Великие комбинаторы заповедных территорий


Сенсацией, облетевшей местные СМИ, стала новость о задержании дерзких браконьеров, рыбачивших в Кроноцком государственном биосферном заповеднике.

И.о. директора Тихон Шпиленок сообщал прессе: «Это самое масштабное нарушение природоохранного законодательства, зарегистрированное в морской акватории Кроноцкого заповедника. Поражает уверенность, с которой рыбаки вели промышленный лов в границах заповедника».
Только история, которую рассказал Т. Шпиленок, оказывается не такой однозначной, как её пытается представить руководство заповедника. В ней слишком много белых пятен.
По официальной версии 7 июля 2009 г. в акватории Семячинского лимана инспекторы Кроноцкого заповедника совместно с Управлением милиции по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов УВД по Камчатскому краю задержали бригаду рыбаков промыслового ставного невода. В ходе разбирательства выяснилось, что промышленный лов лосося вёл ООО «Тертей». К моменту появления инспекторов и милиции рыбаки добыли 11 тонн горбуши, кеты, нерки и чавычи.
Тут и возникают вопросы. Лосось пойман ставным неводом. Для тех, кто не разбирается в рыбацких премудростях, отметим, что для его установки требуется около двух недель. Именно столько занимались подготовкой сетей к рыбалке работники «Тертея».
Почему за столь продолжительный срок инспекторы заповедника не заметили сети?
Как рассказывает генеральный директор ООО «Тертей» Александр Яшкин, сотрудники Кроноцкого заповедника располагались неподалёку и не могли не знать, что в районе лимана Семячик бригада готовит ставной невод к промыслу. По его словам, рыбаки не раз слышали, как кто-то переговаривался по рации: «Пусть они установят невод, поймают рыбу, а потом мы их накроем».
Итак, на протяжении двух недель бригада рыбаков спокойно и уверенно занималась установкой ставного невода, не догадываясь о том, что нарушает закон. Никто из представителей заповедника не появлялся, чтобы предупредить их об охраняемой зоне. Но едва рыбаки успели порадоваться первому улову, нагрянули инспекторы Кроноцкого заповедника и сотрудники органов внутренних дел. Они обвинили бригаду «Тертея» в браконьерстве.
Бригадир Сергей Мартынюк утверждал, что невод поставлен за несколько километров до границы заповедника, и у него имеются необходимые бумаги, разрешающие промысел. Однако инспекторы не сочли его слова веским аргументом.
В результате они составили протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица ООО «Тертей» и потребовали снять орудия лова. Позднее УВД Камчатского края возбудило уголовное дело в отношении бригадира С.Мартынюка по статье 256 ч.3 Уголовного Кодекса РФ: «Незаконная добыча водных животных и растений».
Руководство компании с выдвинутыми обвинениями не согласно. Оно подтверждает, что бригада действовала на законных основаниях. Разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов N1348, выданное Федеральным комитетом по рыболовству, даёт «Тертею» право на промысел 125 тонн горбуши, 9 тонн нерки и кижуча, 0,9 тонн чавычи, 67,5 тонн кеты на рыбопромысловом участке N267. В документе также указаны точные координаты района промысла: «Петропавловско-Командорская подзона., Кроноцкий залив, базовые точки:: 54 06”52"N 159 58”47"E, размер: 1. Длина – 300 м. 2.Ширина – 2000 м, границы: 1. На юг от базовой точки по береговой линии. 2. По перпендикуляру к береговой линии к базовой точке».
О том, что бригада «Тертея» рыбачила на законно выделенном участке, похоже Т.Шпилёнок в заявлении камчатской прессе упомянуть забыл… По идее, претензии следует предъявлять не компании, имеющей разрешение на добычу рыбы, а структуре, его выдавшей.
Как рассказывает А.Яшкин, во время подготовки к предстоящей путине специалисты компании проверили расположение утверждённых границ Кроноцкого заповедника. Они руководствовались справочником «Режим плавания судов в водах, омывающих побережье России», выпущенным в 2005 году гидрографической службой Краснознаменного Тихоокеанского флота. О том, что их базовая точка находится на территории заповедной зоны, работники «Тертея» не подозревали.
Интересно, как при распределении в 2008 году рыбопромысловый участок оказался в границах особо охраняемой территории?
Вызывает некоторое недоумение и протокол, составленный и.о. заместителя главного государственного инспектора Андреем Бородиным. Свидетелей, необходимых для его оформления, очевидно, поблизости не оказалось. А потому в соответствующей графе документа значится имя Д.Шпиленка – дяди и.о. директора заповедника, а по совместительству инспектора Кроноцкого заповедника.
Неожиданным поворотом в запутанной истории стало приглашение генеральному директору «Тертея» А.Яшкину от управления Кроноцкого заповедника. 4 августа в офисе государственного учреждения А.Яшкину предложили подписать определение о внесении изменений в протокол об административном правонарушении. В документе указывался ряд мелких поправок и совершенно другие координаты арестованного ставного невода. Сети чудесным образом сдвинулись более чем на полкилометра к северо-востоку, т.е. вглубь территории Кроноцкого заповедника.
Также координаты в определении о внесении изменений в протокол, как утверждают специалисты, проставлены безграмотно. Трёхзначная цифра под подписью «секунды» на самом деле обозначает тысячные доли минуты, что вносит дополнительную путаницу в местоположение ставного невода. Кстати, измерения произведены GPRS-навигатором, допускающим погрешность на местности до 50 метров. Намеренно ли сделаны ошибки в документе, сказать трудно.
Кроме того, определение о внесении изменений в протокол оказалось засвидетельствовано подписью инспектора без даты и штампов, что делает документ недействительным. Подобные обстоятельства вызвали подозрения у генерального директора «Тертея». Потому А.Яшкин уехал, отказавшись подписывать странный документ.
У компании «Тертей» ушло немало времени и средств на подготовку к путине, которая уже почти закончилась. Рыбалка сорвана, и впереди судебные процессы, которые затянутся на многие месяцы. Сейчас руководство фирмы готовит документы, чтобы подать встречный иск.

 За комментариями мы обратились в дирекцию Кроноцкого государственного биосферного заповедника. И.о. заместителя главного государственного инспектора А.Бородин высказал своё видение проблемы.
 По его словам, инспектор обнаружил рыбаков, устанавливающих ставной невод в акватории Семячикского лимана, за неделю до задержания. Столь поздний срок он объясняет тем, что у сотрудника слишком большая подконтрольная территория, и потому он не мог заметить браконьеров раньше.
Как только инспектор обнаружил нарушителей, то сразу сообщил в дирекцию заповедника, где была собрана комиссия. Посетовав на плохое финансирование, А.Бородин сказал, что сотрудники заповедника долго не могли изыскать возможность зафрахтовать вертолет.огда же им это наконец удалось, они сразу вылетели на место происшествия вместе с сотрудниками милиции.
Ситуацию с границами А.Бородин прокомментировал, ссылаясь на Постановление Совета министров РФСФСР №41 от 1967г., которое регламентирует границы заповедника. Между тем, трёхмильная акватория зоны Тихого океана, примыкающая к границе заповедника, вошла в состав Кроноцкого только в 1982 году и утверждена совсем другим документом - Распоряжением Совета министров РФСФСР 1674-р от 15 ноября 1982 года. Кроме того, в настоящее время определены, но не утверждены новые границы ФГУ «Кроноцкий биосферный государственный заповедник».
На вопрос о разнице в координатах и.о. заместителя главного государственного инспектора Кроноцкого биосферного заповедника ответил, что в протоколе указаны координаты МРС, а в определении о внесении изменений в протокол - непосредственно координаты ставного невода.

От автора:

Комментарий А.Бородина разницу в координатах проясняет слабо.
В графе протокола «Место, время совершения, события и обстоятельства административного нарушения» написано: «В период с 24.06 по 06.07.2009 судно МРС-80 N23 9п.0596 незаконно находилось и осуществляло хозяйственную деятельность (постановка орудий лова – ставного невода) в акватории ФГУ «Кроноцкий заповедник» в координатах 54°07”2" С.Ш. 160°00”05" В.Д. Семячикского лимана».
В определении о внесении изменений в протокол указаны координаты невода из - 54°07”466"С.Ш. 160°00”343" В.Д.То есть в двух документах речь идет о местах расположения невода, но в протоколе и определении координаты почему-то не совпадают...