Командоры - любовь моя!

 
Вернулась на Камчатку...
Детские и юношеские годы Светлана Арнацкая провела в Петропавловске. Здесь она закончила 11-ю школу, работала учителем в родной школе, а потом, выйдя замуж, уехала с мужем в Ейск (Краснодарский край). Этот южный приморский городок ей нравился: тёплое Азовское море, тихие улочки частных домов, залитые 300 дней в году нещадно палящими лучами южного солнца, зелёная прохлада городских парков...
 
Наша справка
 Но, живя в этом уютном провинциальном городке, вечно полном отдыхающими курортниками, Светлане не хватало камчатской прохлады, свежего чистого воздуха. Часто наша землячка вспоминала величественные камчатские вулканы, которые любила с детства. А разве она могла забыть восхождения, лыжные путешествия, парашютный спорт и те 287 парашютных прыжков, которые открыли всю прелесть жизни? Мужественно прожив 9 лет в Ейске, Светлана Арнацкая вернулась на Камчатку.
Решение, изменившее жизнь
Вскоре произошли события, которые кардинально изменили жизнь нашей героини: в 1999 году Арнацкой предложили стать помощником тогдашней главы Алеутского района Надежды Бутовой. Три года Светлана Васильевна проработала в этой должности, приобретая опыт хозяйственной и муниципальной службы. Потом главой района стал Александр Евстифеев, который тоже немало опыта передал Светлане АРНАЦКОЙ. Хотя он давно на пенсии и живёт далеко за пределами Камчатки, Светлана Васильевна до сих пор ездит к нему в гости и рассказывает своему учителю об Алеутском районе и Камчатке. В 2003 году С.АРНАЦКОЙ предложили возглавить Алеутский рыбокомбинат.
8 лет на рыбе
Не без сомнений согласилась Светлана Васильевна на эту беспокойную должность. Ей казалось, что, если мужчина не смог справиться с обязанностями директора рыбокомбината, то под силу ли это будет ей? Оказалось, что её сомнения были напрасны: справилась, да ещё как! Природный ум, женская хватка, смекалка, самодисциплина и опыт муниципальной работы дали ей возможность не только вывести комбинат из отстающих, но заработать предприятию доброе имя. Рабочие зауважали Светлану Васильевну, а вышестоящие руководители увидели в ней дар хорошего хозяйственника, организатора производства.
Светлана Васильевна проработала директором рыбокомбината целых 8 лет. Хрупкая на вид, она успевала везде: следила за качеством продукции, закупала технологическое оборудование, если надо было, наравне со всеми разделывала рыбу. В первый год своего директорства для обеспечения посёлка углем были закуплены японский кран и самоходная баржа для выгрузки угля. Ещё занималась Светлана Васильевна организацией охраны нерестилищ. Это, как оказалось впоследствии, тоже дало положительные результаты.
Вскоре народ увидел в этой неутомимой женщине умелого и достойного руководителя, и разговоры о том, почему девчонку поставили в директора, постепенно угасли. У АРНАЦКОЙ появились авторитет и уважение среди населения. Конечно, было тяжело, конечно, уставала, потому что приходилось работать днём и ночью, принимать конкретные решения, брать на себя ответственность.
Депутат от народа
В 2005 году Светлане Васильевне предложили участвовать в выборах главы района. АРНАЦКАЯ прошла во второй тур, но победил Николай Извеков. В 2010 году Светлану Васильевну просто уговорили побороться за мандат депутата: подавляющим большинством население избрало АРНАЦКУЮ депутатом Собрания депутатов Николького сельского поселения. В октябре 2010 года депутатами были избраны 15 активных, неравнодушных и ответственных жителей поселения. «Представьте себе, - рассказывает Светлана Васильевна, - если за весь прошлый год были проведены всего 4 сессии, то за первые полгода работы нового созыва депутаты приняли активное участие в 14 сессиях, что говорит об их заинтересованности в социально-экономическом развитии Алеутского района».
Первая глава
После утверждения нового устава Алеутского района депутаты Никольского делегировали своих представителей- депутатов в районный законодательный орган, после чего по новой схеме был выбран глава района и председатель Думы в одном лице. Им стала Светлана Арнацкая. Этот выбор не удивил жителей Алеутов (так в народе часто называют Командорские острова - прим. авт.), потому что люди хорошо знали деловые и моральные качества нашей героини.
Светлана Арнацкая считает, что с помощью депутатского корпуса удалось решить массу важных вопросов, в том числе по жилищно-коммунальному комплексу. К примеру, в прошлом году крыли крышу в одном из жилых домов. За работу исполнитель получил от поселковой администрации деньги и... уехал. А потом в работе подрядчика обнаружился брак: крыша протекла. Пришлось в прокуратуру по этому поводу обращаться. Так получилось, что прежнего главы Никольского нет, так как он уехал в отпуск в мае прошлого года с последующим увольнением на материк, а его заместителю было предложено уволиться... по понятным причинам.
Есть мнение
Но вот незадача: Светлана Васильевна, как потом выяснилось, больше тяготеет к хозяйственной работе, нежели к правотворческой. Арнацкая, как сильный хозяйственник, вполне способна занять и должность главы районной администрации. Тем более, что эта должность связана с финансами, что немаловажно для Алеутского района. Так что, возможно, Светлана Арнацкая примет участие в конкурсе на главу районной администрации. Многие уверены, что от этого Алеутский район только выиграет.
Заботы
Но это дело будущего, а сейчас глава района полна думами о том, как подготовить Никольское к предстоящей зиме. Этот вопрос далеко не риторический. «Лето короткое, - рассуждает Светлана Васильевна, - надо использовать каждый погожий денек, чтобы успеть определиться с финансами и доставить в Никольское важные грузы, а это и продовольствие, и топливо, и многое другое, необходимое для жилищно-коммунального комплекса, ремонта жилых домов, социальных объектов и инженерных коммуникаций».
Сделать мечту реальностью
Арнацкая рассуждает о своём далёком острове, как настоящая хозяйка о своём доме. «Мы вовсе не оторваны от Камчатского края, - размышляет она. - К нам частенько заглядывают туристы: как местные, так и иностранные. Не так давно у нас побывал с исторической миссией, связанной с 270-летием открытия Командорских островов, отец Евгений. Ему так понравились наша природа, исторические места, люди, живущие здесь!»
Кстати, в этом же году Никольское посетили губернатор, председатель Заксобрания, владыка Артемий и представитель администрации президента РФ Андрей Ярин. Ими решено в виде благотворительной помощи выделить средства на строительство храма имени святого Николая Чудотворца и создать попечительский совет, в который войдут В.Илюхин, Б.Невзоров, И.Яровая, В.Груздев, С.Арнацкая. В ближайшее время откроется некоммерческий благотворительный фонд «Сохранение и развитие Командор». Светлане Васильевне очень хотелось, чтобы все, кто приезжает в Никольское, видели не убогие деревянные дома постройки 70-х годов прошлого века, а современный жилой комплекс, построенный по новейшим технологиям и на современной коммунальной инфраструктуре, чтобы стыдно не было за то, как живёт народ на Командорах. Арнацкая не сомневается, что можно придать Никольскому, как говорится, божеский вид: надо только очень захотеть! Понятно, что из ветхого и аварийного жилья задуманного не сотворить: многое нужно отстраивать заново. Другое дело, где на осуществление мечты взять деньги, при этом немалые?
Есть чем гордиться!
Пока что самое яркое здание в посёлке — построенная из современных материалов общеобразовательная школа, где круглый год есть горячая вода и все коммунальные удобства. Такой школы, по убеждению Светланы Васильевны, даже в Петропавловске нет. Сейчас в ней обучаются 90 деток, хотя запланирована школа на 176 учащихся.
Светлана Арнацкая верит, что недалек день, когда прекрасная школа будет полностью заполнена. «И предпосылки к этому есть, - осторожно заявляет глава района, - дети рождаются!» Ещё в центре посёлка строится этно-культурный центр. В сентябре должны быть сданы очистные сооружения. А самое главное - в настоящее время полным ходом идёт подготовка жилищно-коммунального комплекса к отопительному сезону.
Но об этом мы расскажем в других номерах «КВ». Не пропустите!