В новом министерстве будут работать "толковые" москвичи

 
Министр РФ по развитию Дальнего Востока - полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев 28 мая провел пресс-конференцию в Хабаровске. Журналистов интересовали вопросы, связанные со структурой и полномочиями нового российского Министерства по развитию Дальнего Востока, с полномочиями аппарата полпреда, а также по взаимодействию полпредства, Министерства и других федеральных ведомств.
 
По словам В.Ишаева, в новое министерство войдут 253 человека. «В том числе 50 человек во главе со статс-секретарем - заместителем министра в представительстве в Москве. Остальные 200 человек будут работать в Хабаровске.У главы министерства скорее всего, будет пять заместителей – так мы предлагаем», - сказал министр-полпред.
Министр подчеркнул, что никто в Москву хабаровчан перевозить не станет, там сейчас идет реорганизация министерств, и освобождаются «толковые» люди, которые и будут работать в московском офисе.
Полпред добавил, что в целом количество федеральных чиновников на Дальнем Востоке должно сократиться. «Мы говорили и с Владимиром Владимировичем Путиным, и с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, что их слишком много расплодилось и надо сокращать, забирая многие функции в министерство и передавая часть их регионам, только надо посмотреть, какие передать в субъекты, а какие оставить», - сказал В. ИШАЕВ.
Далее он отметил, что сотрудники ведомства в Москве будут отвечать за взаимодействие с федеральными министерствами и ведомствами, а также депутатским корпусом. Касаясь целей и задач созданного министерства, ИШАЕВ сообщил, что его сотрудники станут координировать реализацию всех государственных, целевых и адресных инвестиционных программ, а также программ, которые реализуют в регионах ДФО крупные госкомпании. Кроме того, на министерство возложены функции по управлению федеральным имуществом, включая контроль за госпакетами акций.
По словам В. Ишаева, у полпредства остаётся контролирующая и координирующая функции, а вот вопросы конкретных действий в регионах при решении важнейших проблем возьмёт министерство. Пока идёт формирование министерства, подбираются люди, решается вопрос о помещении, многие вопросы лягут на плечи сотрудников полпредства. Такой опыт уже есть, ведь важнейшие проблемы северного завоза, подготовке энергетического комплекса к зиме, организации работы сельского хозяйства, жилищно-коммунального комплекса всего Дальнего Востока и многие другие полпредство уже решало вместе с территориями.
При этом полпред добавил, что новое ведомство не будет дублировать работу Министерства регионального развития. «В стране должны оставаться единая политика, единые федеральные стандарты. Однако надо понимать, что Дальний Восток – это особый район России, ситуация в котором и будет находиться на контроле Министерства по развитию Дальнего Востока», - сказал ИШАЕВ. На вопрос о создании Госкорпорации Сибири и Дальнего Востока, полпред-министр ответил, что пока на этот счёт не подписано никаих документов.