"Шалости" и коварство УК "Силуэт"

 
Кажется, уже никого не удивить значительным числом УК-мошенников, появившихся в последние несколько лет на коммунальных просторах нашего полуострова. Ладно бы речь шла о копейках, которые при социализме мы платили за услуги ЖКХ. Сегодня, отрывая львиную долю от семейного бюджета, добросовестные жильцы надеятся получить от управляющих компаний прозрачность и честность.
 
Государство, проводя реформу ЖКХ, почему-то возложило ответственность за состояние и сохранность внутридомовых инженерных коммуникаций и общедомового имущества на простых граждан, а УК и ТСЖ и власти долгое время оставались как бы вне зоны ответственности.
«КВ» - эпицентр возмущения гражданского общества
Жилищный кодекс РФ предложил нам несколько способов управления многоквартирным домом (МКД), в т. ч. в форме управляющей компании (УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ). Пожалуйста, выбирай, нанимай и управляй! Во что обошлась свобода по выбору способа управления МКД, мы с вами уже знаем. Примером тому – десятки критических статей, опубликованных только в нашем еженедельнике за последние 3 года. В разное время редакция «КВ» поневоле превращалась в эпицентр общественного мнения, куда сотнями стекались жалобы камчатцев на состояние ЖКХ в том или ином сельском и городском поселениях, районе или отдельно взятом жилом доме, в котором сегодня приходится испытывать на себе все «вольности» и «шалости» управляющих организаций.
Гражданское общество вздрогнуло, когда однажды стало понятно, что УК, пришедшие вполне законным путём «на царство» в жилом доме, спустя некоторое время становились на путь откровенного мошенничества. Об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные коммунальные войны между УК, ТСЖ и жильцами, которые в 2010-2011 годах волной прокатились по Елизовскому и другим районам Камчатского края. Оно и понятно: законодатель, запуская реформу ЖКХ в жизнь, не позаботился об ответственности УК.
Бесчинства УК — результат бездействия властей?
Серые малоизвестные УК за короткое время становились «акулами» коммунального бизнеса. Они знали все слабые и уязвимые стороны жилищно-коммунального законодательства, разбирались в том, как уводить деньги собственников жилья. Правда, президентом и правительством РФ в последнее время сделаны кое-какие шаги по наведению порядка во взаимоотношениях между УК и ТСЖ, ресурсоснабжающими предприятиями и собственниками.
После долгого бездействия на Камчатке активизировали свою работу по выявлению ТСЖ и УК-мошенников прокуратуры всех уровней и правоохранительные органы. Есть надежда, что силовики всё-таки выведут недобросовестные УК и ТСЖ на чистую воду. Об этом свидетельствует заявление начальника отдела №5 управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) УМВД по Камчатскому краю подполковника полиции Сергея Скорохода, опубликованное в прошлом номере «КВ» за 6 июня 2012 года. Между тем, коммунальные войны между собственниками помещений и УК продолжаются. Теперь – уже в Петропавловске-Камчатском. Об одной такой истории мы хотим сегодня рассказать.
Богом забытый микрорайон
Совсем недавно нам рассказали о противостоянии между УК «Силуэт», возглавляемой небезызвестным Константином Гавриловым, и жильцами многоквартирного дома №24 на ул. Пржевальского (микрорайон «Геологи»). Наши журналисты посетили этот дом. В этом микрорайоне в глаза сразу бросились обшарпанные многоквартирные жилые коробки. Обескураженный ваш покорный слуга изумленно смотрел на них: мне казалось, что я попал в лихие 90-е, когда власти только митинговали, а проблемами ЖКХ никто не занимался. Судя по внешнему виду, этим домам уже перевалило за полвека. Каково было мое удивление, когда одна из проходивших мимо женщин сказала, что этим домам не более 25 лет, а таковыми их сделало бездействие управляющих компаний. Пройдя ещё метров 15, я неожиданно оказался перед четырёхэтажным каменным домом, со стен которого что-то осыпалось. Вероятно, дом находился в аварийном состоянии. С торца дома виднелась круглая табличка: «Ул. Пржевальского, 24. Управляющая компания «Силуэт».
Встреча с собственником
Вскоре из подъезда дома вышел Станислав Костицин, с которым мы познакомились накануне. «Здравствуйте, Станислав Аркадьевич! Так это и есть тот самый дом, в котором вы живёте? - спросил я и услышал в ответ: «Совершенно верно! В нём я проживаю со дня его постройки. Дом как бы ещё не очень старый: ему не более 25 лет, строила его ещё «Камчатгеология», но вид у него, как видите, затрапезный». «Ощущение, что он бесхозный, то есть, у него нет хозяина?» - заметил я. «Ну почему, — тут же нашёлся Станислав Аркадьевич, - большинство жильцов этого дома — собственники. А оказывает коммунальные услуги и присматривает за домом, как вы уже заметили, УК «Силуэт».
Тактику «Силуэта» не сразу раскусили?
С. Костицин вспомнил, что УК «Силуэт» к управлению их домом пришла в сентябре 2009 года. Её привел один из жильцов, который расхваливал УК и обещал райскую жизнь. (Этот товарищ, как потом выяснил С. Костицин, постоянно лоббировал интересы УК на собраниях и, как показалось С. Костицину, стал для дома вроде смотрящего: всё, о чём думали и рассуждали жители дома, немедленно докладывалось руководству компании. Поэтому было очевидным, почему руководство компании опережало в своих действиях жителей дома № 24. Но об этом люди станут догадываться значительно позже - прим. авт.). А пока народ был не против УК: лишь бы компания работала добросовестно.
Пустили пыль в глаза
За время управления домом УК «Силуэт» и впрямь кое-что сделала. «Силуэтом» был установлен общедомовой прибор учёта электроэнергии, его оплата была включена жильцам в сумму текущего ремонта. В июле прошлого года этой же УК был установлен и сдан в эксплуатацию общедомовой прибор учёта тепловой энергии. В преддверии декабрьского собрания 2011 года специалисты УК, к примеру, заменили во всех подъездах деревянные окна на пластиковые, в каждом подъезде установили по радиатору центрального отопления, а также новые входные двери в подъездах, поменяли старые почтовые ящики на новые, частично отремонтировали кровлю дома.
Недоумение собственников
Вот только жильцы не получили внятной информации от «Силуэта», почему они до сих пор оплачивают тепловую энергию не по действующему общедомовому прибору учёта, а по тарифу, почему, когда они потребовали от УК отчёт о проделанной работе по дому за прошедший период, им стали разбрасывать в почтовые ящики непонятную информацию, совсем не похожую на отчёт, да ещё никем из управленцев компании не подписанную! Кроме того, вызвал недоумение ответ из УК о том, что по стоимости объём выполненных работ значительно выше того, за который они ежемесячно платили. Выходит, что жильцы остались ещё и должны?! По мнению собственников это никак не вяжется с прозрачностью и открытостью финансово-хозяйственной деятельности компании.
Анонимка?
Не так давно появилась информация: дескать, «Силуэт» продолжает управлять домом №24. В почтовые ящики были разбросаны информационные письма, в которых указывалось, что в апреле 2012 года путём голосования жители дома вновь избрали «Силуэт» в качестве своей УК. Был даже указан процент проголосовавших «за» - 57,59 % от общего количества голосов в доме. Далее в адрес собственников (неизвестно от кого?!) следовали слова благодарности за «оказанное доверие». В этой же анонимке, как назвал это «информационное письмо» С. Костицин, выражалась признательность за создание в доме совета собственников, предлагалось до 1 июня 2012 года обратиться в УК «Силуэт» с заявкой для составления плана работ по дому на период до 1 января 2013 года. Это обращение к жителям дома действительно походило на анонимку, поскольку не имело ни фамилий, ни подписей руководителей УК «Силуэт». Станислав Аркадьевич считает отсутствие под этим обращением фамилий и подписей неслучайным. Подобные действия смахивают на мошеннические. Они направлены на то, чтобы ввести в заблуждение и сбить с толку не совсем разбирающихся в юридических тонкостях собраний собственников жилья.
Фальсификация?
Как пояснил С. Костицин, во-первых, попытки собрать очное собрание с участием всех собственников помещений не удались. Что касается якобы проведённого заочного голосования собственников, то оно представляется Костицину сомнительным, поскольку не исключена фальсификация участия жильцов в собрании и голосовании, значит, их подписей. Подтвердилось это в результате изучения реестра собственников, где по каждой квартире прописана её площадь, доля в праве собственности и процент для голосования, которым обладает каждый владелец квартиры. В реестре также указано, кто является собственником, а кто – нанимателем. В беседе с каждым из из жильцов дома, а их всего 24, стало доподлинно известно отношение каждого из них к компании «Силуэт». Изучение всех составляющих, как утверждает Станислав Аркадьевич, приблизило к истине, то есть, результаты заочного голосования не могли быть положительными для УК «Силуэт». Это подтверждилось в беседе с участниками заочного голосования, большинство которых не против разорвать отношения с УК. Вот почему под обращением «Силуэта» к жителям дома не стояли фамилии гендиректора М. ГОРБУНОВОЙ и учредителя УК К. Гаврилова.
Совет дома - в действии
В декабре 2011 года жильцы на общем собрании избрали из инициативных жильцов совет дома в количестве 5 человек. Правда, по ошибке в него вошел один из жителей дома, не являющийся собственником квартиры. Доверенности от жены, чтобы представлять её интересы, у жильца тоже не было. Это был как раз наш герой, который привел УК «Силуэт» к управлению своим домом. Тем не менее, на совете были утверждены положение о совете дома и мероприятия на перспективу. Кстати, на этом же совете было решено сделать запросы в ресурсоснабжающие организации о состоянии платежей УК «Силуэт». Надо отметить, что на одном из заседаний совета дома его членам удалось пресечь попытки Гаврилова стать членом совета дома по доверенности несуществующего собственника. Отвергнуто было предложение Гаврилова включить в положение о совете пункт, согласно которому при равенстве голосов членов совета дома во время голосования председатель совета дома лишался права голоса.
Долги УК «Силуэт» шокируют!
Результат запроса оказался ошеломляющим. Специалисты Энергосбыта ответили членам совета дома, что за отпущенную горячую воду и тепло в 2011 году УК «Силуэт» не заплатила ни копейки, а общий долг УК перед «Камчатскэнерго» по состоянию на февраль 2012 года составляет 1 млн. 653 тыс. руб. Что касается Петропавловского водоканала, то его руководство ответило, что за ноябрь и декабрь 2011 года и февраль 2012 года УК «Силуэт» задолжала за отпущенную холодную воду 50 с лишним тыс. руб. Если учесть, что по утверждению С. Костицина, одна из отличительных черт дома, в котором он живёт, практически 100-процентная оплата коммунальных и прочих платежей, то эта информация жителей дома буквально шокировала. Связано это с тем, что в доме живут семьи геологов, которые на протяжении многих лет всегда ответственно подходили к платежам за ЖКУ. Они что-то не купят себе лишнего, но за коммуналку обязательно заплатят. «Выходит, - говорит председатель совета дома С. Костицин, - собственники и наниматели жилья добросовестно платили за предоставленные услуги управляющей компании «Силуэт», а та не перечисляла их платежи ресурсоснабжающим организациям, уводя деньги собственников на цели, вероятно, не связанные с обслуживанием дома.
Подмоченная репутация «Силуэта»
И тут Станислав Аркадьевич вспомнил, что в декабре 2011 года в прессе уже упоминалась УК «Силуэт», которая в общей сложности задолжала ресурсоснабжающим организациям 28 млн. 242 тыс. 839 руб. Данная информация, со слов С.Костицина, коснулась примерно 13 многоквартирных жилых домов. Знали бы их жильцы, с кем связывали свои надежды! Именно это обстоятельство явилось предметом более пристального внимания жильцов дома к стилю и методам руководства УК «Силуэт». Так совпало, что в это же время К. Гаврилов стал усиленно приглашать жильцов дома № 24 на ул. Пржевальского дружно шагнуть во вновь создаваемую им УК, потому что он, якобы, не может найти общего языка со своими учредителями по УК «Силуэт». Тогда это предложение не могло не насторожить как Костицина, так и других собственников. Более или менее всё выстроилось и стало понятным, когда огромные долги УК «Силуэт» перед ресурсоснабжающими организациями получили широкую общественную огласку. УК «Силуэт» ждёт банкротство? «А недавно, - продолжил размышлять председатель совета дома, - мы узнали из «КВ», что оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и раскрытию преступлений, совершенных в сфере ЖКХ, проводимые отделом № 5 УЭБиПК УМВД РФ по Камчатскому краю, напрямую коснулись УК «Силуэт». По этой компании в ближайшее время планируется возбуждение уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). «Получается, - говорит Станислав Аркадьевич, - что директор УК «Силуэт» будет привлечен к ответственности? К. Гаврилов, как вы пишите, сейчас сидит в ожидании следственных действий? Стало быть, нас всё это время обманывали, причём, не только с коммунальными платежами?»
Самозахват общедомового имущества
А тут ещё непонятная инициатива УК, позволившая ей, используя правовую безграмотность жильцов, захватить в безвозмездное пользование несколько помещений цокольного этажа дома. Изначально борьба части собственников с «Силуэтом» началась именно из-за этого. С. Костицин подсчитал, что, если бы помещения, из-за которых идёт спор, жильцы дома смогли передать кому-либо в аренду, то на вырученные средства можно было бы оплачивать общедомовые расходы. «Разве таким образом должны складываться отношения управляющей компании с собственниками?» - задается вопросом Станислав Аркадьевич.
Не удостоился внимания властей
С. Костицин, размышляя о судьбе своего дома, прекрасно понимал, что без серьёзных финансовых средств их дому никогда не иметь респектабельный вид, не добиться капитального ремонта. Однако за 3 прошедших года УК «Силуэт» так и не смогла добиться того, чтобы дом № 24 на ул. Пржевальского вошёл в программу федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Если С. Костицин правильно осведомлен, их дом за это время не попал ни в одну из краевых и муниципальных программ, рассчитанных на 2010-2020 годы. Из федеральных, краевых и городских муниципальных средств этому дому уже, вероятно, не получить ни копейки. Видать, такова судьба. Но Станислав Аркадьевич не теряет надежды. Он будет бороться за свой дом, в котором прожил со дня его постройки.
А ещё жители дома задумались о том, нужна ли им такая управляющая компания. Тем более, что уже известны итоги майского голосования 2012 г., проведенного по инициативе совета дома и других собственников. Приняты следующие важные решения: разорвать договорные отношения с УК «Силуэт» и создать ТСЖ «Геолог». Вот только бы им в этом почувствовать помощь городских властей... Ведь Гаврилов, как говорят, просто так с домами не расстаётся. А уж он в коммунальном бизнесе поднаторел. Так что, скорее всего, борьба будет отчаянная. Кому захочется отдать курицу, несущую золотые яйца?