Когда растут тарифы ЖКХ...

 
Еще в сентябре 2011 года экс-премьер-министр Владимир ПУТИН говорил о повышении тарифов ЖКХ не с 1 января нового года, как это происходило ранее, а с 1 июля 2012 года. То есть, половину года мы прожили по старым тарифам на жилищно-коммунальные услуги. Но 1 июля уже скоро.
 
И мы должны быть готовы, что цифры в наших ежемесячных квитанциях изменятся. И, конечно, не в сторону уменьшения. Однако напомним, что тарифы на коммунальные услуги (газ, вода, отопление, электроэнергия) регулирует государство. Это повышение коснётся всех и каждого без исключения, что поводов для оптимизма, конечно, не даёт. Однако есть предприятия ЖКХ, которые решили сделать определённые шаги навстречу потребителям. Так, меры, сдерживающие рост тарифов, предприняла управляющая компания ООО «УЖКХ Петропавловска-Камчатского». Её представители рассказывают об этом сегодня на страницах «КВ».
Виталий Юрьевич ИВАНЕНКО, член наблюдательного совета за деятельностью ООО «УЖКХ Петропавловска-Камчатского»:
- Все мы привыкли к словосочетанию «жилищно-коммунальные услуги» и воспринимаем это как нечто монолитное. Однако надо пояснить, что коммунальные – это те услуги, которые поставляют ресурсные организации. То есть, деньги, которые жители платят за воду и канализацию, перечисляются горводоканалу, за центральное отопление и горячую воду – «Камчатскэнерго». Тарифы на эти услуги устанавливаются на муниципальном и краевом уровнях.
Любая управляющая компания в отношении этих услуг является лишь посредником, так сказать, передаточным звеном. К примеру, в Хабаровском крае ресурсные организации выставляют потребителям счета за свои услуги отдельно от управляющих компаний. На Камчатке такая практика не прижилась, и квитанция жителям приходит общая. Управляющая компания отвечает только за другую часть платежей - за жилищные услуги. Они в квитанциях занимают три строчки: «капитальный ремонт», «текущий ремонт» и «содержание жилищного фонда». Вывоз мусора осуществляет предприятие «Спецтранс».
Если раньше при повышении на коммунальные услуги повышались и жилищные услуги, то в этом году ООО «УЖКХ» пошло по другому пути. В связи со сменой учредителей ООО «УЖКХ» и принципиальной позицией наблюдательного совета было принято решение отказаться от повышения тарифов за текущий и капитальный ремонт с 1 июля 2012 года.
Мы посчитали, что есть внутренние ресурсы управляющей компании, чтобы не делать этого. Например, в этом году ООО «УЖКХ» перешло на открытые торги. Сейчас они активно проводятся – на общестроительные работы (ремонт и покраска подъездов), на ремонт кровель, фасадов, герметизацию швов и т.д. Результаты уже прошедших торгов показывают, что при сохранении качества и оптимизации сроков работ цены снижаются на 10-15%. То есть, это реальная экономия средств потребителей, и повышения тарифов не нужно.
Второй ресурс – это наличие дебиторской задолженности, т.е. тех средств, которые население должно за уже поставленные услуги. Эти цифры катастрофические. По ООО «УЖКХ» общее количество должников сейчас составляет 26 912 человек. Сумма этих долгов исчисляется сотнями миллионов рублей. Эти долги нужно и должно взыскивать. К этому процессу сейчас подключаются и сами люди – из тех неравнодушных, кто радеет за состояние своего жилья. Потому что, если одни платят, а другие – нет, это по сути воровство у добросовестных плательщиков. ООО «УЖКХ» активно проводит работы по взысканию задолженностей. С начала 2012 года в суды направлены более тысячи исков по взысканию задолженностей в судебном порядке. В службе судебных приставов находятся более 300 дел. В апреле управляющая компания приступила к приостановке подачи электричества должникам, и сейчас отключены уже более полутора тысяч квартир должников. Активно ведется работа по реструктуризации задолженности за квартплату. С начала года заключены 625 договоров по реструктуризации долга, потому что есть люди, которые не хотят платить, а есть те, кто не может по разным причинам. Малоимущие должны помнить, что у них по-прежнему есть возможность оформить субсидии.
Юлия Юрьевна ХАРИТОНОВА, заместитель директора ООО «УЖКХ Петропавловска-Камчатского» по финансово-экономическим вопросам:
- Напомню, в платежи за жилищные услуги входят содержание фонда, текущий ремонт и капитальный ремонт. Решением ООО «УЖКХ» с 1 июля этого года тарифы на текущий и капитальный ремонт повышаться не будут. Но тарифы на содержание жилищного фонда (это содержание в санитарном порядке домов и придомовых территорий: уборка, помыв и т.д.) увеличатся. Однако незначительно – примерно на 9 % в целом. Объясняется это тем, что, во-первых, мы пересмотрели перечень оказываемых услуг населению. Например, отказались от простого подметания подъездов и ввели или влажную уборку, или влажное подметание, мытье окон в подъездах. Все это сделано для улучшения качества обслуживания.
Во-вторых, по законодательству мы должны увеличить перечень услуг по содержанию жилфонда. К примеру, в следующем году управляющая компания должна провести энергетическое обследование каждого жилого домов на предмет утечки тепла, электроэнергии, холодной и горячей воды. Кроме того, управляющей компании вменяется в обязанность собирать и утилизировать вышедшие из строя энергосберегающие лампы. Так как они ртутьсодержащие, выкидывать их в обычные помойки нельзя: для этого нужны специальное оборудование и транспортные средства. Понятно, что на это понадобятся дополнительные средства. Но это, повторюсь, требование законодательства.
Геннадий Владимирович КУЧМИЕВ, главный инженер ООО «УЖКХ Петропавловска-Камчатского»:
- С 1 июля текущего года повысятся коммунальные услуги, т.е. платежи за свет, холодную и горячую воду, канализацию. Конечно, любое повышение цен никому оптимизма не прибавляет. Чем может управляющая компания помочь своим жителям в связи с этим повышением?
ООО «УЖКХ» своей приоритетной задачей поставило ведение учёта потребляемых ресурсов, и специалисты компании начали работу по установке необходимого оборудования. Уже установлены общедомовые приборы учета холодного водоснабжения в 70% домов всего жилого фонда. Эта работа продлится и в 2013 году. В идеале хотелось бы осуществить учет всех видов коммунальных ресурсов — тепловой энергии, холодного, горячего водоснабжения, электричества, чтобы платить за реально потребленные ресурсы. Ну а пока мы предлагаем потребителям поставить счетчики внутри жилых помещений, потому что это реальное снижение квартплаты.
Кроме того, мы призываем жителей активно участвовать в создании общественных домовых комитетов, которые могут принимать решения, касающиеся благоустройства своих домов. Среди наших жильцов есть активные люди, которые проводят работу среди жильцов. Для того, чтобы принять решение, к примеру, нужны ли детская площадка около дома или палисадник, нужны не менее 50% подписей собственников жилых помещений дома. Есть у нас примеры обращений граждан по поводу платы ОДН за электроэнергию. Общее собрание жильцов обратилось с просьбой рассмотреть их жалобу, были проведены работы по замене общедомового электрического счетчика и индивидуальных приборов учета электроэнергии, и эти платежи были реально значительно снижены.
Безусловно, непременным условием выполнения работ является наличие средств на счетах данного дома. Работы производятся именно на средства, которые собраны с дома. К сожалению, в нашем городе есть еще такие дома, которые легче снести, чем отремонтировать. Однако по предписаниям федеральных надзорных служб там нужно переделывать всё: от кровли до крыльца, но средств для этого нет, если, к примеру, денег с этого дома собрано в разы меньше. И с другого дома мы не имеем права перекидывать средства, потому что это деньги жильцов именно этого дома. По каждому многоквартирному дому в компании ведется отдельный учет: сколько денег собрано, сколько потрачено на ремонт и т.д. Часто получается, что надо сделать срочный ремонт в доме (предположим, восстановление электропроводки после пожара), у которого нулевой баланс…За чей счёт мы должны производить такие работы?
Новая команда специалистов приступила к работе в управляющей компании ООО «УЖКХ Петропавловска-Камчатского» совсем недавно. Конечно, в отрасли жилищно-коммунального хозяйства много вопросов и проблем. Домов, подведомственных ООО «УЖКХ», очень много – от СРВ до Моховой, включая бывшие военные поселки. И состояние многих из них такое, что ни одна управляющая компания брать под свое крыло их не хочет. Но мы пришли всерьёз и надолго и со многими проблемами постараемся справиться.
В завершение беседы о приятном: до 1 сентября текущего года у каждого подъезда наших домов будут установлены урны. Надеемся, это поможет поддерживать чистоту и порядок во дворах и подъездах.