Лыжня от Василия Кочкина и Виктора Круглова

 
С прошедшим 12 февраля стартом «Лыжни России - 2012» камчатская зима перевалила экватор. Впереди любителей лыжного спорта ждёт самая лучшая её часть - скользкий оттепельный снег и весенний солярий… в шортах и купальниках на лыжах.
 
Именно ради этих немногих погожих дней снежной весны многие истинные любители лыжного спорта навсегда привязали себя к Камчатке. Другие остались здесь волею судьбы. Родина обещала их переселить на материк по выслуге северного стажа, да так и забыла. И таких в краевом центре не один десяток тысяч. Им уж точно сам Бог подсказывает по весне сходить на лыжах к подножию Авачи, полюбоваться оттуда самой красивой в мире бухтой, Тремя братьями на входе, необыкновенно чистым небом и голубизной снега, получить порцию солярия. И уж точно, в эти счастливые минуты многим из них не может не прийти в голову самая простая истина, может, мудрость, что лыжи хоть и не есть счастье, но вполне его могут заменить...
Прошедшей «Лыжне России-2012» на Камчатке многие СМИ уделят, уж точно, немалое внимание. В этой связи уместно вспомнить и о патриархах лыжного спорта на Камчатке - Викторе Круглове и Василии Кочкине.
Малышне морозы не страшны
4 февраля закончился 16-й лыжный мемориал им. Василия Кочкина. На очереди - мемориал Виктора Круглова. Как и положено, эти мемориалы открывают спортсмены, соревнующиеся классическим стилем, в чем наши знаменитые гонщики были непревзойденными асами, оставили после себя целую плеяду мастеров спорта, точь-в-точь повторяющих их классический ход. 28 января, несмотря на сильный мороз, на старт вышли более двухсот мальчишек и девчонок, начиная с 2002 года рождения и заканчивая юношами и девушками 1994 года рождения. Гостями лыжной базы «Лесная» были не только спортсмены краевого центра, но и Вилючинска, Елизово, даже Эссо. Согласно положению участники были разбиты на возрастные группы через каждые два года, для каждой возрастной группы - своя дистанция. Так что организаторам и судьям пришлось немало потрудиться на морозе. Но уже на следующий день лыжные трассы стали достоянием ветеранов спорта и профессионалов, вышедших почтить память их непосредственного тренера Василия Кочкина.
Для взрослых спортсменов и ветеранов спорта предлагалась всего одна трасса, зато значительно длиннее предыдущих и с гораздо большим перепадом высот. В этот день организаторы соревнования поберегли детей от усилившегося мороза, перенеся старт на 4 февраля. Как всегда, бригаду судей возглавлял Виктор Георгиевич Мариков с его бессменными валенками. Конечно, пришло и пополнение: это Наталья Кочкина, дочь В. Кочкина, мастер спорта по лыжным гонкам и биатлону. Этой зимой Н.КОЧКИНА была и участницей, и организатором, и судьей. Жаль, сын КОЧКИНА Михаил лишь иногда по весне приезжает на Камчатку: в своё время он закрепился в сборной страны по биатлону, а потом и вовсе в Санкт-Петербурге. Такие специалисты Камчатке сейчас ой как нужны!
Велолыжная экзотика
Удивило некоторое экзотическое новшество: один из технических судей приспособил горный велосипед под валенки и лихо гонял по трассе. Всё оперативно и без бензина, который жрёт снегоход, да чтобы не портить воздух участникам. Если кто-то думает, что судьям платятся большие деньги, пусть за 190 рубчиков «за всё про всё» согласно государственной системе оплаты работы судей постоят полдня на морозе. А велолыжную экзотику, уж точно, нужно распространять по России.
Подвижники лыжного спорта
Наибольшие хлопоты, как всегда, легли на Юрия Куракина, в бывшем технического помощника В. Кочкина по лыжной базе. Как и прежде, он не расстаётся ни с лыжами, ни со снегоходом, на «ты» в ремонте и управлении ратраками. Рядом с КУРАКИНЫМ такие мастера своего дела как Александр Харитончик, другие верные подвижники лыжного спорта. Иначе их не назовешь, поскольку именно эти люди бессменно обслуживают трассы вот уже который десяток лет с окладом не более 3 тыс. руб. (!). Лыжная трасса есть тот самый главный спортивный объект для любителей этого вида спорта и отдыха, который требует особого внимания по профилированию и техническому обслуживанию. Именно здесь тысячи горожан находят лучшее лекарство от всех болезней, делают ненужными для себя аптеки, поликлиники и больницы. Именно этих подвижников лыжных трасс каждый любитель и спортсмен должен благодарить.
Надо отдать должное клубу ветеранов лыжного спорта, арендующему помещение на лыжной базе «Лесная», который проводит немалое количество стартов. В большинстве своём это мастера лыжного спорта и тоже воспитанники Круглова и Кочкина. Клуб обзавёлся ратраком, оказывает очень большую помощь в содержании лыжных трасс.
Автор этого репортажа не единожды предлагал правлению Камчатской федерации лыжных гонок наладить массовый выпуск значков, ежегодно обновляя год выпуска, чтобы любитель, покупая каждый год такой значок, 100 рублей доплачивал к его себестоимости. Они-то и пойдут целевым взносом на содержание трасс. Приколол любитель лыж очередной значок на шапочку – и катайся с чувством оплаченного долга… К примеру, мы платим громадные деньги за ЖКУ, которых по некоторым позициям просто не существует. А тут товар лицом, да и польза неоценимая. В краевом центре десятки тысяч любителей лыж: чем не решение вопроса?! Ждать, когда у государства снова дойдут до этого руки, уж точно, не выход.
Совет родителям
Но вернёмся к юным участникам. 5 февраля они соревновались уже свободным стилем, и здесь все выбрали бег с использованием коньковой техники. Скорости заметно возросли. Смотрю на результат: Бог мой, мальчики 2002 года проходят километр за три минуты с небольшим. Перевожу стрелки на 40 лет назад, получается как и дистанционная скорость наших прославленных гонщиков, за призы которых теперь борются дети. Конечно, коньковый ход более скоростной, чем классический, другого тогда и не было. Плюс лыжи пластиковые, и не просто пластиковые, а целые институты поработали над созданием особо скользкого покрытия. Справедливости ради надо сказать, что классический ход, хоть и менее скоростной, но оказывает более благотворное физиологическое развитие, особенно в детском возрасте. Однако научить детей пользоваться классическим ходом могут лишь тренеры детско-юношеских спортивных школ. Впрочем, правильный коньковый ход детям могут поставить лишь тренеры. Родителям не следует думать, что для обучения детей коньковому ходу специалисты не нужны. Чтобы получать не только физическую нагрузку, но и удовольствие от легкости скольжения и скорости, чтобы ребёнок навсегда полюбил этот вид спора и не расставался с ним всю жизнь, нужно позаботиться не только о современном инвентаре, но и о первичном участии в этом процессе опытного тренера.
Даже если ребёнок занимается каким-либо спортом, обязательно нужно осваивать лыжи. Лыжный спорт, как и кросс, как и плавание, является базовым в части общефизической подготовки для любого вида спорта. Ну а на Камчатке, где 7-8 месяцев снег, так сам Бог велел! Поэтому совет родителям: если ребёнок не имеет возможности регулярно тренироваться в спортивной школе с лыжной специализацией, найдите время доехать до лыжной базы, посмотреть, как тренируются другие дети, попросите тренера в частном порядке поработать с ребёнком. Да и самому родителю не грех усвоить технические приёмы.
Сколько при этом государство сэкономило бы на лекарствах, поликлиниках, больницах! Уж точно инвестиции в спортивный досуг семьи окупаются не сразу, а с течением времени, причём, куда с большими процентами, чем может предоставить нам любой банк за наши денежные вклады.
Победить себя – лучшая награда в спорте
Начинающим лыжникам, и не только, уж точно интересно знать историю развития лыжного спорта на Камчатке, в частности, о Василии Кочкине и Викторе Круглове, и не только как о знаменитых лыжниках Камчатки. Таких много было в камчатском спорте, а сколько ещё будет… Но свой след оставляют немногие, лишь те, кто растит после себя последователей, и не просто последователей, а истинных подвижников своего любимого дела, дела всей своей жизни. Круглов и Кочкин оставили после себя не только школу своих последователей, но и развитую инфраструктуру лыжного спорта, начиная с лыжных трасс. И уж точно не было бы сейчас лыжной базы «Лесная», которую власти успели построить едва-едва под самый занавес развала СССР. В лихие 90-е лыжная база «Лесная» работала, как швейцарские часы, трассы были готовы принять просто любителей лыж и профессиональных спортсменов, и сотни детей ежедневно, причём уже через считанные часы после любой пурги. И все это исключительно на личном энтузиазме работников самой базы.
Кстати, именно В. Круглов и В. Кочкин столь грамотно спрофилировали биатлонное стрельбище, что и солнце оказалось в спину на рубеже, и от северо-западной розы ветров поляна, расположенная в самой низине, хорошо защищена не только возвышенностями, но и лесными массивами, спортсмены могут отдохнуть на длинном спуске перед стрельбой, а перепад высот на трассах даже превосходит международный уровень. Эти трассы тут же засверкали своим великолепием, как только их посетили звезды мирового биатлона. И уж точно камчатский фирновый снег по весне – самый скользкий снег в мире! Поэтому сразу и полюбился мировым звёздам биатлона на приз Фатьянова.
А ещё раньше в мировой календарь прописался «Авачинский марафон». Опять же всё началось с инициативы Кочкина, когда он был ответственным по зимним видам спорта при облспорткомитете. А при Круглове гонки на 50 км были в большом почете. По-настоящему же 60-км «Авачинский марафон» приобрел известность благодаря клубу ветеранов лыжного спорта. Клуб немало потрудился, прежде всего, над качеством трасс, пока они получили мировую известность.
От редакции
От Круглова и Кочкина остались заделы, которые нужно довести до логического конца. Редакция в курсе этих вопросов, к примеру, вопроса расширения и содержания спрофилированной трассы от «Лесной» до «Кирпичиков» вдоль микрорайонов, прилегающих к оврагу, чтобы камчатцам можно было становиться на лыжи от порога, в том числе в вечернее время. Этим снимаются многие второстепенные вопросы, к примеру, стоянки для автотранспорта. Но здесь нужна помощь властей. Хилый бюджет лыжной базы на автономном заработке такой проект просто не может осилить. А оттягивать этот вопрос на потом, значит, не уважать жителей краевого центра. Для городского бюджета, тем более краевого, это сущие копейки.
В прошлом году редакция направила открытое письмо губернатору Кузьмицкому, и не только по этому вопросу. Надо признать, бывший департамент краевого спорта дал по всем затронутым вопросам лыжного спорта обнадёживающую информацию. Редакция надеется, что эти вопросы не останутся без внимания и нынешнего краевого министерства спорта. Уважаемый ныне губернатор Владимир ИЛЮХИН, наверное, помнит, как отнеслась к вопросу строительства лыжной базы прежняя администрация области, приравняв по важности этот объект к дюжине поликлиник и больниц. Пришли время и возможность продолжить это хорошее начало. На повестке дня - восстановление и открытие новых трасс и отделений детско-юношеских спортивных школ в самых разных уголках нашего города, а не только в окрестностях «Лесной». Это и рейсовые автобусы до лыжной базы хотя бы во все выходные дни круглый год, а не только на «Кросс наций» и на всероссийский лыжный забег. Это и расширение автостоянок вокруг «Лесной». Это и лыжня от порога для микрорайонов, прилегающих к лесным массивам в сторону вулкана Авача. Всё это не такие уж затратные проекты и сооружения, но сколь значимы они для восстановления здоровья горожан! Поэтому лыжные трассы должны занять равноправный статус в градостроительстве как обязательная парковая и санитарно-защитная зона по охране здоровья горожан. А где здоровье – там и здоровый дух!
Редакция уверена, что занятие лыжами для жителей краевого центра - далеко не праздный вопрос. Поэтому ждём писем от наших читателей! E-mail: sivaev@kamtime.ru