Чудодейственный грот. Вторая жизнь

 
Интересен тот факт, что, когда в начале 80-х годов прошлого века строили федеральную трассу от морского порта, на Петровской сопке велись взрывные работы. Казалось бы, ключ был утерян, но вода всё же пробилась, и в известном практически всем горожанам месте у скалистого склона Петровской сопки и сегодня каждый может напиться вкусной и, как оказалось после проведенной экспертизы, чистейшей воды. В прошлом году воду Казачьего ключа освятил архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий.

Как рассказал «КВ» председатель совета старейшин всекамчатского Союза казаков, член атаманского правления Дальневосточного казачьего круга Владимир ЧЕЧУШКОВ, на протяжении нескольких месяцев на Казачьем ключе силами добровольцев была сделана большая работа. В частности, ключ был заключен в своеобразный грот, изготовленный из бетонных конструкций. Для ещё большей чистоты воды в гроте установили две металлические ванны, в которых вода отстаивается и только потом подаётся через три пластиковых трубы. Руки казаков выложили одну из стен грота огромными валунами с ближайшей скалы, а стену, через которую можно подойти к ключу, сделали прозрачной – пока из поликарбоната. У источника появился стенд о составе воды, ведь после полного её анализа выяснилось, что в жидкости содержится множество растворённых полезных для организма человека солей и минералов.
Кстати, инициатором по благоустройству ключа стала казачка Валентина Александровна СУРИКОВА, которая объединила вокруг себя казаков и неравнодушных горожан. Она рассказала, что к их инициативе присоединился депутат В. ПОЛУКАРОВ, который очень помог в строительстве. Кстати, в жизнь воплощена пока лишь пятая часть задумки, ведь Казачий ключ планируется превратить в мемориальный комплекс. Планируется, что здесь появятся смотровая площадка, пограничный столб, мраморные доски с именами погибших при обороне Петропавловска, а также скульптура стоящей на коленях сестры милосердия, перевязывающей раненых казака и матроса.