Сергей СКОРОХОД: "Мы выведем ТСЖ и УК на чистую воду!"

 
Как только заканчивается очередной отопительный период, различными контрольно-надзорными и правоохранительными органами проводится анализ того, кто и как работал в жилищно-коммунальном комплексе Камчатского края. Делается это для того, чтобы своевременно выявить и устранить допущенные просчеты в работе коммунальных служб, тепловиков, энергетиков и властей в зимний период.
 
Лишним подтверждением тому стал «круглый стол», прошедший 11 мая с.г. в стенах краевой прокуратуры на тему «Состояние законности и результаты прокурорского надзора в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории края». Основной доклад, с которым выступила начальник отдела прокуратуры по надзору за исполнением законодательства Наталья Симак, ещё раз подтвердил, что подготовка и прохождение отопительного сезона 2011-2012 годов оказались далеко не на должном уровне...
Итоги
Напомним, что органами прокуратуры в 2011 году в сфере ЖКХ были выявлены 1896 нарушений закона, для устранения которых внесены 179 представлений и 62 протеста, в суды края направлены 620 заявлений, связанных с защитой интересов жильцов и не только. К административной ответственности привлечены 55 должностных и юридических лиц, 177 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения жилищного и других законодательств. К дисциплинарной ответственности привлечены 80 должностных лиц. Несмотря на эти цифры, число подобных нарушений за I квартал 2012 года увеличилось до 588!
Системного анализа не получилось
Впрочем, это не смутило тех, кто выступил с речами после Н. Симак. Краевые и городские власти Петропавловска-Камчатского в целом показали положительную динамику работы жилищно-коммунального комплекса полуострова. Действительно, проделано немало, а главное - все участники «круглого стола» за последнее время почувствовали реальное оживление в коммуналке. Другое дело, что властям пока не удалось повлиять на снижение огромных долгов управляющих компаний (УК) и ТСЖ, которые за последние два года задолжали камчатскому топливно-энергетическому комплексу несколько миллиардов рублей. Это уже не просто констатация фактов, а реальная угроза качественной подготовке камчатских городов и поселков к новому отопительному сезону.
Более того, никто из выступивших не представил конкретных мероприятий того, как они собираются выходить из долгового кризиса, как будут бороться с УК-должниками, которые продолжают управлять нашими домами и копить долги.
Поскольку в многочисленных публикациях «КВ» по вопросам коммунальных долгов в адрес представителей внутренних дел Камчатского края звучала серьёзная критика, мы решили не ограничиться выступлением на «круглом столе» начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции №5 (УЭБиПК) УМВД РФ по Камчатскому краю подполковника полиции Сергея Скорохода. На днях ваш покорный слуга смог задать интересующие камчатцев вопросы не только Сергею Владимировичу, но и руководителю УЭБиПК подполковнику полиции Евгению Рогожину.
Откровенный разговор
Корр.: - Уважаемые собеседники, я рад этой встрече, хотя заочно давно знаком с каждым из вас. О вашей работе и работе ваших сотрудников, честно скажу, мне неоднократно приходилось читать в редакционной почте, слышать жалобы населения, а также ресурсоснабжающих предприятий. Были и нелицеприятные высказывания отдельных прокурорских работников. Именно по этим обращениям собирались материалы «КВ».
Е. Рогожин: - Мы тоже помним все ваши критические публикации о неудовлетворительной работе с недобросовестными УК и ТСЖ не только органов власти, но и правоохранительных органов Камчатского края. Очевидно, к нам есть вопросы по поводу противоправной работы ряда УК и ТСЖ, которые пошли по скользкому пути и накопили огромные долги перед ресурсоснабжающими предприятиями.
Корр.: - Вы действительно готовы признать критические замечания наших публикаций? Я неслучайно задаю этот вопрос. Ваш искренний ответ поможет выявить условия, способствующие улучшению деятельности вашего отдела УЭБиПК в сфере ЖКХ, а также значительно улучшить взаимодействие полиции и СМИ по выявлению, пресечению и своевременному освещению преступных намерений со стороны хозяйствующих субъектов жилищно-коммунального комплекса.
Честный ответ
Е. Рогожин: - Отрицать не буду: ваши претензии к нам во многом были справедливы. Это и понятно: ваша газета - трибуна общественного мнения, с которым спорить сложно. Особенно это касается проблем 2010 года. Мы действительно тогда недорабатывали и не на все критические статьи вашего еженедельника отвечали. И это минус в нашей работе. Управляющие компании в то время росли, как грибы. Это видно на примере Елизовского района. Все ожидали, что они возникают, чтобы оказывать коммунальные услуги населению, но, как потом оказалось, многие из них целью своей деятельности на первое место ставили извлечение прибыли.
Корр.: - В ваш адрес и елизовскую городскую прокуратуру сыпались жалобы от возмущенного населения и не только...
Е. Рогожин: - Да, конечно. Мы старались реагировать на все обращения граждан, органов власти и ресурсоснабжающих организаций. Другое дело, что не всё происходило так, как хотелось бы. С одной стороны, нам мешали недостатки действующего законодательства. Мы, как нам казалось, не могли вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов, поскольку они носили гражданско-правовой характер. С другой, мы ограничены жёсткими сроками, предусмотренными УПК РФ.
Многие воровали, никого не поймали...
Корр.: - С этого места прошу поподробнее...
Е. Рогожин: - Осуществляя проверки по заявлениям, мы в силу недостаточности собранных материалов вынуждены были порой отказывать в возбуждении уголовных дел, потому что физически не укладывались в 10-дневный срок, предусмотренный процессуальным законом. Соответствующий прокурор всегда реагировал на это: отказной материал вновь направлялся в наш адрес с замечаниями и предложениями выполнить необходимый объём работы. Опять проводились дополнительные проверки, велись бухгалтерские экспертизы, из офисов УК изымались необходимые материалы, опрашивались заинтересованные по тому или иному делу должностные лица и т.д. Безусловно, длительность и нерезультативность рассматриваемых материалов не могли не вызывать раздражения у людей. И это понятно: не все знали, что мы работаем в рамках УПК РФ.
Корр.: - Тем не менее, как показало время, видимых результатов за 2010 год по проверкам УК, расположенным, в частности, на территории Елизовского района, вы не достигли, хотя долги елизовских УК перед ГУП «Камчатсккоммунэнерго» на тот период достигали около 500 млн. руб. Но ни одна УК в 2010-м, да и в первые месяцы 2011 года так и не была привлечена к ответственности.
Е. Рогожин: - Да, это правда. Особенность того периода заключалась в том, что появление многочисленных УК на коммунальном рынке для нас было делом новым. Сказывалось отсутствие опыта и практики работы с такими субъектами.
Корр.: - Но вы же не будете отрицать, что был зафиксирован случай по одной из УК, когда по заявлению елизовчанина Лупенко постановления об отказе в возбуждении уголовного дела оперуполномоченным выносились 18 раз! И это выявилось уже в 2012 году! Не это ли верх волокиты?
Е. Рогожин: - Я помню этот случай. Этому событию вы посвятили целую статью. Бездействие нашей службы судом признано незаконным. Горько признавать, но это так. Виновные сотрудники за это строго наказаны. Этой ситуации руководством УМВД по Камчатскому краю была дана принципиальная оценка. Очень надеемся, что впредь такого не повторится.
Кадры
Е. Рогожин: - Не в оправдание, но хотелось бы заметить, что в какой-то степени на качество нашей работы влияет количественный кадровый состав нашей службы. Должен признаться, что порой нам не хватает грамотных специалистов, ведь, помимо ЖКХ нам приходится работать по другим, не менее важным направлениям. При этом штатное количество сотрудников увеличить невозможно, а нагрузка на сотрудников только увеличивается.
Корр.: - И всё же безвыходных положений нет. Я думаю, с учётом всё возрастающей значимости вашей службы по рассмотрению заявлений и жалоб в области ЖКХ в данном направлении можно найти вполне достойное решение, устраивающее и УМВД по Камчатскому краю, и МВД России.
Е. Рогожин: - Всё не так просто, но в принципе я с вами согласен. Мы над этим уже думаем. К примеру, мы успешно сотрудничаем с УФСБ по Камчатскому краю, территориальными прокуратурами, а также используем собственный кадровый потенциал, подключая к проверкам в сфере ЖКХ сотрудников, закреплённых за другими направлениями оперативно-служебной деятельности.
Иждивенческий подход
Корр.: - Самое страшное заключается в том, что управляющие компании, которые в народе прозвали не иначе как проходимцами и мошенницами, почувствовали свою безнаказанность. Итоги 2011 года тоже не радуют. Несмотря на то, что по милости многочисленных УК «Камчатсккоммунэнерго» к концу 2010 года обанкротилось, а вместо него коммунальные услуги населению Елизовского района оказывает ОАО «Камчатскэнерго», долги елизовских УК перед этой компанией составили за прошлый год уже 500 млн. руб.! Вы же не будете отрицать, что значительную часть этих средств руководители и учредители УК уводят на личные цели. Дело даже не в том, что за энергоресурс не платят собственники помещений. Их большая часть как раз вовремя платит!
Перелом
С. Скороход: - Я как раз хотел сказать, что ближе ко второй половине 2011 года мы пристальнее посмотрели на неправомерную деятельность УК не только Елизовского района, но и других районов и городов Камчатского края. В первую очередь, оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и раскрытию преступлений, совершаемых в сфере ТЭК и ЖКХ, коснулись ООО «УК МильЖилСервис», ООО УК «Дом-21 век», ООО «УК ЕЖКХ», ООО «ОУК Спектр», ООО «УК Елизово», ООО «Верамакс», ТСЖ «26 км», ООО «УК Силуэт», ООО «Инекс», ООО «Большерецкий острог», ООО «УК Полигон В», ООО «УК Кречет», ООО «УК Авиатор», ИП Улашенко В.В., ООО «УК Теплый дом» и других компаний.
Они были на слуху у всех
Корр.: - Практически все перечисленные вами УК давно на слуху читателей «КВ». Об их способностях уводить деньги собственников уже слагают легенды. Некоторые жильцы махнули рукой на эти УК и ТСЖ, полагая, что последние срослись с силовиками, поэтому остаются неприкасаемыми. Разве вы не занимались ими раньше?
С. Скороход: - занимались, изучали ситуацию и обстановку, собирали материалы.
Корр.: - Я помню, что руководство «Теплоэнерго» - филиала «Камчатсккоммунэнерго» в 2010 году обращалось к вам и в елизовскую городскую прокуратуру по неправомерному удерживанию денег собственников и другим правонарушениям, совершаемым «УК Кречет», «УК Авиатор» и другими УК, вот только результатов никто из заявителей так и не дождался...
Первые результаты
С. Скороход: - Смею вас уверить, что на сегодняшний день ситуация с перечисленными выше компаниями совсем иная. Чтобы установить суммы, собранные с населения за жилищно-коммунальные услуги, и направления их расходования, у всех этих УК изъяты бухгалтерские и финансовые документы.
Корр.: - Есть ли компании, по которым уже закончены бухгалтерские исследования?
С. Скороход: - Конечно! Завершены бухгалтерские исследования по обществам с ограниченной ответственностью «ОУК Спектр», «УК Елизово», «Верамакс», «УК ЕЖКХ», ТСЖ «26 км», «УК «Кречет», «УК Авиатор», «УК Полигон В». В итоге было установлено, что с 1 марта по 31 июля 2011 года путём неполного и несвоевременного перечисления средств, собранных с населения, платёжным агентом «УК Спектр» - ООО «РКЦ ЖКУ» ресурсоснабжающей организации «Камчатскэнерго» причинён ущерб в размере 3 млн. 420 тыс. 129,40 руб., «УК Елизово» имеет «недостачу» в размере 3 млн. 273 тыс. 880,43 руб., «Верамакс» - 320 тыс. 205,63 руб.
Корр.: - А что слышно о судьбе елизовского ТСЖ «26 км»? Елизовчане утверждают, что там тоже поработали мошенники.
С. Скороход: - Установлено, что с 17 марта по 31 августа 2011 года председатель правления ТСЖ «26 км» Юрий Николаев обманным путём собрал с населения более 500 тыс. руб. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Ведётся расследование.
Уже не откажутся
Корр.: - Есть ли возможность уже сегодня рассказать нашим читателям о результатах проверок по другим УК?
С. Скороход: - Я думаю, камчатцам можно сообщить, что с 1 марта по 31 июля 2011 года нанесён значительный ущерб ОАО «Камчатскэнерго», которому не перечислялись деньги платежным агентом «Авиатора» и «УК Полигон В». Ущерб составил 12 млн. 662 тыс. 482,13 руб. Ущерб, нанесенный энергетикам со стороны ООО «УК Кречет», - 4 млн. 210 тыс. 575,12 руб.
УК в ожидании следственных действий
Корр.: - Имеются ли возбужденные уголовные дела в отношении руководителей других УК?
С. Скороход: - Безусловно! К примеру, возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «УК ЕЖКХ» А. Морозова по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Он завышал себе зарплату. Общий ущерб, причинённый этой компанией, составил свыше 700 тыс. руб. Проводится расследование. Что касается ООО «УК Елизово», то этой компанией перечислялись энергетикам не все средства, собранные с населения. Значительная их часть расходовалась по усмотрению руководства компании. Энергетикам нанесён ущерб в особо крупном размере на сумму 3 млн. 273 тыс. 880,43 руб. После проведения бухгалтерской экспертизы будет выставлен ряд дополнительных эпизодов в соответствии с УК РФ в отношении руководителей ООО «Верамакс» и ООО «ОУК Спектр», а в отношении бывшего председателя правления ТСЖ «Феникс» Р.Л. Зайсанова по факту мошеннических действий и присвоения суммы более 100 тыс. руб., принадлежащих товариществу, уже возбуждено уголовное дело.
Сколько веревочке ни виться...
Корр.: - Давно являлось раздражителем елизовчан руководство «УК Авиатор» и «УК Полигон В»...
С. Скороход: - Совершенно верно. Деньги собственников этой компанией беззастенчиво присваивались. Ущерб от противоправных действий их руководства оценивается на сумму свыше 22 млн. руб.! Ведётся расследование. В отношении руководства ООО «УК Кречет» также возбуждено уголовное дело. Руководство обвиняется в присвоении денежных средств населения и нанесении материального ущерба энергетикам на сумму свыше 4 млн. руб. Сейчас идёт закрепление доказательной базы.
Планируются новые уголовные дела
Корр.: - Я знаю, что работа в этом направлении не прекращается ни на один день.
С. Скороход: - Конечно! В ближайшее время планируется возбуждение уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ в отношении ООО «УК Силуэт» и ООО УК «Большерецкий острог». Материал проверки по этим УК уже направлен в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Главы мошенничают?
Корр.: - Я знаю, что в краевой полиции проводится проверка по факту неэффективного использования средств краевого бюджета, выделенных на проведение аварийно-спасательных работ на объектах жилищного фонда Озерновского сельского поселения.
С. Скороход: - В этом отношении я подкину вам горячую новость: буквально сегодня в Озерную вылетела группа специалистов, которая уже начала проверку.
 
Так держать!
Уважаемые собеседники, признаюсь, сегодня с вами не было скучно. Вы показали, что сотрудники УЭБиПК УМВД России по Камчатскому краю на самом деле за последнее время серьёзно поработали. Информация, предоставленная вами по ряду управляющих компаний и ТСЖ, станет для наших читателей приятной неожиданностью. Самое главное - не снижать взятых темпов!
На мой взгляд, нам надо регулярно встречаться, чтобы обмениваться мнениями и информацией. Спасибо вам за то, что смогли выкроить время и пообщаться с журналистами «КВ». Успехов вам и до следующих встреч!