Приключения русских в Испании

 
Это только на первый взгляд мы с мужем вполне обычные взрослые и серьёзные люди. Но на отдых предпочитаем ездить дикарями. Вы скажете, что в этом нет ничего необычного? Может быть, нет, если ехать в Анапу или Геленджик. Но мы не ищем лёгких путей и ... отправляемся в Испанию.
 
Естественно, речи нет о знании испанского и французского языков, на которых изъясняется тамошнее население. Более того, мой английский сводится всего к нескольким элементарным фразам типа «Хелп ми, плиз!» А драгоценный супруг в совершенстве владеет только исключительно русской, причём, не всегда нормативной лексикой.
Понимая сложность ситуации, нам в помощь родители положили в чемодан русско-испанский (!) разговорник 1980 года выпуска! В нем были такие фразы как, например, в какой степени механизированы сельскохозяйственные работы?, а в разделе «повседневные слова и выражения» - одна целая двадцать три сотых. До сих пор не могу понять, кому в СССР мог понадобиться именно такой разговорник и для каких целей. Но надо отдать должное — однажды разговорник нас очень выручил.
Ангел-хранитель?
Это случилось сразу после прилёта в Барселону, когда мы, подъехав ночью на такси по адресу двухзвёздочного отеля «Els Аngels», в котором был забронирован номер за 50 евро в сутки на двоих, наткнулись на запертые двери.
Отель не работал! Он спал вместе со своими гостями (если они там были) и хозяином. Ощущения, я вам скажу, аховые. Чужая страна, ночь, на улице взрываются петарды, а у тебя в руках чемодан и разговорник 1980 года с вопросами о механизации сельского хозяйства.
Но именно тогда, расположившись на ступеньках подъезда, в котором всего один этаж занимал «ангельский» отель, мы отыскали фразу, ради которой я тащила фолиант через всю Европу!
«Нам нужна маленькая гостиница ближе к центру»! Это стало нашим спасением. Мы остановили такси и уже через 10 минут стояли у стойки небольшого отеля «Master» на три звездочки. Цена - 120 евро за номер с ванной, большой кроватью, телевизором, баром и кондиционером. Без завтрака. Кстати, средний чек в барселонском кафе на одного человека составляет 7-8 евро. За эти деньги можно съесть салат, мясное блюдо и выпить чашку кофе. Кофе везде отменный.
Утром мы пошли знакомиться с Барселоной, городом, который навсегда покорил нас своей неторопливостью, уютом и любовью к собственной истории. Ещё в Москве мы купили путеводитель «Барселона», и он нам действительно пригодился. Не станем утомлять читателя описанием достопримечательностей второй испанской столицы. Всё это вместе с фотографиями можно найти в Интернете, поэтому далее - о том, как русский человек «попадает» на транспорте Европы, ведь то, что случилось с нами, происходит со многими русскими путешественниками.
Вагончик тронется...
В маленький курортный городок Салоу, где у нас были зарезервированы гостиничные номера, можно добраться на скоростном поезде, благо он отправляется туда из Барселоны каждые полтора часа. В билетах стоимостью по 6 евро с человека указано только число. Пассажир выбирает для себя удобное время для путешествия.
Мы, как порядочные, заранее приехали на станцию и зашли в вагон за 7 минут до отправления. Это было бы правильно, если бы действие происходило в России. Но в Европе это стало нашей первой ошибкой! Потому что поезд тут же закрыл двери и отошёл от перрона, всё больше набирая скорость. Нам бы насторожиться. Ан нет! Мы списали этот пассаж на неточность собственных часов и расслабились, рассматривая великолепный пейзаж проносящейся мимо провинциальной Испании. Порой было трудно разобрать, где заканчивается один городок и начинается новый. Иногда вдалеке проплывали развалины какой-нибудь старинной башни или другого древнего сооружения.
Нам нужно было проехать пять остановок за 1 час 30 минут. Когда приятный женский голос в динамике объявил название пятой остановки, оно оказалось НЕ Салоу! Шестая тоже была не нашей... Вышли на седьмой. Думаю, понятно, что её название было не Салоу.
Тем, кто только собирается посетить эту замечательную страну, нужно помнить, что в расписании поездов, отходящих от перрона Барселоны, указано время подачи поезда, а не его отправления. Поезд стоит на перроне от 2 до 5 минут.
Где-то в Испании
Что такое испанский городок в часы полуденной сиесты знают только те, кто видел это собственными глазами. Для остальных это можно проиллюстрировать кадрами из какого-нибудь фильма-катастрофы о внезапном и тотальном исчезновении всего человечества. Под палящим солнцем не ходят прохожие, не щебечут птицы, не работают многочисленные магазины. Смертельная тишина.
Нам пришлось минут 15 плавиться на улице и молиться католическим богам о милосердии. Оно снизошло на нас в виде большой дружной испанской семьи. Помогать они стали охотно и весьма активно, наперебой отвечая на нашу просьбу о помощи, улыбаясь и отчаянно жестикулируя. Милые люди. Спасибо. Но только ни я, ни мой супруг не понимали ни единого словечка. Наконец, женщина лет 50-ти, вероятно, мама главы семьи, заметила нашу растерянность. Она подошла к моему мужу и, указывая на его красную майку, несколько раз произнесла «карро, карро стап». Красная остановка! Женщина показала на остановку, находящуюся в 20 метрах от нас. Там мы узнали, что находимся в городке Реус, а автобусы до Салоу подходят сюда каждые 20 минут. Уже через несколько минут мы заплатили водителю 5 евро за два билета, а через 15 км прибыли на место!
Салоу оказался типичным курортным городком. Пляж, десятки ресторанов, тысячи торговых лавок с сувенирами, сотни кафе. Однако пляжный отдых и спокойствие очень быстро нам наскучили, поэтому уже через три дня мы отправились в новое путешествие. Древний город Таррагона – один из древнейших городов Испании. Узкие улочки, камни, которые были обработаны чьими-то руками два тысячелетия назад.... Впечатляет. Прогулку по Таррагоне мы начали с прибрежного хол­ма, так называемого балкона, откуда открывает­ся вид на море, город и развалины римского амфитеатра. Это одно из немногих сооружений по­добного типа в Испании. Здесь мог­ли разместиться 12 тыс. зрителей, приходивших смотреть бои глади­аторов, театральные представле­ния или публичные казни. В настоящее время здесь идут археологические раскопки. Туристам доступна только половина амфитеатра. Вход на разрешенную территорию — 3 евро с человека.
Сюда мы доехали на автобусе за те же 5 евро на двоих из Салоу. Время в пути – 30 минут.
Деньги
Мы гуляли по городу целый день. А на обратном пути столкнулись с некоторой проблемой (без приключений же нельзя!). Дело в том, что все мелкие «еврашки» мы потратили. В наличии была купюра в 50 евро. Однако водитель автобуса наотрез отказался принять её в качестве уплаты за проезд. В связи с глобальным языковым барьером причина отказа осталась для нас тайной. Но в автобус водила нас так и не пустил. Растерянные стоим, наблюдаем за отправлением транспорта.
К удивлению, в этот момент к нам подошёл сотрудник автовокзала, который следит за порядком на стоянке. Он обратился к нам на очень ломаном, но всё же понятном русском языке! Оказывается, 50 евро — большие деньги, и водители автобусов опасаются брать купюры, которые, ко всему, могут быть фальшивыми. Поэтому нам следует обратиться в кассу, которая находится на втором этаже здания. О крупных купюрах следует помнить, отправляясь на завтрак в кафе или местную лавку за фруктами. Там их могут не принять по тем же причинам. Менять деньги лучше всего в кассах крупных торговых центром, супермаркетах или на вокзале при покупке билетов (там у персонала есть возможность их проверить).
(Продолжение следует).

Прочла, стало неловко за неграмотность, возведенную в ранг гордости за незнание разговорного английского (этот язык знают в самой глухой деревне Европы).  Маловато  впечатлений от колоритной Испании, много описаний банальных решений самодеятельной туристической логистики. Весь цивилизованый ездит самостоятельно, и все решаемо.
А ведь этот, так называемый репортаж, вероятно будет оплачен редакцией?
Да, "дорогая редакция", грустно...

Все эти "приключения" не от большого ума! Большинство ситуаций следствие пофигизма отпускников. В Сети много раз описано как избежать подобного, но в этом и заключается мазохистский кайф "русских": выехать без подготовки в другую страну и позориться с бледным лицом. Замечено, только наши имеют напряжённые лица и испуганный вид. Прилетаете ночью, потрудитесь предупредить персонал гостиницы, вас встретят! Путешествуете поездом, потрудитесь узнать особенности таких поездок! Ну а насчёт 50 евро это смешно. На будущее, при посадке на автостанции в Таррагоне НУЖНО было купить пластиковую карту Т-10 иначе вас не посадят в автобус. При чём здесь "крупные купюры"? Там без броблем принимают и 100 и 500 сотки. Публикация ниочём! Хотя, интересно почитать продолжение... 

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.