Несколько дней назад группа ученых из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН провела полевые работы в кратерах двух вулканов, которые находятся поблизости с камчатской столицей.
Вулканологи визуально обследовали активные кратеры Горелого и Мутновского вулканов. Кроме того, с помощью шведской аппаратуры - тепловизора учёные измерили температуру поверхностной породы, которая раскаляется выбрасываемыми из недр планеты газами.
В частности, на вулкане Горелый были проведены замеры температуры газа, выходящего из фумаролы, образовавшейся летом 2010 года. Если около полутора лет назад она составляла около 900 градусов, то сейчас огненное дыхание немного остыло и измеряется примерно в 600 градусов по Цельсию.
Кратерное озеро в одной из самых активных воронок Горелого практически полностью изменило свой вид. В 2010 году кратер был наполнен горячим составом из серной и соляной кислот. Ядовитое озеро исчезло, и воронка стала заполняться пресными талыми водами. На сегодняшний день озеро покрыто льдом и снегом.
На Мутновском вулкане учёные измерили температуры фумарольных газов и отобрали пробы воды, которые сейчас анализируют. На дне активной воронки этого вулкана образовался небольшой провал.
Отправить комментарий