Слепоглазки


Среди огромного разнообразия рыб, обитающих сегодня на нашей планете, существует своеобразная группа, представители которой населяют пещерные водоёмы. Поскольку эти рыбы живут
в постоянном мраке, у них произошли сильные изменения со зрением, в связи с чем, некоторые стали совершенно слепыми. Тем не менее, невзирая на свою слепоту, они приспособились перемещаться в полной темноте пещер, избегая столкновения с различными преградами и успешно добывая себе пропитание.

На сегодняшний день в разных районах мира учеными обнаружено около 80 видов слепых пещерных рыб. Наиболее широко известны из них, пожалуй, маленькие рыбки аноптихты, которых часто содержат в аквариумах. В естественных условиях они живут в пещерных водоёмах Мексики. Кожа их совершенно лишена пигмента, и потому вся рыба имеет розоватую окраску, благодаря просвечивающимся через её покровы кровеносным сосудам. Глаза у аноптихта полностью редуцированы и даже прикрыты кожей. Однако он прекрасно ориентируется в пространстве, благодаря хорошо развитым органам боковой линии. Интересно, что мальки аноптихта вначале имеют глаза. Правда, зрение их весьма несовершенно – они способны только отличать свет от темноты.
На примере представителей небольшого семейства слепоглазковых рыб или, как их ещё называют, слепоглазок, распространённых в водоемах юго-восточной части Северной Америки, можно наглядно проследить постепенную редукцию зрения в процессе приспособления к жизни в пещерных водоёмах. У одного из видов этих рыб, обитающего в ручьях, болотцах и каналах рисовых полей, зрение функционирует совершенно нормально, а тело окрашено в тёмные тона. У другого вида слепоглазок, хотя уже и живущего в подземных водах пещер штатов Тенесси и Кентукки, глаза всё равно ещё развиты неплохо, хотя сетчатка начала дегенерировать. У его близкого родича из знаменитой Мамонтовой пещеры, имеются глаза и нервная связь между ними и головным мозгом, но в сетчатке, как показали исследования, отсутствуют светочувствительные клетки - колбочки и палочки. Обычно эти рыбки прозрачны, но если их подержать на свету, то через два-три месяца у них появляется тёмная окраска, что свидетельствует о некоторой всё ещё сохранившейся функции органов зрения. И, наконец, у встречающихся в карстовых пещерах бассейна Миссисипи северной и розовой слепоглазок на месте глаз под кожей угадываются лишь крохотные темные пятна, в связи с чем, они абсолютно слепы и совершенно не реагируют на свет.
Все пещерные слепоглазки - мелкие рыбки длиной до 10–12 см, приспособившиеся к жизни без света в водах карстовых пещер. Для них характерно цилиндрическое, вытянутое и полностью лишенное пигментации тело (в связи с чем, они имеют розоватую и желтовато-телесную окраску), а также большой рот с выдвинутой вперед нижней челюстью. Отсутствие зрения у пещерных слепоглазок полностью компенсируется необычайно чувствительной сейсмосенсорной системой, воспринимающей малейшие колебания воды, а также прекрасно развитыми органами обоняния, вкуса и осязания, которые позволяют рыбкам ориентироваться в пространстве без глаз, легко находить пищевые объекты и друг друга во время нереста. Причём эти органы расположены буквально по всему телу - вкусовые почки, например, находятся на хвосте и плавниках, а дополнительные органы осязания – под верхним слоем кожи. Поэтому стоит только какому-нибудь неосторожному рачку или червячку оказаться даже вблизи хвоста рыбки, как она тут же ловко поворачивается и ловит его.
Ещё одной из удивительных особенностей пещерных слепоглазок является расположение анального и полового отверстий у их взрослых особей. У молоди они, как и у подавляющего большинства других рыб, находятся вблизи анального плавника, но, по мере роста слепоглазок, смещаются вперед и к моменту наступления половой зрелости оказываются прямо на горле. Это связано с тем, что самки пещерных слепоглазок вынашивают икру в своей жаберной полости, которая специально приспособлена для данной цели. Она необычайно велика с крайне маленькими жаберными лепестками. С помощью выдвигающегося в виде трубочки яйцеклада, самка откладывает себе в жаберную полость до 30-80 икринок, которые вынашивает там, в течение 6-8 недель в зависимости от температуры воды, являясь живым инкубатором для собственного потомства. Развитие зародышей всё это время происходит исключительно за счет питательных веществ, находящихся внутри икринок. По завершению инкубационного периода мальки длиной около 9 мм покидают жаберную полость матери и сразу же начинают питаться мелкими ракообразными, плавающими в толще воды. Подросшие рыбки постепенно переходят на питание донными формами и концентрирующимися в придонном слое органическими остатками. Медленно перемещаясь непосредственно у дна и искусно лавируя среди препятствий, они, несмотря на свою полную слепоту, успешно отыскивают пропитание с помощью органов обоняния, вкуса и осязания.
Учитывая своеобразную внешность и необычный способ размножения, пещерных слепоглазок неоднократно пытались сделать объектом аквариумного рыбоводства, для чего несколько раз даже специально ввозили в Европу. Но, оказалось, что эти маленькие рыбки невероятно чувствительны к самым малейшим сотрясениям, что очень усложняет их содержание в искусственных условиях. Поэтому встретить слепоглазок в аквариумах можно очень редко.
К сожалению, северная и розовая слепоглазки сегодня стали крайне малочисленными и в своей естественной среде обитания – водоёмах карстовых пещер Северной Америки, что обусловлено, главным образом, разрушением человеком их довольно ограниченных биотопов.
По оценке специалистов, эти необычные пещерные рыбки в наши дни находятся под угрозой вымирания, а потому занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.