Кому нужно очернять НЕВЗОРОВА?

 
22 августа Петропавловск-Камчатский городской суд в очередной раз вынес обвинительный приговор в отношении ГАЗДАРОВА Заурбека Лазаревича, признав его виновным в распространении заведомо ложных сведений, позорящих честь и достоинство и подрывающих деловую репутацию депутата и председателя Законодательного собрания Камчатского края, секретаря Камчатского регионального ВПП «Единая Россия» Бориса Невзорова.
 
Не признав себя виновным, Газдаров обжаловал данный приговор. Согласно обстоятельствам, установленным судом, З.Газдаров публично выступил на митинге, проходившем 3 октября 2009 года на площади им. Ленина в Петропавловске-Камчатском, с обращением к присутствующим, содержащим оскорбительную характеристику и негативную информацию о действиях представителя власти Б.Невзорова, поданную в форме утверждения.
По данному делу суд трижды приходил к мнению, что в действиях Газдарова содержится состав преступления - КЛЕВЕТА. Уголовное дело, не представляющее особой правовой или фактической сложности, разрослось до 10 томов. Мировой судья и два судьи городского суда проверяли законность и обоснованность предъявленного З.Газдарову обвинения. С учётом вынесенного краевым судом кассационного определения была дана оценка всем собранным по делу доказательствам, в том числе доказательствам, представленным самим подсудимым Газдаровым. Судом исследовались все материалы проверок за несколько лет по заявлениям подсудимого.
Ответы, которые получал Газдаров из различных инстанций регионального и федерального уровня, свидетельствуют о том, что информация о возможной противоправной деятельности Б.Невзорова своего подтверждения не нашла. Однако Заурбек Газдаров, зная, что сообщаемые им сведения не соответствуют действительности, а основаны только на его мнении, вызванном неприязненными отношениями с Невзоровым, полностью противоречат существующим и установленным правоохранительными органами обстоятельствам, делал и продолжает делать заявления в адрес различных структур, в том числе в адрес президента РФ, о коррупции, беззаконии и судебном беспределе, творящихся в Камчатском крае, требуя от суда постановить в отношении него только оправдательный приговор.
При этом З.Газдаров, похоже, игнорирует ответы, полученные им по его многочисленным жалобам и обращениям, по-видимому, считая их проявлением коррупционной направленности. Не желает считаться наш «герой» и с тем, что конституционная норма, закрепляющая право гражданина РФ на свободу мнения и убеждения, не наделяет каждого гражданина РФ правом распространять порочащие и не соответствующие действительности сведения о другом лице. Его требования, содержащие угрозы выражения протеста в виде объявления голодовки, как реакция на, якобы, нарушаемое его конституционное право на свободу слова и права на борьбу с коррупцией, являются ничем иным, как способом защиты подсудимого и желанием уйти от уголовной ответственности.
Кстати, срок привлечения к уголовной ответственности за данное преступление - 2 года. Именно столько времени длится рассмотрение данного уголовного дела. Таким образом, преступление, в котором обвиняется З.Газдаров, совершенное умышленно с целью посягнуть на честь и достоинство личности, а главное – на авторитет представителя органов власти, рискует остаться без наказания. Согласно ч.1 ст.6 УПК РФ защита прав и законных интересов потерпевшего от преступления является назначением уголовного судопроизводства, смысл которого сводится к тому, чтобы каждый виновный, совершивший преступление, был подвергнут справедливому наказанию.
Газдарову наверняка хорошо известна цель уголовного преследования, поскольку ранее он имел опыт привлечения к уголовной ответственности, т.к. был судим в 1993 году Владикавказским городским судом за хищение и приговорен к трём годам и 6 месяцам лишения свободы. Был освобожден в 1996 году. В настоящее время ГАЗДАРОВ считается несудимым, т.к. судимость погашена. Поэтому человек, отстаивая свои права как подсудимого, прекрасно знает, что и у каждого потерпевшего, как участника уголовного судопроизводства, есть гарантированное законом право на постановление законного и справедливого приговора, право на защиту от преступного посягательства.
Суд постановляет приговор именем Российской Федерации и руководствуется при этом только законом. Окончательную точку в решении этого вопроса поставит Камчатский краевой суд 20 сентября с.г., рассматривая кассационную жалобу Газдарова, после чего решение суда вступит в законную силу.