Уроки нового ПРЕЗИДЕНТА -5

 
От редакции
С предложением прокомментировать итоги выборов президента страны наша редакция обратилась к независимым по партийной принадлежности гражданам краевого центра. Предлагаем читателям продолжение темы, начатой в «КВ» 7, 14, 21 и 28 марта с.г.
 
Хочешь быть счастливым – будь им!
В стране с непредсказуемым прошлым не может быть единой концепции будущего по факту. Как ни крути, а сознание определяется бытием. Неважно, кто открыл этот закон социума, важно, что отменить его нельзя, как невозможно сделать всех богатыми и счастливыми. Этот парадокс Англия поняла ещё в XVII веке, подавив восстание «уравнителей». Наконец, до России дошло осознание негативного опыта исторического процесса. Период брожения выдающихся умов современности в поисках такой идеи так ничего и не выдал. В осадке осталась нечаянно брошенная мысль Анатолия Собчака о конформистских способностях любого политика на стыке враждующих идеологий. Свято место пусто не бывает, и такой монарх для всея Руси нашелся, он же – ученик А.Собчака. В итоге вместо объединяющей идеологии вступил в силу негласный декрет о власти: богатым - землю и природные ресурсы, бедным - хлеба и зрелищ, чиновникам - коррупцию, государю - шапку Мономаха. Важно правильно определиться, что есть счастье для каждого подвида социума, и никакой объединяющей концепции (!). По мере становления полицейского государства этот негласный декрет о власти станет основой новой Конституции РФ. Но об этом пока не должна знать даже шапка Мономаха.
Раб на галере
Повсему Путин выполняет некую историческую миссию. Америка и весь мир переключились c мыльной оперы про Санта-Барбару на PR-спектакль кремлевских политтехнологов с названием «Раб на галере». В отличие от Санта-Барбары это кино не может быть бесконечным и закончится ровно тогда, когда в России закончатся углеводороды.
Кому отвечать за базар?
Отличительной чертой России, территория которой занимает 1/6 часть суши Земли, является то, что её обитатели живут на авось, как бы не на своей земле. Это вселяло надежду рабу на галере успешно завершить плавание и под занавес этого натурспектакля вовремя свернуть в тихую гавань своего забвения. Такой момент предоставился в 2008 году: достаточно было выдавить из раба идеи об исторической миссии монарха всея Руси. Но в этом вся трагедия рабской идеологии: если её отнять, раб погибнет. Это ещё Платон заметил.
Истоки гражданского общества
Когда королева Англии спросила Шекспира о том, из какого он сословия, выходец из семьи ремесленника и торговца ответил: «НЕ БЕЗ ПРАВА!» Тогда Англия, победив в войне Испанию, была на волне возрождения национального самосознания в борьбе за независимость от католического Рима. Возможно, для королевы Англии этот ответ не был вызывающим, даже вполне ожидаемым. Уж точно королева знала, из какой семьи Шекспир. Уж точно и он понимал, в какое время он живёт, какой ответ от него ожидается. Именно с посыла королевы Англии Елизаветы I Тюдор к истокам и чаяниям своего народа социально-экономические процессы в Англии претерпели бурное развитие. Лондон лишь за время её правления удвоил численность жителей, приютив ремесленников, в т. ч. иностранного происхождения, снискавших в Британии убежище от религиозных преследований. Англия и сейчас является прибежищем инакомыслящих, в т. ч. россиян. Однако это не спасает их от английского правосудия...
Благодаря политике свободного религиозного вероисповедания и абсолютизму власти в Британии Елизавете I удалось избежать кровопролития, к которому вынуждена была прибегнуть Мария Тюдор, когда из-за религиозных гонений казнили около 300 человек. До сих пор в Великобритании столкновения на религиозной почве не утихают. Но страшно представить, как далеко было бы отброшено развитие прогрессивного человечества, если бы не было протестантского движения монопольному церковному насилию. Есть чему поучиться у Англии.
Практика - критерий истины
Читатель спросит: какое отношение история Англии имеет к нынешней России? Именно нынешней России не мешало бы заглянуть в историю Англии, которая первой совершила буржуазную революцию, снесла голову своему монарху, не допустила революцию под флагом «уравнителей» всё поделить поровну, потом снова учредила монарха, востребованного народом для поддержания традиций. В конечном счёте уже с середины XVII века страной управлял парламент.
Кстати, наш вождь и учитель бывшей страны советов В. Ленин в своих философских тетрадях к теории познания Аристотеля и работам последующих выдающихся умов добавил свой знаменитый постулат: лишь практика является критерием истины. Ножно преклониться перед гениальностью многих теоретических изысканий и обоснований Ленина по принятию государственных решений. Один вопрос: зачем идти экспериментальным путём, когда в истории той же Англии был вполне поучительный опыт парламентаризма, доказавший свою жизненность? Вместо этого начались эксперименты с собственным народом. В результате через диктатуру пролетариата страну возглавил диктатор. Страна потеряла миллионы жизней, причём, высокообразованных людей с прогрессивными устремлениями. Но и это нас ничему не научило. За последние 20 лет без войны и репрессий в результате борьбы с бедностью наша страна потеряла не меньше, чем за годы репрессий.
В чем бессильны PR-технологии?
Каждый понимает, что решения в нашей стране принимает по большому счёту малая кучка людей, обличенная властью, пришедшая к ней формально демократическим путём. Ни для кого сейчас не секрет: кто владеет PR-технологиями, тот владеет страной. Мечты трибуна и парламентария А.Собчака создать реальный парламент по управлению страной были торпедированы PR-технологами. В начале 2000-х ангажированные PR-технологи открыто ратовали за монархическое устройство государства, даже заслуги Сталина признали, маскируясь народным мнением. Умалчивался маленький нюанс, что для народа Сталин был не просто вождём (для кого-то – диктатором), но и последним государственником в Кремле. Что это означает, камчадалам с большим стажем нетрудно понять на примере Д. Качина, запретившего геологам давать информацию в Москву о нефтяных проявлениях на Камчатке. Пожалуй, это был последний государственник на Камчатке.
Чуродеи XXI века
В России вопрос монархии отнюдь не декоративный. Возможно, мы не единожды будем свидетелями поправок в Конституцию РФ о династическом наследии престола. Но не будем загадывать себе «щастье». До 2018-го много чего может произойти, возможно, Путину не потребуются чуродеи.
Кому нужен менталитет раба?
У министра внутренних дел тысячи материалов на почве расовой и религиозной нетерпимости. Чем светское общество не устраивало либеральных реформаторов России?! Даже тунгусу понятно, что это единственно правильное решение для многонациональной России. Вместо того, чтобы возводить купола и раскрашивать кресты ударными темпами, не лучше ли строить садики и школы?! Умом все это не понять, а чем понять – опять неясно.
Чем отличаются политики от государственников?
Для идущих в большую власть заигрывание с церковью и мечетью стоит свеч. Им народ с менталитетом раба - бесценный дар. Куда сложнее иметь дело с гражданским обществом. А разница здесь в малом, но очень существенном: человеку с менталитетом раба не нужно думать о принятии многих решений. Кому выгодны такая мораль и нравственность народа – не вопрос, как не вопрос, во что обошлась стране неуемная жажда Ельцина взойти на престол всея Руси. Если по уму и в последнюю очередь, то и Крым можно было бы вернуть на встречном курсе Украины к самостийности, и Байконур застолбить взамен поднятой целины, земель исконно русских, ещё от Ермака. Как метко подметил один из самых популярных государственных деятелей XX века Уинстон Черчилль, политик думает о своем кресле, государственник -о будущих поколениях. Для чего наши безбожники ходят в церковь?!
 
Кто поверит, что с думой о Боге?! Уж точно с думой о власти, причём, безбожной. Кому, к примеру, взбрело в голову посадить народ на МРОТ и время дожития в 144 месяца?! Только безбожникам!
Прошлый раз автор вместе с читателем пытался понять, как Америке при гораздо меньшей численности дипломированных инженеров (в 1970 году в СССР их было 2468 тыс., в США – лишь 905 тыс.) удалось ликвидировать отставание от СССР в области науки и техники. Всего делов то: обязали предпринимателей платить достойную (!) зарплату.
Уже к середине 70-х американцы высадились на Луну, технический разрыв был ликвидирован с лихвой. Более того, неожиданно для них самих это стимулировало предпринимателей на выпуск наукоёмкой продукции по всем отраслям и сферам. К примеру, «Дженерал Электрик» к 80-м вкладывал в свои НИОКРы порядка $6 млрд., что было сопоставимо с финансированием АН СССР на фундаментальные исследования. Дядя Сэм не ожидал такого эффекта от «человеческого» отношения к оплате труда. С этого момента американцы стали главными потребителями дешёвого товара со всего мира, продавая линии и высокие технологии в страны с дешёвой рабочей силой под свои же долларовые инвестиции. С этого момента и доллар загулял по всему миру.
А всё дело в искоренении менталитета раба, стимулировании народа думать везде и обо всём, принимать решения за себя и своих потомков.
Как долго продержится политическая стабильность без стабильности цен?
Почему надо было начинать приватизацию с базовых отраслей страны вместо того, чтобы держать стабильно цены в базовых отраслях для планирования малым бизнесом своих долговременных стратегий – не вопрос. Российский бизнес не может с уверенностью вкладываться в своё развитие на время окупаемости более 2-3 лет, поскольку нет уверенности в стабильности цен в базовых отраслях, нет уверенности в доступе к сырьевым ресурсам, нет уверенности в законодательной базе, нет уверенности в кадровой политике государства по подготовке специалистов мирового уровня.
Как видим, уже 12 лет страна имеет политическую стабильность, что не отражается на стабильности цен и повышении реального уровня жизни, если не говорить о сливках общества.