СТУЧИТЕ, И ВАМ ЗАЧТЕТСЯ!

 
Преступники стали договариваться с полицейскими на цивилизованных началах. Первый в Камчатском крае приговор в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, вынесен в мае 2012 года Петропавловск-Камчатским городским судом.
 
Как сообщает пресс-служба городского суда. речь идет о гражданине Щ., который являлся участником организованной преступной группы, приобретавшей в Приморье наркотики и распространявшей их на Камчатке. Щ. совершил два особо тяжких преступления, а именно, купил по оптовой цене пакеты с гашишным маслом у организатора группы, приобретающего их в Приморском крае, хранил и совершил попытку их продажи по розничной цене другим членам группы, а также приобрел для себя химически синтезированное наркотическое вещество массой более 2,5 гр, что является особо крупным размером.
Итак, с господином Щ. на стадии предварительного следствия в добровольном порядке и при участии защитника было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, согласно которому задержанный обязался: изобличить всех известных ему соучастников организованной группы; сообщить сведения о движении денег, полученных в результате преступной деятельности; дать показания о структуре преступной группы, распределении ролей внутри группы, а также о лицах, приобретавших наркотики.
В суде государственный обвинитель подтвердил активное содействие подсудимого следствию по изобличению других соучастников преступления и сообщил, что им выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным досудебным соглашением.
В таких ситуациях по усмотрению суда подсудимому с учетом положений статей 64, 73 и 80.1 УК Российской Федерации могут быть назначены более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть вовсе освобожден от наказания.
Рассмотрев уголовное дело по обвинению Щ., суд нашёл, что цели и мотивы при совершении преступления, поведение подсудимого после его совершения, а именно сообщение сведений о лицах, занимающихся деятельностью, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, активное способствование раскрытию преступлений, изобличение других соучастников преступлений, а также признание вины и раскаяние в содеянном, существенно уменьшают степень общественной опасности совершённых им преступных деяний, в связи с чем назначил ему наказание ниже низшего предела, чем предусмотрено санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ. Также суд учел, что Щ. впервые совершил указанные преступления, его положительные характеристики по месту работы и месту жительства, наличие у него на иждивении малолетнего ребенка. С учетом смягчающих наказание обстоятельств, суд счел возможным оказать подсудимому доверие и назначить ему наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, то есть условно, установив при этом значительный испытательный срок, возложив на него исполнение определенных обязанностей. Вместе с тем, учитывая категорию, фактические обстоятельства совершения преступлений и степень их общественной опасности, суд не усмотрел оснований для освобождения подсудимого от наказания и изменения категории преступлений на менее тяжкую.
Щ. назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с испытательным сроком 5 лет и возложением обязанности не менять постоянного места жительства и места работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за его поведением, не реже одного раза в месяц являться в указанный орган для регистрации и контроля.
Ранее правоохранительные органы чаще прибегали к другой тактике. Они пытались человека, пойманного за наркотики, помочь осуществить им контрольную закупку и таким образом сдать подельников. За это «стукача» не привлекали к уголовной ответственности и он проходил как свидетель.
К примеру, несколько лет назад в Петропавловске-Камчатском некая Ульяна Г. помогла упрятать на длительный срок своего бывшего любовника. Девушка была наркоманкой, и ее поймали. После чего попросили помочь изобличить своего бывшего приятеля. Движимая чувством мести на почве ревности, а также желанием спасти свою шкуру, девушка поучаствовала в контрольной закупке, поэтому прошла по делу как свидетель.