Камчатскому спорту требуется перезагрузка!


В прошлом номере нашего еженедельника было помещено открытое письмо губернатору края Алексею
Кузьмицкому, написанное группой известных тренеров и представителями большого
числа федераций спорта, по выдвижению Андрея Иванова на должность руководителя агентства
по физической культуре и спорту Камчатского края.

Инициативную группу возглавила Людмила Семеновна Аграновская, известный в стране тренер по горным лыжам, по существу патриарх камчатского спорта. Значит, созрело реальное решение для преодоления возникших проблем, что для широкой спортивной общественности далеко не новость.
Спору нет, А.Иванов - подходящая кандидатура, чтобы провести перезагрузку в камчатском спорте. При этом следует иметь в виду не только кадровое усиление и активизацию действий агентства по физической культуре и спорту, но и изменение механизмов взаимодействия агентства с федерациями, тренерами, спортсменами, главное - широкой общественностью. Неслучайно в названии агентства физическая культура поставлена первой.
Что я при этом имею в виду? Прежде всего, включение механизма обратной связи с общественностью. К примеру, не единожды в «КВ» общественность призывала руководителей агентства физической культуры и спорта не ограничиваться помпезными рапортами в стольную по проведению спортивных мероприятий на деньги спонсоров, а заняться рутинной работой по созданию условий для повседневных занятий камчатцев спортом. Праздники и зрелищные соревнования главной задачей имеют вовлечение нации в занятия спортом, а не в пивные бары. На тот же старт «Лыжни России» у нас готовы выйти десятки тысяч желающих (будь больше места под стоянки машин, то желающих будет ещё больше!). Если говорить о каждодневном спорте, то уже ставился вопрос о содержании лыжных трасс вдоль спальных микрорайонов «Горизонт», чтобы чуть ли не от подъезда можно было стать на лыжи и выйти на «Лыжню здоровья» к лыжной базе «Лесная». Эти километры не будут лишними, к тому же, это экономия времени на дорогу и переодевание. Для всех остальных, кто живёт в других районах города, особенно для пенсионеров, которых десятки тысяч человек, а в полку которых с каждым годом добавляются новые тысячи, нужен рейсовый автобус не только по спортивным праздникам, а каждый погожий день. Совсем недопустимо, когда после «Авачинского марафона» сворачивается содержание лыжных трасс, в том числе «Лыжня здоровья», когда как лыжный сезон можно продлить ещё на целый месяц, причём, с естественным солярием! Не к лицу нам после того, как провели звёздный биатлон не найти 15 тысяч на «Лыжню здоровья»! При этом у большинства камчатцев выезд на материк, чтобы погреться под солнцем, ограничен. Работодатели стараются выпроваживать своих работников в отпуск ежегодно, но без оплаты проезда. Куда невыездному работнику податься для восстановления сил?! Весна и лыжи созданы на Камчатке как раз для этого случая. В апреле и мае о нашей лыжне мечтают тысячи любителей лыж с материка... Несмотря на общественный резонанс и актуальность вопроса, агентство по физической культуре и спорту не считает нужным даже отреагировать на посылы общества через газеты. Кстати, не заглядывать в прессу, тем более не отвечать на подобные посылы общества стало повсеместной практикой для властей. Это ноу-хау российского розлива в вопросе печати и гласности. В Англии, к примеру, депутаты и министры тут же подают в отставку, когда в СМИ просачивается информация о бездействии чиновников, которые получают высокие зарплаты за счёт налогоплательщиков.
Считаю, что в физической культуре и спорте подобная практика недопустима. Когда руководитель камчатского спорта в газетах и журналах подаёт себя в виде атланта, на котором держится камчатский спорт, ситуация явно перезрела. В любой солидной компании совет директоров тут же отстраняет гендиректора, если в его отсутствие эффективность работы компании снижается. В спорте несколько десятков федераций, и если всё держится на одном руководителе, во что трудно поверить, значит, идеологию нужно перезагружать не только с головы, но внедрять демократические принципы управления. Руководитель спортивного агентства должен иметь обратную связь с федерациями и широкой общественностью, нужно, чтобы он регулярно перед ними отчитывался (лучше по окончанию олимпийского цикла), ими же переизбирался. Им виднее больше, чем губернатору, как работал этот руководитель. Конечно, права инициативы как по кандидатуре, так и по времени его переизбрания у губернатора никто не отнимает. Но последнее слово должно быть за спортивым активом путём тайного голосования, где каждая федерация в зависимости от своей численности и достигнутых результатов предоставит разрешенное ей число делегатов.
Хотелось бы, чтобы новый руководитель агентства подготовил такое положение, согласовал его с губернатором и утвердил на сессии Заксобрания. Далее можно организовать по этому правилу спортивный актив, который бы рекомендовал кандидатутру для руководства камчатским спортом с весны 2010 года. Думается, что избирать руководителя агентства следует на четырехлетний олимпийский цикл зимних видов спорта, поскольку Камчатка – преимущественно зимний регион.
К сказанному выше есть ещё одно пожелание. Не каждый молодой тренер и спортсмен могут говорить о назревших проблемах без оглядки на последствия, а заслуженных тренеров и спортсменов как Л.Аграновская и В.Синетов на Камчатке негусто, поэтому в федерации спорта нужно приглашать ветеранов. Как говорится, старый конь борозды не испортит, а когда нужно, ветераны спорта наверняка не побоятся отстоять тренера и спортсмена от произвола начальства.  
И последнее, чтобы не забылось в случае приезда Александра Тихонова на Камчатку. Неплохо было бы федерацию лыжных гонок и федерацию биатлона на полуострове объединить в одну федерацию – лыжных гонок и биатлона, пусть даже в разрез с законодательными спортивными правилами. Поскольку это не национальная федерация, а с Камчатки не так просто выехать для участия в соревнованиях, было бы целесообразнымкалендарь соревнований по лыжным гонкам и биатлону планировать более органично, чтобы гонщики могли попробовать себя в биатлоне, а биатлонисты оттачивали свои скоростные возможности в соревнованиях с гонщиками. Увеличение числа стартов нашим гонщикам и биатлонистам на региональном уровне не навредит.
Ещё одно замечание по трассам. Чтобы простые любители лыж не мешали биатлонистам и не портили профессиональные трассы, следует поддерживать параллельную трассу для любителей так, чтобы она проходила близко к профессиональным биатлонным трассам, и любители могли бы непосредственно поболеть и поддержать спортсменов. Кстати, такая трасса есть: длина - 10 км, весьма удачно расположена, курирует её клуб ветеранов лыжного спорта. Но им нужно помочь с прокладкой труб большого диаметра в глубине оврага в двух местах. Всего нужны шесть труб, но без техники того же «Газпрома», вряд ли эта задача по силам клубу. Хотелось бы, чтобы А.Тихонов в этом вопросе оказал содействие, когда посетит Камчатку при подготовке первенства мира по биатлону в 2016 году. Между прочим, когда в Красногорске любители стали выезжать на профессиональные лыжные трассы и мешать проведению ответственных соревнований, для них подготовили параллельную туристическую трассу вблизи профессиональной, создав условия для наблюдения...