Тайное признание

 
Источник газеты «Взгляд» в Главном штабе ВМФ подтвердил, что итоги манёвров Тихоокеанского флота на Камчатке, прошедших в конце сентября, оказались провальными. Ранее об этом сообщили блогеры.
 
Пресс-служба ВМФ пока уклоняется от комментариев по этому поводу. Тем не менее, некоторые очевидцы учений называют их «яркими и фееричными». Итак, источник «Взгляда» в Главном штабе ВМФ подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что во время проходившего этапа манёвров корабли Тихоокеанского флота полностью провалили стрельбы в Авачинской бухте на Камчатке.
«На самом деле, это очень серьёзный провал. Не знаю, как они будут разбираться в этой ситуации на месте, последуют ли за этим выговоры или отставки, но можно быть точно уверенным, что до самых верхов информация о произошедшем не дойдёт. Чтобы понять это, достаточно посмотреть новости, в которых не устают утверждать, что наша оборона крепка дальше некуда», - заявил высокопоставленный офицер из Главного штаба.
По словам собеседника газеты, он прекрасно осведомлён об уровне подготовки на Тихоокеанском флоте: «Грамотные ребята после массового сокращения офицеров остались, но образовательного уровня явно не хватает. Представьте, что офицеров поменяли на сержантов. Да и грамотных брать неоткуда, из университетов никто туда не побежал, готовить специалистов некому. Хотя проблемы, конечно, не только в личном составе».
Провал морских учений на Камчатке, утверждает собеседник газеты «Взгляд», далеко не единичный пример, маневры идут сложно и в других родах войск.
«Учения в Астраханской области тоже вызвали много вопросов. Хотя я лично там не присутствовал, но создаётся впечатление, что во время практически всех наших последних учений было больше показухи, чем реальных результатов», - утверждает он.
Хотя после завершения стрельб на Камчатке прошло уже трое суток (данные на 23 сентября 2011 г. - Прим. «КВ»), в пресс-службе ВМФ вновь отказались давать комментарии, сославшись на то, что «учения были минобороновскими». Такая мотивировка может вызвать недоумение, поскольку и ТОФ, и весь ВМФ целиком относятся именно к Минобороны.
Напомним, о провале стрельб в ходе маневров на Камчатке первым рассказал камчатский журналист Игорь Кравчук.
В частности, он сообщил, что ни одна из выпущенных ракет не попала по плавающей мишени, в качестве которой использовалась плавказарма (ПКЗ-35). От местных военных журналист узнал, что «ни одна ракета до цели не долетела, а атомная подводная лодка вообще оконфузилась, т. к. три ракеты, приготовленные для успешного поражения цели, подводники даже не смогли ввести в режим предстартовой подготовки».
Как пояснил Кравчук, в неудаче следует винить старую технику: все принимавшие в маневрах вооружения были выпущены ещё в 60-70-е годы. Саму целую и невредимую мишень, утверждает Кравчук, на следующий день военные отбуксировали обратно в Авачинскую бухту.
Не меньше критики от наблюдателя досталось задействованным в учениях кораблям, днища многих из которых «густо обросли ракушками от долгого стояния на привязи», а «некоторые не смогли дойти до Камчатки и по пути сломались». Газете «Взгляд» сам Кравчук сказал, что «Россия пока ещё во многом живёт на том, что было построено в Советском Союзе», поэтому надводные боевые корабли «морально устарели». Физически они поддерживаются оставшимися специалистами на судоремонтных верфях, экипажами», - рассказал Кравчук, добавив, что из нового было лишь обмундирование - береты с ботинками.
Ночью промах не заметен
За этапом учений ТОФ, о котором рассказал Кравчук, также следили ещё около трёх десятков журналистов, в том числе (на 99% - Прим. «КВ») прибывшие из Москвы. Среди них была специальный корреспондент телекомпании «Мир» Валерия Балабан. Она не подтвердила мрачные оценки камчатского блогера.
«Не знаю, где был Кравчук. Может, в самой плавказарме, если он говорит, что цель не была поражена? Стрельбы проходили ночью. Дальность мишени была 270 км от берега минимум (Кравчук говорит о 200 км - прим. газеты «Взгляд»). Ракеты были такой дальности, что не видно было, куда они должны попасть. Военные сообщили журналистам, что всё прошло удачно, даже несмотря на то, что это было ночное время, и все цели были поражены», - рассказала Балабан.
Говоря об ощущениях от учений в целом, Балабан отметила, что «они были очень масштабными». «Нам говорили, что задачи, которые были поставлены, выполнены на оценку «хорошо». То, что мы увидели, было очень ярким и фееричным боем», - призналась журналист.
Добавим, что после учений в той же Авачинской бухте произошёл новый инцидент: в стоявшую там атомную подлодку (АПЛ) Тихоокеанского флота «Святой Георгий Победоносец» врезался сейнер «Донец» (см. статью «Морской бой» на сайте kamtime.ru - Прим. «КВ»).
Как пояснил газете «Взгляд» источник в штабе ТОФ, всё произошло во время расхождения сейнера с малым рыболовецким траулером «Кормчий». Экипаж, который, как выяснилось позже, был в полном составе пьян, не заметил стоящую на рейде АПЛ. В результате удара корпус подлодки получил лёгкие повреждения. Из экипажа никто не пострадал. «Взгляд», 23 сентября 2011 г.
Послесловие автора нашумевшей статьи

И.КРАВЧУК: - Никак не ожидал, что моя недостойная писанина о нашем доблестном ВМФ РФ и учениях ТОФ вызовет такое количество перепечаток в разных странах мира и российских изданиях. Перепечатали даже в Австралии...
И воздалось мне по заслугам. Некий бравый журналист из издания «Национальная оборона» разбил в пух и прах моё творчество. Не буду называть его имени, поскольку он зачем-то заблокировал меня в своём «Живом журнале».
Признаю неточности, что перепутал МТ-ЛБВ, с МТ-ЛБВМ. «Ну да, вам не привыкать ляпать, вы же там не были!» - пишет мне «Национальная оборона». Ну и дальше в таком же духе: «Самоходный паром», господин Кравчук, это плавающий транспортер средний - ПТС. Мотайте на ус на будущее, для следующего пасквиля. Окопы в полный профиль, господин Кравчук, вблизи воды вырыть невозможно, т.к. по законам физики, которых вы явно не знаете, они быстро заполнятся водой».
«Господин Кравчук, вы опять солгали, потому что «Варяг» стрелял… Солгал, господин Кравчук, вместе со своим «источником» - капитаном. Комплекс «Рубеж» не хрюкал, господин Кравчук, и с него гайки с болтами не летели. Я, в отличие от вас, господин Кравчук, врать не буду, поэтому высказывать догадок, кто стрелял не стану, мне это неизвестно… Господин Кравчук, вам наверняка трудно осмыслить простейший факт, что в зоне погрузки праздношатающимся гражданским личностям совершенно не место. Делается это для того, чтобы сии личности не полезли по собственной глупости под колеса техники. Потому вас, господин Кравчук, и не пустили.»
Выходит, остальные 36 московских журналистов были специально обученными военными, среди которых затесались и барышни... На самом деле, меня не огорчили те, кто хаял мою писанину, исправлял меня, потому как это люди, на самом деле болеющие за флот и армию. Только вот иллюзий при этом строить не надо. Война - это не игра...
Ситуация на самом деле такова, что однажды ТОФ превратился в прибрежный флот. На май 2011 года в боевом составе Тихоокеанского флота находились 3 ракетные подводные лодки стратегического назначения, 18 многоцелевых подводных лодок (10 из них - атомные), 10 боевых надводных кораблей океанской и морской зоны и 30 кораблей ближней морской зоны.
Дела на флоте выглядят удручающе. С 1992 года ВМФ России не получил ни одного стратегического атомного подводного ракетоносца. А с 2001 года - ни одной атомной многоцелевой подводной лодки. Сегодня на верфях России строятся лишь 4 АПЛ различных классов.
По некоторым данным, у России осталось всего 35 боевых кораблей океанской зоны. И это на всю страну! К 2012 году из этого списка в строю останется не более 10-12 кораблей. Тихоокеанский флот, некогда один из наиболее боеспособных и мощных флотов, за 13 лет сократился в 3 раза.
В связи с этим государству честно надо ответить на вопрос: нужен ли нам полноценный ВМФ? Флот могут себе позволить только богатые страны. Наши возможности уже далеко не те. Потеряны верфи в Украине, Польше, базы в Прибалтике и других странах. С другой стороны, радует оптимизм властей насчет российской оборонки. Надеемся, что наша страна будет такой же сильной, как и в прежние времена.