Уроки нового ПРЕЗИДЕНТА -2

 
От редакции
С предложением прокомментировать итоги выборов президента страны наша редакция обратилась к независимым по партийной принадлежности гражданам краевого центра. Предлагаем читателям продолжение темы, начатой в «КВ» 7 марта с.г.
4 марта 2012 года росссийские граждане голосовали не умом, не сердцем, но спинным мозгом, прочувствовав хаос 90-х годов, когда месяцами и даже годами жили без зарплаты и пенсии.
Лишь бы не было войны…
В «шальные» годы, голосуя за Ельцина, бабули приговаривали: «лишь бы не было войны». Войны, вроде бы, не было, если не считать Чечню, но страна вымирала миллионами. А сколько за эти лихие годы не родилось новых Ломоносовых, Менделеевых, Келдышей, Королевых, Туполевых, Булгаковых, Солженицыных... Но даже если таковых являла Россия, их до сих пор никто не ждёт, скорее, найдут своё признание в Америке.
Искусство побеждать!
За прошедшие 20 лет народ усвоил лишь одну истину: никому уже верить нельзя, тем более, политикам, идущим во власть. Поэтому штаб Путина не утруждал себя разработкой программ, достаточно было выбрать наиболее чувствительные тезисы. Самыми главными стали «Великая Россия» и «оранжевая революция». А истина – посередине, и ни с кем иным как Путиным.
Убедить народ, что он великий, несложно. Приятно думать о «Великой России» - новый идеал «светлого будущего»: свято место пусто не бывает. Будет ли в этой «великой» цениться жизнь также велико - другой вопрос. Но главным тезисом для народа оказалась «оранжевая революция». В этом заключается искусство политика - из любого минуса извлекать политические плюсы.
По данным «Левада центр» (www.levada.ru/indeksy) рейтинг Путина ещё 5 декабря был 37%. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Благодаря дважды митингам на Болотной и Сахарова рейтинг премьера начал резко раскручиваться, раскручивая внутренние угрозы государству от «оранжистов».
Кого победил Путин, да и победил ли?
Собственно, единственным противником ПУТИНА был представитель олигархов, которого Кремль обозначил на правом крае, как бы по ту сторону баррикады. Почему клуб олигархов выдвинул Прохорова, не вопрос - нет сучка, за который его можно было бы зацепить. Повсему в его задачу не входило набрать более процента, максимум – двух. Но вот незадача: Кремль дал ему возможность укусить за палец, а чуть не поплатился рукой. Всё потому, что миром правит капитал. Россия - не исключение. Все остальные кандидаты кормились из «чёрной кассы» Кремля на коротком поводке.
Другой вопрос - Прохоров?! Кремль уж точно не знает, что от него ждать, когда тот заявляет, что пойдёт до конца, да ещё грозит пожертвовать вагоном баксов в 17 млрд. на благотворительность?! В кассе Кремля таких денег нет на содержание политических выкормышей. А Прохоров и за 1,5 млрд. может скупить Зюганова, Жириновского и Миронова. Вопрос не в их электорате, а в роспуске Госдумы. Согласно Конституции РФ в Госдуме должно быть не меньше двух партий. Что будет, если кремлевские выкормыши уйдут на пенсион Прохорова?.
Сколько в стране «бандерлогов»?
Другого «независимого» от Кремля кандидата в лице Явлинского Путин заранее определил в «бандерлоги» как диссидента, содержащегося на экологических подачках Запада. Но это и 2,5 млн. его электората. А если бы его голоса не разбирались в пропорции присутствующих счётчиков, то это все 4 млн.
Что это за электорат?! Понятно, что это образованные люди, которые не нашли себе достойного применения, не вписываются в современную ауру России и стали диссидентами. Редьярд Киплинг, так обожаемый Путиным, описывая сцену того, как удав Каа гипнотизировал бедных обезьян, не подозревал, что сцена из мифических джунглей будет спроецирована российскими Маугли.
Слово «бандерлоги» навсегда теперь прописалось в российском фольклоре, по новому словарю Фурсенко обозначать будет примерно это: высокообразованные никчёмные бедолаги, не вписывающиеся в российскую реальность. Некоторые политики причисляют к ним учителей, врачей, прочих бюджетников, которые ходят на митинги и даже голосуют по разнарядке. С этим категорически нельзя согласиться, поскольку этот контингент подневолен.
Буржуазная революция подождет...
Россия в 2012-м как бы решила вспомнить свою митинговую и лозунговую историю 1917-го только не с временным Керенским, а бессменным кумиром Путиным, и не на Дворцовой, а на Манежной. История фарсом. Если раньше народ давился на площадях в ожидании ораторов, то сейчас есть телевизор. И только те, кого свозили по разнарядке на эти спектакли, отметившись у бригадиров, находились в прострации. Оно и понятно: по аналогии с 17-м не «по разнарядке» на площади вышли те, кого не устраивает монополия на власть. В основном, это безбедные люди с амбициями. А это верный признак, что в стране есть ещё углеводороды.
Народу эти вопросы власти и дележа природных ресурсов по барабану. Это как бы вторая Россия. Да и площадные все ораторы в подмётки не годились Керенскому. Так что буржуазная революция подождёт. По большому счёту наша страна не вышла из патриархального уклада жизни, по большей части добывает продукты питания лопатами и тяпками. А немалая часть населения проходит испытание ещё и рабовладельческим строем, главное - не мрёт, зарабатывая свой МРОТ. Этой части населения, не имеющей даже клочка земли, до буржуазной революции дожить ещё надо.
Возможна ли буржуазная революция в 2017-м? Для этого средний класс, как наиболее предприимчивая часть общества, должен набрать критическую массу.
Будут ли печатать «керенки»?
Даже если для нового Керенского ситуация в стране не созрела, это еще не значит, что ЦБ не будет печатать «керенки». Все митинговые демократии именно этим и кончаются.
На подсознательном уровне учитывая, что теперь у кремлёвской элиты развязаны руки на шесть лет, и в отсутствии каких-либо институтов гражданского общества, кроме карманных, такой сценарий вполне правдоподобен. Проанализируем, однако, макроэкономические посылы к печатному станку. По всему инфляция вновь будет расти, поскольку углеводородные магнаты, зарабатывающие валюту, делиться дальше своей прибылью по сохранению стабильности общества уж точно не будут. Да и резервная валюта страны, хранящаяся в зарубежных банках, не более, чем их же заначка, что и обнаружилось в 2008-2009 годах. Если кремлёвская элита не будет обслуживать их интересы, объявится другая элита, к примеру, во главе с Прохоровым. Точку невозврата в «демократизацию», как и глобальный мир в качестве сырьевого придатка, страна прошла, и если в 1999-ом году нефтегазовые доходы в исполненном бюджете страны составили 18%, то в 2011 году – 54%. Попытки снизить этот тренд в последние 10 лет так ничем и не кончились. Остаётся прогнозировать, с какой цены за баррель ЦБ начнёт печатать ёкеренкиё.
Картина маслом
По заявлению А.Кудрина, будучи министром финансов, в 2004 году бюджет был сбалансирован при цене на нефть $27 за баррель, перед кризисом в 2007-м – $90 за баррель, в 2011-м – $115 за баррель. Как известно, цена за 1000 кубометров газа во всех наших договорах привязана к цене нефти за баррель. Если из этой красивой картинки вычленить инфляционный процесс в среднем 10-12% за эти годы, с учётом которого каждый год формируется бюджет исходно в рублях, то эта красивая картинка «сдуется», как пена с пива, поскольку инфляционная составляющая бюджета текущего года по отношению к 1999 году возрастает по прогрессивному закону. Даже если бы этот бюджет исполнялся в США, то в этом случае нужно учитывать инфляцию доллара.
С учётом того, какая часть представленного бюджета реально исполняется по бюджетной расписке, то эта красивая картинка вовсе ничего не говорит о темпах роста реального уровня жизни россиян, привязанных к бюджету. А таких в стране порядка 106 млн., не считая детей, бомжей, безработных, не стоящих на учёте.
Мыльная опера про модернизацию экономики
Однако на этой картинке хорошо видно, как отразилось снижение стоимости барреля с 2009 года на увеличении дефицита бюджета, поскольку бюджет в 2011-м на 54% формируется за счёт нефтегазовых доходов, что в три раза больше, чем в 1999-м (лишь на 18%). Очевидно этот тренд будет продолжаться и дальше. А слова о «диверсификации» экономики настолько намозолили уши, что вышли в тираж, как и мыльная опера про «удвоение» ВВП.
Любопытно, что в 2009 году из валютного резерва страны были изъяты более $100 млрд. Интересно узнать, на какие цели они были израсходованы? Если они были вброшены на внутренний рынок для изъятия лишней рублевой массы и покрытия дефицита бюджета, то курс доллара заметно упал бы в это время. Это тут же повлекло бы дефляцию товаров внутри страны, поскольку в период кризиса страны-экспортёры потребительских товаров испытывают дефляцию. Но этого не произошло ни по каким позициям на нашем рынке, более того, индекс цен лишь рос вместе с курсом рубля до 36 руб. за долл. и 45 руб. за евро.
Из этого следует лишь одно: печатный станок в этот год работал на износ.
Вторая Россия
Со временем эти логические рассуждения уж точно подтвердятся документально и поименно, в том числе как сотни миллиардов рублей кредита ЦБ банкам под низкие проценты, якобы, для обеспечения устойчивости взаиморасчётов банков с клиентами, когда на самом деле скупалась валюта, которая тут же растворялась за «бугром» для поселения сотен и тысяч наших элитарных соотечественников и их славных отпрысков в лакомых уголках планеты. Ещё бы эти соотечественники ни летели в Москву со всей планеты, чтобы проголосовать!
Внешний долг или заначка?

Совокупный внешний долг государственного и частного сектора РФ составил на 1.01.2012 г. $538,94 млрд., превысив валютные запасы, хранящиеся во внешних банках. В проклятые 90-е такие суммы никому и не снились. Вот это и есть главная и величайшая заслуга власти перед бизнесом.
Как видим, график внешних долгов тютелька в тютельку совпадает с графиком валютных резервов, хранящихся во внешних банках.
Раньше наш валютный резерв назывался Стабфондом в соответствии с курсом на стабилизацию. Народ чувствовал прилив сил и надежд, видя, как растёт Стабфонд. Но назывался он так до определённой поры по политическим мотивам и свою миссию выполнил сполна. На самом деле это была самая настоящая заначка нефтегазовых олигархов под строительство трубопроводов по обеспечению программы Кремля по энергетической безопасности мира. Мировая «двадцатка» в Санкт-Петербурге этому сильно удивилась. Особенно дворцам города Петра на Неве на фоне нынешней страны, где целые города загибались от холода. Уже точно, великий народ эти русские!
Как Кудрин стал лучшим финансистом мира?
Чтобы понять, что Стабфонд ничто иное как заначка нефтегазовых олигархов, достаточно хоть изредка читать «Российскую газету». Следом после оглашения своей озабоченности энергетической безопасностью мира на заседании правительства В. Христенко доложил, что для прокладки трубопроводов по обеспечению этой программы Путина, потребуется брать внешние займы под проценты по $30 млрд. в течение 9-ти лет. Итого $270 млрд. Прошла пара месяцев, и министр финансов А.Кудрин на заседании правительства по вопросу, как использовать Стабфонд, доказал, что наша экономика его не переварит (?!) и его целесообразно использовать лишь для погашения внешних займов (!) и процентов по займам (!) Всё сошлось! Могли бы доложить об этом вместе на одном заседании правительства. Но тут даже лох, прочитав газету, сообразил бы, куда уйдет Стабфонд. Зато мир тут же и по-настоящему оценил «озабоченность» Кремля, тут же на лондонской вечеринке А.Кудрин был признан лучшим финансистом мира. Но рано радовались «забугорные» банковские карапузики: никто у них и не собирался брать займы ни под проценты, ни под разделение продукции, ни тем более как инвестиции в капитальные вложения и акции. Наши внешние займы - ничто иное как инвестиции наших же олигархов, прокрученные с целью «оптимизации» через оффшоры. Поэтому Д. Медведев легко расстался с «лучшим» финансистом мира.
Оптимизация финансовых потоков по-русски
Посмотрим на структуру иностранных инвестиций. Под видом иностранных инвестиций в Россию, в основном, возвращаются из оффшоров укрытые от налогообложения средства российского же происхождения. Кипр лидирует. Почему? Да потому, что там, в частности, зарегистрированы «дочки» Промсвязьбанка, Альфа-банка, представительства «Ренессанс Капитала», «Тройки Диалог», «Открытия». Большая часть российских активов «Евраза» принадлежит кипрской «Mastercroft». Среди активов «ЛУКОЙЛа» - LukOil Cyprus Ltd, K&S Baltic Offshore (Cyprus) Ltd, LukOil Overseas Cyprus Ltd и Bitech Cyprus Ltd. Кипрская дочерняя компания «Норильского никеля» - Norilsk Nickel Cyprus Ltd. И это только вершина айсберга. Вряд ли эти компании приходят на Кипр, чтобы получить статус транснациональных. Бизнес в оффшорах - это не только способ минимизировать налогообложение, но и скрыть структуру собственности. Кроме того, это возможность для компаний выгодно играть с трансфертными ценами и кредитами. Ну и, конечно, выйти из-под юрисдикции судебной системы РФ.
Мы держим счастье в своих руках, а проснёмся – его нет
И это отнюдь не частный бизнес, как пытаются довести до обывателей. К примеру, долг «Газпрома» по состоянию на 11 марта 2011 г. составил более $27,8 млрд. По оценке экспертов 1/3 всех корпоративных внешних обязательств приходится на госкомпании и банки. По данным «Дойче Банка» в 2010 г. на три крупнейшие российские госкомпании приходилось 20% всех внешних долгов, не считая менее крупных компаний. Таким образом, внешний долг т.н. «частного» сектора РФ в своей значительной части является государственным. Именно этим объясняется идентичность динамики валютных резервов страны и её внешних долгов. Этим же объясняется, что валютные резервы лежат мёртвым грузом и не могут быть задействованы на строительство дорог, инфраструктуру под индивидуальное строительство жилья.
Почему Путин не Рузвельт?
Почему Россия, имея громадный валютный резерв, даже после т.н. «кризиса», не следует примеру Америки, которая в период кризиса в 30-х годах прошлого века для оживления экономики заняла народ строительством малоэтажного жилья, предоставив в частное пользование землю и беспроцентную ссуду? А всё просто: валютный резерв России, о котором так много шуму, изначально расписан для погашения внешних долгов.
Кстати, этот подход, похоже, искренне поддерживает другое крыло элитарного содружества либералов, затеявших реформы ЖКХ по извлечению прибыли непосредственно из карманов россиян за т.н. ЖКУ по галопирующим в геометрической прогрессии тарифам. Эта прибыль также укрывается в оффшорах.
США состоялись вовсе не с небоскребов, которые лишь периодически ввергают их в пучину кризисов, а с малоэтажного жилья, причем, благодаря политической воле президента Франклина Делано Рузвельта. Россия состоялась на макроэкономике углеводородов, позволившей макромафии извлекать макроприбыль. Не имперское это дело - заниматься малоэтажным строительством...
(Продолжение следует).