Путь самурая закончился в Паратунке


На прошлой неделе на одной из паратунских баз отдыха скончался 79-летний турист из Японии. Существует версия, что пожилой человек свёл счёты с жизнью, употребив некоторое количество алкоголя, после чего принял термальную ванну. По предварительной версии японец скончался из-за острой сердечной недостаточности.
 
Как стало известно «КВ» из достоверных источников, турист в составе группы прибыл на полуостров по приглашению одной камчатской туристической фирмы. Побывал он на Авачинском приюте, прогулявшись по склонам вулкана, съездил к потухшему Вочкажцу, а потом гостил в «Антариусе». Перед смертью за ужином, говорят, он отказался от спиртного, сославшись на то, что принимает лекарства. Другие свидетели утверждают обратное: мол, японец позволил себе лишнего...
смерть – каждые 15 минут
Каждые 15 минут один из японских граждан совершает самоубийство. Уровень самоубийств, определённый Главным полицейским управлением Японии, означает, что каждый год совершаются более 30 тыс. самоубийств, т. е. зав десятилетие счёты с жизнью сводит треть миллиона человек. Это удивительно высокий показатель, безусловно, самый высокий среди всех развитых стран: он более, чем в два раза превышает аналогичный показатель в США, в пять раз - число летальных исходов при ДТП в Японии. Чаще всего самоубийства совершают мужчины в возрасте за 50 лет. Предположительно, они делают это с расчётом на то, что их семьи получат страховое возмещение.
Штрафы привели на Камчатку?
Правительство Японии пытается бороться против этого путём штрафных санкций – самоубийцы не имеют права использовать для своих целей чужую собственность, иначе родственников покойного ждут серьёзные финансовые трудности.
Если японец бросится под поезд, то его родственникам придётся несколько десятилетий выплачивать компенсацию железнодорожной компании.
Повесился на съёмной квартире – родные попадут в кабалу домовладельца.
ОНСЭН
Добровольный уход из жизни издревле был в почёте у японцев, чьи культурные парадигмы бесконечно далеки от христианских традиций западной цивилизации (одни комиксы чего стоят!). Моральный кодекс самурая предписывал умерщвлять себя различными способами в различных ситуациях, чтобы избежать плена, позора или чувства стыда, а также положения беспомощности – в силу возраста или болезни. Этих же принципов придерживаются в наши дни не только потомки самураев, но и простые люди, которых раньше назвали бы холопами. Обобщая, можно сказать, что японцы – страшные суицидники. В 1946 году, когда американцы оккупировали страну, 5 тысяч самураев вышли на главную площадь страны и совершили сипокку (по-русски харакири). В следующем, 1947 году, император под давлением всё той же Америки признался всей Японии, что он не потомок богов, как все думали ранее, а обычный человек. Тут есть из-за чего расстроиться! В этот же день несколько тысяч разочарованных подданных взялись за сето (коротенький меч) и отбыли в нирвану. Знаменитый писатель Мисима ушёл из жизни, как настоящий самурай, после неудачной попытки государственного переворота с его участием. Взялся, так сказать, не за своё дело. Суицид в Японии никогда не считался грехом, как, например, на Руси, поэтому был популярным и даже почётным способом ухода от проблем. В наши дни японцы чтут старинные традиции с огромным усердием. Да и как не вспороть себе животик, когда вот уже лет 18 бушует экономическая стагнация, компьютерные вирусы одного за другим косят тамагочи, гейши кругом страшные, друзья – все на одно лицо, в водке – 20 градусов, а средняя зарплата – всего 4000 долларов? Остаётся поднапрячь знаменитую японскую изобретательность и выбрать способ. Один из них: выпив побольше холодного пива, погрузиться в горячую ванну или природный горячий источник - онсэн. Сердцу пожилого человека такой нагрузки достаточно. Купален, аналогичных нашим Паратунке и Малкам, в стране восходящего солнца множество, а горячие ключи имеют мистический, даже божественный статус. Пить, курить, лузгать семечки и совмещать прочие утехи вообще-то не принято (даже на Камчатке встречаются люди, считающие это свинством). Но что делать, если у тебя Паркинсон: руки трясутся и не держат меч для харакири, а под поезд бросаться поздно - Шинкансен укатил по рельсам со скоростью 200 км/час? Остаётся лететь на Камчатку на базу отдыха. Заодно семья получит хорошую страховку. Огорчена будет лишь камчатская турфирма, ведь это - удар по её репутации. Что будет, если одним эпизодом дело не ограничится, и их самоубийцы протопчут к нам в бассейны основательную дорожку? Нормальным туристам это не понравится.
Предлагаем срочно вывесить таблички на японском языке возле воды: В БАССЕЙНЕ СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ ТОПИТЬСЯ, ДЕЛАТЬ СИПУККУ, ХАРАКИРИ И ПИТЬ АЛКОГОЛЬ!!!