Земля и люди


(Окончание. Начало – в «КВ» от 12.08.09 г.)
 Честно говоря, когда готовили к публикации первую часть этой статьи, редакция «КВ» не ожидала столь бурной реакции читателей. Подавляющее большинство вопросов касались темы пользования землей и развития земельных отношений в Елизовском районе. Поэтому сегодняшнее интервью посвящено ответам на вопросы читателей «КВ». Мы ответим только на часть из них. Но уже есть договоренность с главой Елизовского района Вячеславом БОНДАРЕНКО, что, как только представится возможность, специалисты управления архитектуры, градостроительства, земельных отношений и природопользования продолжат отвечать на вопросы наших читателей о предстоящем развитии уникальной курортной зоны и планах отечественных и зарубежных инвесторов относительно Елизовского района. Напоминаем, что собеседниками «КВ» являются руководитель вышеназванного управления Марина ЗОБОВА и начальни котдела земельных отношений управления Виктория ПРОШАК.
Корр.: - Предлагаю завершить разговор о купле-продаже земельных участков, начатый в прошлом номере «КВ». Купля-продажа земельных участков — ещё один из источников пополнения районной казны. Какие деньги поступили в районный бюджет от этого вида сделки с землей?
В.ПРОШАК: - В 2008 году — порядка 13 млн. руб. Часть из этих средств пошла в бюджеты сельских поселений. Преимущественное право на выкуп имели те лица, у которых на земле уже стояли объекты недвижимости. На цели, не связанные со строительством, земля не продавалась.
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОТОВ 
Корр.: - На территории Елизовского района расположены 400 СОТов. Когда начался ощутимый спрос на земельные участки в СОТах?
В.ПРОШАК: - Пик спроса пришёлся на конец 80-х - начало 90-х годов.
 Корр.: - С каким поселением сравнима территория земельных участков, занимаемая дачами?
В.ПРОШАК: - Как это ни покажется странным, - с территорией, занимаемой Елизовским городским поселением в нынешних его границах. Судите сами: общая площадь земель, занимаемых всеми СОТами, на сегодняшний день составляет 6 тыс. 50 гектаров, а территория Елизовского городского поселения — 6 тыс. 500 гектаров. Так что можно смело утверждать, что по территории СОТы являются, образно говоря, чуть ли не вторым Елизовским городским поселением.
Корр.: - Знаю, что с СОТами есть определённые проблемы. В чём они заключаются?
В.ПРОШАК: - У многих владельцев дачных участков до настоящего времени документы на землю не оформлены надлежащим образом. Что говорить об этой проблеме сейчас, если даже в начале 90-х годов, когда пошла купля-продажа земельных участков, сделки совершались зачастую без их оформления. Уже тогда участки можно было регистрировать в земельном комитете (сейчас это архив управления Роснедвижимости - прим. авт.). То есть, люди продавали участки друг другу без оформления и уезжали, к примеру, на материк. Теперь, когда выяснилось, что у многих на руках нет договоров купли-продажи, люди забеспокоились и стали приходить к нам за консультацией. Мы вынуждены людей отправлять в суд, потому что признать право владения по давности лет может только суд. Многие до сих пор не знают, что 15 лет пользования землей (при условии, что люди платили за неё) дают право обратиться в суд за признанием права собственности.
Следующая проблема возникла, когда в те же 90-е годы земельные участки предоставлялись предприятиям для организации садоводческого товарищества, но документы по созданию товарищества либо не сохранились, либо их не было вовсе. В таком случае зарегистрировать землю в Росрегистрации не представляется возможным. Председателей с подобными проблемами мы ждём у себя. Мы уже второй СОТ помогаем людям приватизировать. выполняется эта процедура в рамках закона о дачной амнистии, который ввёл упрощённый процесс предоставления и регистрации земельных участков, в том числе для ведения садоводчества, огородничества и дачного строительства. Таким образом мы помогаем гражданам узаконить земельные отношения, которые сложились в СОТах фактически, а юридически никакого закрепления не получили.
Корр.: - В чём всё-таки смысл дачной амнистии?
В.ПРОШАК: - Дачная амнистия заключается в том, что право собственности на землю, предоставленную для индивидуального жилищного и гаражного строительства, садоводства, огородничества и ведения дачного хозяйства, можно зарегистрировать без лишних документов. Это можно сделать с участками, предоставленными вплоть до 2001 года. При этом неважно, что было записано в документах: право собственности всё равно регистрируется. Человек имеет право не платить за межевание земельного участка. Он ставится на учёт в Роснедвижимости как неучтенный. Такая практика для земельных участков начала действовать с середины 2006 года и будет действовать бессрочно. Сроки (до 2015 года - прим. авт.) постановки на учёт установлены только для жилых домов и построек, расположенных на дачных участках. Жилые дома на земельных участках можно оформить на основании техпаспорта и документов на землю. Никаких разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию до 2015 года не потребуется.
ЗА БРОШЕННЫЙ УЧАСТОК ПРИДЕТСЯ ОТВЕТИТЬ   
Корр.: - Случается такое, когда дачные участки люди просто бросают, никому не продав. Какова дальнейшая судьба бесхозной земли?
В.ПРОШАК: - Многие из земельных участков, расположенных в СОТах, в прошлом году нами были поставлены на учёт как бесхозные. Через год в суде они могут быть признаны собственностью района или Елизово. После этого участки продадут или сдадут в аренду желающим.
Корр.: - Много выявлено брошенных участков?
В.ПРОШАК: - Как минимум, около 100.
Корр.: - Если человек по каким-то причинам бросил свою дачу в СОТе, для него это чревато? 
В.ПРОШАК: - Случается, что люди в силу болезни или иных обстоятельств бросают дачные участки, полагая, что претензий к ним не будет. Но они заблуждаются. Можно, к примеру, около трёх лет не пользоваться земельным участком в СОТе, но, если человек не зарегистрировал отказ от пользования землей в установленном порядке, то задолженность по земельному налогу не прекращает расти. Может так случиться, что человек соберётся улетать, а судебные приставы не выпустят его с Камчатки, а уж за рубеж -точно. В базе данных владелец участка будет числиться должником.
СРОК ДЕЙСТВИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВ
Корр.: - У многих
на руках есть свидетельства на право собственности земельным участком в СОТе, выданные, к примеру,
в 90-х годах. Наши читатели спрашивают, действительны ли такие свидетельства, или они подлежат срочной и обязательной перерегистрации?
В.ПРОШАК: - Все свидетельства, выданные в те годы и позже, действительны по сей день и не требуют срочной перерегистрации. Если вы всё же собрались перерегистрировать земельный участок, то надо обращаться в Росрегистрацию. Эта структура располагается в Елизово на ул. Виталия Кручины, 12. Заплатив небольшую госпошлину, вы без проблем получите право собственности на землю. Кстати, имея свидетельство о праве собственности, свой участок можно подарить, продать и т.п. Как видите, нашему управлению, в частности, отделу земельных отношений, предстоит ещё очень много работы по упорядочению земельных участков в СОТах и подготовке по ним необходимых документов.
ОТ ГРАНИЦ НЕ ОТМАХНУТЬСЯ    
Корр.: - Ддля вас не менее важно на сегодняшний день определение границ как сельских поселений, так и населенных пунктов, что не одно и то же. Или я не прав?
М.ЗОБОВА: - Вы совершенно правы. Юридически границы сельских поселений закреплены, но на практике эти границы надлежащим образом не оформлены, и предстоит большая работа по их узаконению непосредственно на местности. Последние изменения в границы Паратунского и Николаевского сельских поселений законом Камчатского края были внесены, по-моему, в декабре 2008 года. К сожалению, в Едином государственном реестре земель новые границы поселений не обозначены. На взаимоотношениях между поселениями этот факт, вроде бы, никак не отражается, но, чтобы не возникало каких-либо споров, на картах и землях новые границы поселений определить необходимо. Это полномочия субъекта, то есть, правительства Камчатского края. Работа такая краем уже проделана, но пока только на бумаге.
Корр: - Когда же работа по определению границ населенных пунктов будет завершена окончательно?
В.ПРОШАК: - Когда границы населенных пунктов поставят на учёт в управлении Роснедвижимости.
ПРАВо НА ЗЕМЛЮ
Корр.: - В почте наших читателей встречаются
и другие вопросы, касающиеся земель сельхозназначения.
В частности, бывшие работники совхозов, имея на руках свидетельства о праве собственности на земельный участок
в составе бывших совхозных земель, не могут их ни продать, ни передать в аренду, потому что не определены границы участков. Многие не знают даже их месторасположения. Выходит, эти участки надо ещё найти и выделить. Кто и когда этим будет заниматься? как вы намереваетесь помочь одним продать неведомые земельные участки, а другим — купить?
М.ЗОБОВА: - Для начала мы должны провести инвентаризацию бывших совхозных земель, а это 78 тыс. 215 гектаров(!), которые были приватизированы ещё в 90-х. Планируем провести эту работу в период с 2010 по 2015 годы. По поручению главы Елизовского муниципального района Вячеслава БОНДАРЕНКО соответствующая программа уже разрабатывается. Как только инвентаризация земель будет проведена, мы получим конкретную информацию о том, где земля свободная, а где – в собственности.
Корр.: - То есть, чтобы собственнику решить судьбу своей земельной доли, ему обязательно предстоит определить границы участка?
М.ЗОБОВА: - Именно так, потому что только после этого возможны любые сделки с землёй. Появится возможность сделать выбор нужных земель и у потенциальных инвесторов, которые уже сегодня желают принять участие в социально-экономическом развитии района. Например, строить предприятия, жилые, гостиничные, туристические и спортивные, торговые и иные комплексы. Появление инвестиционных площадок – ещё один из способов пополнить районную казну.
ВПЕРЕДИ РАБОТЫ - НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ
Корр.: - Чем ещё намерен заняться отдел земельных отношений
в ближайшее время?
М.ЗОБОВА: - Мы должны выявить всех собственников и всех пользователей, а также получить информацию о том, сколько земель в районе вообще и сколько их оформлено, тем самым навести порядок. Это огромная и кропотливая работа, но сделать её нужно. Когда мы проведём инвентаризацию всех земель Елизовского района и получим реестр земель в границах района, мы будем точно знать, сколько поступит в бюджет района средств от аренды. Тем самым мы сможем более предсказуемо верстать свой бюджет, готовить различные программы и вкладывать средства в развитие района.
Корр.: - Выходит, улучшение жизни жителей района напрямую зависит от доходов, которые район получает, и работы вашего отдела земельных отношений, в котором работают всего семь человек... Надо признать, что это уже далеко
не та работа, которую когда-то проводил бывший комитет по имуществу...
М.ЗОБОВА: - Увы, но это так. Если до образования в нашем управлении отдела земельных отношений такой отдел существовал при комитете по имуществу, который занимался только арендой Елизово, а в нём работали три специалиста, то сейчас мы занимаемся землей всего района, включая Елизово, и работают в этом отделе всего семь человек.
Помимо аренды, добавились другие направления в работе, которых раньше не было. Это купля-продажа земли, предоставление земельных участков в постоянное бессрочное пользование, безвозмездное срочное пользование землей.
Ещё раз подчеркну: ранее этими и другими вопросами никто и никогда не занимался. Перечень работ оживился с возникновением рыночных земельных отношений. Район заинтересован в арендаторах. Мы прекрасно понимаем: чем больше арендной платы будет собрано, тем у главы района будет больше возможностей пустить эти средства на социальную поддержку района или экономическое развитие сельских и городских поселений.
Корр.: - Если учесть, что руководство Елизовского муниципального района в настоящее время проводит большую работу по дальнейшему социально-экономическому развитию сельских и городских поселений и межселенческих территорий, то есть смысл через какое-то время ещё раз встретиться. Позвольте поблагодарить вас за интересные ответы и пожелать вам успехов в работе! Всего доброго и до встречи!