернете судачат, ругают тёщу и власть. Эти смелые учительницы появились наверняка к радости правоохоронцев. Те поспешили выслужиться и составить протоколы, но потерпели фиаско, потому как судьи у нас, слава Богу, законы знают, а глупостями им заниматься просто некогда...
P.S.
Так получилось, что эта статья вызвала обширное обсуждение в интернете. Столичные журналисты интернет-журнала Slon.ru предложили ответить абсурдом на абсурд. Они составили бланк уведомления о проведении в Москве организованной прогулки. Вот пара вариантов заполнения документов: «Уважаемая мэрия Москвы! Сегодня вечером в рамках ФЦП по увеличению рождаемости я провожу свидание со своей девушкой Ивановой Н. П. Мы встречаемся на Тверской улице у магазина «Москва» в 19:00. Потом немного погуляем: предположительно с 19:00 до 21:00. Выдайте, пожалуйста, разрешение». «В субботу утром (с 10:00 по 12:00) я, Петрова Н. П., урожденная Иванова, собираюсь в компании своего мужа Петрова И. В., наших несовершеннолетних детей (четыре человека) и друзей (семья Васильевых) погулять на Воробьевых горах. Просим выдать нам разрешение». «Я привык ходить с работы (метро «Библиотека имени Ленина») домой (метро «Китай-город») пешком. Прошу выдать мне бессрочное разрешение на прогулки с 19:00 до 20:00 в будние дни».