Укушенный медведем

 
62-летний Алексей ЗИМИН выжил в схватке с двухметровым чудовищем. Зверь атаковал человека на реке Колпакова, что в Соболевском районе. Алексею ЗИМИНУ повезло остаться в живых по нескольким причинам, но, в первую очередь - он надеялся на собственные силы, своего верного пса и карабин за плечом.
 
Алексей Васильевич стерпел удары мощных лап с острыми когтями и укусы от огромных клыков. Потом подоспели на помощь люди...
Рыбалка в глухомани
На прошлой неделе шестеро человек верхом на лошадях отравились на рыбалку из Шаром к реке Колпакова. Путь, длиной около сотни километров, занял два дня. Добравшись до реки, группа разбрелась по разным местам. Наш герой на лошади проехал примерно на 5 км выше по течению. Там и случилась его встреча со зверем. Опытный охотник, ЗИМИН смог сделать около десяти выстрелов, но умирающий медведь нанёс обидчику несколько сильных ударов, сломав ступню и изрядно потрепав бедро. Серию выстрелов услышали односельчане Алексея Васильевича и сразу ринулись на помощь. Оценив обстановку, один из мужчин, у которого с собой был спутниковый телефон и GPS-навигатор, позвонил жене ЗИМИНА, а также спасателям.
Как рассказал «КВ» врио начальника камчатского поисково-спасательного отряда (ПСО) Александр МУЛЬКЕЕВ, о ЧП стало известно в прошлую пятницу, 7 октября, около 17 час. В считанные минуты группа спасателей была готова к отправке. Оперативно сработали и сотрудники краевого Правительства, гарантировав оплату лётных часов вертолёта «Камчатских авиалиний». В 17 час. 15 мин. экипаж Ми-8 во главе с опытным командиром Александром ЕРМОЛЕНКО, вторым пилотом Юрием ЩИРИКОМ и бортмехаником Валерием АНАНЬЕВЫМ оторвался со взлётной площадки «Излучина». На борту вертолёта вылетели спасатели Александр МУЛЬКЕЕВ, Константин ФРОЛОВ и Роман МЕДВЕДИЦИН. Стоит отметить, что ЕРМОЛЕНКО не раз участвовал в операциях по спасению людей, снимая в штормовую погоду с кораблей нуждающихся в помощи больных. Вот и в этот раз экипаж, несмотря на туман и срывающийся снег, преодолев более 200 км пути через Срединный хребет, уже через полтора часа приземлился в точке по координатам спутникового навигатора, которые отправили охотники.
Раненый ЗИМИН лежал на носилках, сооружённых его спутниками из деревьев. Кстати, они оказали приятелю и первую помощь, наложив шины и повязки, а потом обогревали терявшего кровь человека у костра. Спасатели сразу же занесли ЗИМИНА на борт и вертолёт взмыл в уже темнеющее небо. В полёте пострадавшему наложили шину, сделали обезболивающие уколы. ЗИМИНУ стало легче. Весь обратный путь с Колпакова до Елизова экипаж летел по приборам. Сели прямо на взлётной полосе аэропорта «Елизово», где уже ждала бригада медиков из Центра медицины катастроф. ЗИМИНА привезли в реанимацию краевой больницы. На следующий день охотника перевели в палату травматологического отделения.
Спас последний патрон
Журналисты «КВ» встретились в больничной палате с самим пострадавшим, 62-летним жителем села Шаромы Алексеем ЗИМИНЫМ. Предоставим слово счастливчику:
- Я являюсь членом ассоциации малочисленных народностей Севера и всю жизнь охочусь. Охотой промышляли и мои предки. Зимой ходим на пушного зверя, летом рыбалка, ягода, охота. В тот счастливый для меня день я отправился на угодья. Мне надо было приготовить рыбу, которую я использую зимой в качестве наживки для капканов. Вдруг моя собака, лайка по кличке Алекс, бросилась в кусты. Я слез с лошади и пошёл за собакой. И тут меня неожиданно бросился медведь.
- Он здоровый был?
- У нас обычно говорят 2-х, 3-х метровый... Этот был больше двух метров и считался большим. Я начал отстреливаться из карабина Симонова... Но промазал. Мешали кусты. В итоге мы с медведем кубарем покатились по косогору. Помню его огромные клыки, клыки молодого зверя и когти... Он пытался прикончить меня. Если бы не лайка, мне наступил бы конец. Собака отвлекала это чудовище на себя. Я орал от боли, медведь ревел тоже.
- И как же удалось его уложить?
- Похоже, последний патрон спас мне жизнь. Я попал медведю прямо в сердце. Он лежал рядом, пытаясь дотянуться до меня, а я хотел отстегнуть нож, чтобы отбиваться дальше. Косолапый изрядно порвал мне правое бедро. Тут я увидел, как порванный болотный сапог наполняется кровью. Тогда я попытался снять портупею и обтянуть ногу.
- Кто вызвал вертолёт?
- Со мной был паренёк Максим. Потом на выстрелы пришли ещё ребята. Они соорудили кое-какие носилки и кострили меня, т.е. не давали замерзнуть возле костра. Я периодически терял сознание от большой кровопотери. По спутниковому телефону мы позвонили в МЧС. Спасибо им большое! Вертолёта мы ждали недолго, примерно 6 часов. Уже на борту мне профессионально наложили шину и обкололи ногу, сняв болевой шок.
- С вами такое впервые? Правду говорят, что медведя нельзя застрелить из крабина типа СКС?
- В своей жизни я перестрелял немало медведей. И если попадаешь в нужное место, то можно и из СКС завалить. Но хочу сказать, что обычно медведь сам никогда первым не нападает.
- У вас в селе есть люди, побывавшие в лапах медведя и оставшиеся в живых?
- Да, в Шаромах живёт уже старенький Роман ИСХАКОВ. Он татарин, но отчества у него почему-то нет. Вот он тоже был в лапах медведя и чудом выжил... После вскрытия медведя, напавшего на Алексея ЗИМИНА, выяснилось, что тот был каннибалом. В его желудке нашлись останки медвежат. Говорят, что медведь отогнал матуху и выследил её медвежат.
Алексей Васильевич попросил через «Камчатское время» поблагодарить за помощь не только сотрудников МЧС, но и заведующего травматологическим отделением Сергея СТАРЫХ, а также лечащего врача Дмитрия Владимировича.
Исключение из правил?
Происшедшее свидетельствует о том, что случаи нападения медведей на людей на Камчатке не так уж и редки. К сожалению, порой они заканчиваются трагически.
Справка «КВ»
Река Колпакова (по-камчатски - Нуккую-река). Общая протяженность - около 100 км. Река берёт своё начало в предгорьях Срединного хребта и впадает в Охотское море. Из-за отсутствия автомобильного сообщения Колпакова является одной из самых рыбных рек полуострова Камчатка. Река своё нынешнее название получила от имени местного ительменского племени Конпак, обитавшего в этих местах в 18 веке.
Комментарий специалистов
По данным мониторинга инспекторов лососёвого заказника «Река Коль», текущий год выдался для камчатского бурого медведя необычно голодным. Государственные инспекторы, основываясь на данных ежедневных маршрутных наблюдений территории заказника, определяют 2011 год как сложный для подготовки к зиме самого крупного хищника Камчатки. Кормовая база для медведя в этом сезоне оказалась крайне бедна: ягоды на территории заказника было очень мало, как, собственно, и рыбы. По всему западному побережью Камчатки отмечался малочисленный заход лососей в реки.
По словам старшего инспектора заказника В.Комарова, обычными стали «ночные» посещения кордона «Медвежий угол» нескольким медведицами с одним-двумя медвежатами. Инспекторы отмечают довольно агрессивное поведение животных, которые не реагируют даже на предупреждающие выстрелы. Медведи в поисках пищи разломали летнюю кухню. Теперь даже за водой к реке инспекторы вынуждены ходить только с оружием.