Светлана Артёменко: «Общественным организациям — государственную поддержку»

 
Почему люди объединяются в различные некоммерческие организации? Ответ прост: в отличие от бизнеса, где главная цель — зарабатывание денег, НКО — это возможность работать независимо, в более демократичном режиме, формируя команду из людей со сходными интересами.
 
Некоммерческие организации создаются для того, чтобы люди могли заниматься своим делом, формируя гражданскую позицию. Они в большей степени отражают потребности общества, учитывают интересы малых групп и более мобильны. Это позволяет использовать в решении социальных проблем те подходы, которые еще не были задействованы властью и бизнесом. Несмотря на все благие намерения, энтузиасты нуждаются в признании нужности своей деятельности и поддержке властей.
В 2011 году на Камчатке была принята долгосрочная краевая программа «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Камчатском крае на 2011-2013 годы».
На эту тему журналисты «КВ» побеседовали с заместителем начальника отдела по работе с общественными, религиозными объединениями и некоммерческими организациями агентства по внутренней политике Камчатского края Светланой Ивановной АРТЁМЕНКО и ведущим специалистом этого отдела Дмитрием Львовичем КУЛЬКОВЫМ.
- В Камчатском крае первый конкурс на получение некоммерческими организациями государственной поддержки состоялся в 2009 году, - рассказала С. АРТЁМЕНКО. - Касался он только общественных объединений, как и в 2010 году, и весной 2011 года. В 2011 году была усовершенствована нормативная база, принят новый краевой закон, расширяющий спектр тех общественных организаций, которые могли бы претендовать на государственную поддержку. Теперь в этот список могут попасть и родовые общины, и общественные учреждения, и различные ассоциации и некоммерческие партнёрства, но обязательное условие для получения государственной субсидии – социальная ориентированность.
Какие организации признаются социально ориентированными определено законом о некоммерческих организациях. Таковыми, к примеру, считаются те некоммерческие организации, которые согласно учредительным документам занимаются социальной поддержкой и защитой граждан, охраной окружающей среды и защитой животных, охраной и содержанием объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное и природоохранное значение, различными видами благотворительности, деятельностью в области образования, просвещения, науки, культуры, пропаганды здорового образа жизни и т.д. Краевая программа предусматривает не только финансовую поддержку некоммерческих организаций. Есть возможность получить имущественную, консультационную, информационную поддержку. Кроме того, мероприятия программы позволяют направить на переподготовку и повышение квалификации работников и добровольцев некоммерческих организаций, а также привлечение некоммерческих организаций к реализации государственной политики в социальной сфере.
Как получить грант?
Если некоммерческая организация желает получить финансовую государственную поддержку, она должна принять участие в конкурсе, рассказала С. АРТЁМЕНКО. Специальным приказом агентства по внутренней политике Камчатского края утверждена комиссия, куда входят представители органов исполнительной власти, общественных организаций, Законодательного собрания края и др. Они принимают решение, на каких условиях и в каком объеме получат соискатели субсидии на свой конкретный проект.
- Объем субсидии рассчитывается по определённой методике, которая учитывает стаж работы организации, её направленность, количество опубликованных в СМИ материалов, количество уже реализованных ранее программ, уникальность этих программ, возможность дальнейшего развития и многое другое, - пояснила С. АРТЁМЕНКО. -Также рассматриваются возможности получения организацией средств из иных источников: от других организаций, бизнес-структур, фондов, меценатов. Еще одним показателем является количество людей, вовлекаемых в проект. Потому что, если проект социально значимый, значит, он должен выходить из рамок интересов только одной группы людей или организации. Они должны нести благо многим людям!
Весной 2011 года субсидии получили 13 организаций Камчатки, а в декабре – ещё 16. Среди них есть те, которые уже получали субсидии, а есть совершенно новые. Например, из новичков получили грант ассоциация особо охраняемых территорий Камчатки, информационно-аналитический центр «Лач», спортивная организация школа «Будо», молодежная организация коренных малочисленных народов Севера «Дружба северян».
Учет и контроль
- Эта статья расходов в бюджете края так и называется – поддержка некоммерческих организаций, - рассказала С.АРТЁМЕНКО. - В 2011 году сумма субсидий для СОНКО составила 3,5 млн. руб. из краевого бюджета. Однако от края была сформирована заявка в Минэкономразвития России, где проводился конкурс между субъектами РФ на такую поддержку, и оттуда нам ещё поступили 4 млн. 732 тыс. руб., которые были распределены в ноябре-декабре 2011 года.
На самом деле на Камчатке много людей, которые хотели бы заниматься активной общественной деятельностью. В целом в Камчатском крае зарегистрированы свыше 800 общественных организаций, из них – около 350 тех, которые могли бы называться социально ориентированными. Есть люди, которые образуют инициативные группы (без образования юридического лица) и проводят на самом деле интересные и полезные мероприятия, которые могли бы считаться социально ориентированными. Они вкладывают свои собственные средства, проводят мероприятия, привлекают других людей. Конечно, им бы не помешала государственная поддержка.
- Да, конечно, есть у нас такие инициативные группы, которые делают много хорошей и полезной работы, - подтвердила Светлана Ивановна. - Некоторых из них на самом деле отпугивает и напрягает работа с чиновничьим аппаратом. Если регистрируется юридическое лицо, то сразу же возникает работа с огромным количеством бумажек и отчетов, документов, протоколов, уставов и т. д. А этого бумажного потока многие боятся. Но если они всё-таки хотят иметь государственную поддержку из краевого или федерального бюджета, они обязаны быть юридическим лицом, иметь счёт в банке. Иначе невозможно контролировать, куда были потрачены деньги, субсидированные государством. Если деньги использованы на нецелевые расходы, они должны быть возвращены государству.
И деньгами, и делами
- В качестве государственной поддержки некоммерческим организациям могут, помимо финансовой, быть предложены еще и консультационные услуги, - добавил Д. КУЛЬКОВ. - В том числе, по этим бумажным проблемам, которые так пугают людей, имеющих хорошие социально ориентированные проекты и инициативы. Для тех, кто привык надеяться на себя, небезынтересно будет узнать, что в марте пройдет конкурс «Меценат года». В его рамках планируется поощрение самых активных благотворителей с тем, чтобы повысить их социальный статус, привлечь интерес к меценатству и увеличить их количество. В программе будут проведены конкурсы на лучшую некоммерческую организацию и ярмарка проектов, где можно представить широкой аудитории свои идеи для последующего участия в конкурсе на государственное финансирование.
Проекты — в жизнь!
Многие организации, получившие субсидии, уже вовсю работают над своими проектами и близки к их завершению. Как рассказал Д. КУЛЬКОВ, это, к примеру, проект ассоциации коренных малочисленных народов Севера. Она выступила с инициативой организации гостиничных услуг для жителей отдаленных районов Камчатского края, которые приезжают в краевой центр в больницы на консультации, обследование, лечение и родоразрешение. Работа по этой программе активно идёт. Ещё одна программа - медико-социальная оздоровительная программа для остро нуждающихся больных старшего поколения «Старость в радость» – проводится уже второй год. Её авторы - Петропавловск-Камчатское городское отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». Проект реализуется второй год с использованием кадрового потенциала медицинских сестёр-массажисток Красного Креста. И таких примеров много.
До 1 марта конкурсная комиссия при агентстве по внутренней политике принимает заявки на участие в конкурсе на право получения социально ориентированными некоммерческими организациями субсидий.
- Агентство по внутренней политике является главным распорядителем средств по программе, но есть и другие распорядители, - рассказала С. АРТЁМЕНКО. - То есть, часть средств передается в другие министерства: по молодежной политике, науке и образованию, инвестиций и предпринимательства, соцразвития и труда, спорта и туризма. Они получают эти средства для проведения своих собственных конкурсов. Предположим, если заявка поступила от одного из творческих союзов Камчатки, то она направляется на рассмотрение в министерство культуры. В министерствах формируются комиссии, которые будут рассматривать эти заявки.
Кроме того, из местного бюджета в марте будут предоставлены субсидии местным бюджетам в целях содействия реализации муниципальных программ поддержки СОНКО. Претендовать на получение грантов могут только те муниципальные образования, органами самоуправления которых утверждены подобные программы поддержки некоммерческих организаций, добавила в заключение С. АРТЁМЕНКО.