В Москве подвели итоги ежегодного международного конкурса фотографов дикой природы «Золотая черепаха-6». Портреты обитателей Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника в числе других фотографий-победителей сегодня красуются сразу в двух выставочных залах белокаменной.
12000 фотографий из российских регионов и зарубежных стран пришли на 6-й ежегодный конкурс «Золотая черепаха». Работы оценивались по 12 номинациям: «Звери», «Птицы», «Микромир», «Подводный мир», «Другие животные (амфибии, рептилии и другие)», «Портрет животного», «Гармония жизни», «Магия растений», «Пейзаж», «Искусство природы», «Человек и природа», «Фоторассказ».
По итогам конкурса лучшим фотографом «Золотой черепахи» во второй раз за шестилетнюю историю проекта был признан Сергей Горшков. Этого титула Сергей уже был удостоен в 2007 году. Тогда он представил серию снимков сцен из жизни обитателей Южно-Камчатского заказника и Кроноцкого заповедника. В этом году фотограф не смог лично получить свой приз - в настоящее время он продолжает съёмки на чукотском острове Врангеля.
Алексею Безрукову о победе в специальной программе «Лучшая фотография природы России» в рамках конкурса «Золотая черепаха» друзья сообщили по электронной почте. Сейчас участковый государственный инспектор Кроноцкого заповедника находится на кордоне Травяной Южно-Камчатского заказника - патрулирует окрестности Курильского озера. Здесь же в мае прошлого года и был запечатлён необычный момент из жизни зверей. Фотография «Елизавета Патрикеевна и Михайло Потапович» была отмечена дипломом Русского географического общества в номинации «Звери».
«За окном нашего домика на Травяном постоянно можно увидеть что-то интересное: то росомаха зайдёт на огонёк, то лисица, но такое я увидел впервые. Медведь гнался за лисицей. Сначала я подумал, что звери не поделили добычу, но оказалось, что представители разных видов попросту играют друг с другом. Когда медведь отставал, лисица останавливалась и ждала, когда он её догонит, а иногда даже возвращалась. Медведь бежал не во всю мощь, звери около 15 минут бегали по кругу, пока лисица не отвлеклась на что-то и не отбежала в сторону. Медведь, увидев, что лисица больше не бегает, постоял, ожидая ее, и тоже пошел в другую сторону», - поведал А. Безруков историю снимка.
Из 12 тысяч работ, присланных на престижный международный конкурс фотоанималистики, были отобраны 192. До 25 марта они будут украшать стены московского государственного выставочного зала «Новый манеж». По соседству, в Государственном геологическом музее им. Вернадского, начала работу выставка лучших за первые пять лет конкурса фотографий «Золотая черепаха. Первая пятилетка. Ретроспектива». C 5 марта по 15 апреля работы финалистов «Золотой черепахи» будут представлены в лофт-проекте «ЭТАЖИ» в Санкт-Петербурге.
Наша справка
«Золотая черепаха» - крупнейшее эколого-просветительское мероприятие в стране. Это самая путешествующая и посещаемая фотовыставка в России, единственное мероприятие в рамках десятилетия сохранения биологического разнообразия ООН, постоянный участник перекрестных годов дружбы и культурного обмена России с другими странами. Звание и главный приз присуждаются фотографу, представившему наиболее оригинальные, эмоциональные и запоминающиеся кадры, большинство из которых сделаны на территории России и особо отмечены жюри. Звание и главный приз могут присуждаться фотографу из любой страны. Впервые в истории России выставка одновременно откроется в двух столицах - Санкт-Петербурге и Москве! Далее выставка отправится в крупнейшее турне по 25 городам России и Европы.
Мария Воронцова, руководитель информационно-аналитической службы ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».
Отправить комментарий