Не жалею, не зову, не плачу...


Мария КАЗАНЦЕВА родилась и выросла в Петропавловске-Камчатском, любит и знает его, как свои пять пальцев. Когда на душе становится совсем тяжело и невыносимо больно, приходит на родную сердцу сопку Любви, с которой Петропавловск виден, как на ладони. Казалось бы, на что ей жаловаться? В своё время с золотой медалью закончила школу, без чьей-либо помощи поступила в пединститут, а после его окончания работала в средней школе учителем. Гордилась, что стала филологом, что, несмотря на жизненные трудности, не остановилась на достигнутом и закончила аспирантуру, получила учёную степень кандидата педагогических наук, стала доцентом. Человек скромный и трудолюбивый, Мария Сергеевна пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег и студентов. В свои 44 года она достигла таких высот, с которых иной человек снисходительно и философски смотрит на окружающий мир. Порой Марии Сергеевне кажется, что она прожила несколько жизней. Однако сколько бы человек ни прожил на белом свете и чего бы ни достиг, обычного счастья желать будет всегда.
ДЕТСТВО
Мария Сергеевна не любит вспоминать своё детство: таким оно было безрадостным и одиноким. Сколько она себя помнит, в семье только и говорили о деньгах, вещах и нужных друзьях. Может быть, потому, что мама — Лариса Алексеевна – занимала высокий пост в торговле, а папа – Валерий Павлович – был заместителем начальника большого авиатранспортного предприятия... В советские 70-е такие должности уважали. Естественно, оба пропадали на работе, а те немногие часы, в которые собиралась вся семья, тратились либо на скандалы и обсуждение коллег, либо на разговоры о деньгах и вещах. Недостижимых целей ни для кого из родителей не было. Всё можно было достать, устроить, решить. Соответственно в праздники и на дни рождения приглашались только нужные люди. Зато юной Маше категорически запрещалось кого-либо из одноклассников приводить домой.
Был случай, когда Маша отмечала свой день рождения. Чтобы не случился скандал, одноклассники накрывали стол из продуктов, принесённых с собой.
Благополучие же самой Маши в семье определялось уровнем получаемых оценок. Четвёрка воспринималась как чрезвычайное происшествие, и в ход шёл широкий солдатский ремень. Получая четвёрку, Маша всегда испытывала ужас – хоть домой не ходи! Мама была жёсткой и волевой, а папа - человек с тяжёлым характером. А называли её в семье просто Машкой. Весёлых и довольных жизнью лиц родителей Маша не помнит. У каждого из них была как бы своя жизнь. К тому же, отец никогда не скрывал, что на стороне у него есть любимые женщины, которым он дарил подарки и не стеснялся их обсуждать с Машей. Когда Маше исполнилось 16 лет, у отца появилась другая семья. Его новой жене было столько же, сколько и Маше, то есть, 16 лет, и отцу приходилось жить на две семьи. Маша понимала, что так жить нельзя, но что она могла сделать?
До окончания школы она чувствовала себя в родной семье никому не нужной. Чтобы выжить, ей приходилось раздваиваться. Дома — замкнутая, с постоянными обязанностями хорошо учиться, стирать, готовить и убирать. И не дай Бог ослушаться родительских указаний! Зато в школу она не шла, а летела, будто на крыльях. Там она перевоплощалась: была весёлой, раскрепощённой, активной... Если бы в школе узнали о Машиной жизни в родной семье, никогда бы не поверили в рассказ о её тяжёлой судьбе: настолько надёжно семейные отношения скрывались от постороннего глаза. Если бы ещё знали, как папа с работы приходил пьяным и что творил...
Однажды, почувствовав себя загнанной в угол, от осознания того, что ей не дано что-либо изменить, Маша попыталась свести счёты с жизнью, наглотавшись таблеток. Врачи спасли её, но, когда в больницу пришёл разбираться следователь, единственной её просьбой было не отправлять её домой. После этого случая родители не разговаривали с Машей полгода, зато говорили, что она опозорила их на весь город, а за это её мало убить. Ни сострадания, ни сочувствия девушка не почувствовала.
А ещё Маша помнит, что, когда она ходила в пятый класс музыкальной школы, понадобилось пианино. Девочка попросила купить ей музыкальный инструмент, но отец заявил, чтобы она играла на батареях центрального отопления. Так и осталось музыкальное образование незавершённым.
Маша постоянно чувствовала себя униженной и оскорблённой, а главное – при живых родителях она испытывала одиночество. Как говорила сама Маша, она дружила не с родителями, а с книгами. Единственная радость была у неё – хотя бы изредка бывать в гостях у подружки из простой, многодетной семьи, отношения в которой строились на любви друг к другу. Только у подружки Маша оттаивала и отдыхала душой. В этой семье была добрая мама, можно было попрыгать, включить телевизор, попеть, порисовать. А если садились за стол обедать, можно было не бояться капнуть супом на стол и при этом не получить подзатыльник. Не зря Машины родители называли её странной, не похожей на них. Но не дай Бог об этих посещениях узнали бы родители Маши! Как ни странно, но выбор её подруг в школе ложился на тех девочек, которых затюкивали ученики и учителя или родители. Маша чувствовала в них родственные души. А ещё Маша любила ходить к доброй и ласковой бабушке — маминой маме, пока та не уехала на материк. Но всё когда - то кончается. Закончилось и Машино детство. 
ЮНОСТЬ
Несмотря на сложные отношения с родителями, душа Маши пела. Наконец-то, она вступает во взрослую жизнь, и реализуется её мечта - поступить на филологический факультет, хотя родители прочили ей иное образование. Она даже не сказала им об успешной сдаче вступительных экзаменов, ведь они как-то ей заявили, что, если она их ослушается, то может собирать вещи и уходить. Но родители есть родители, и им пришлось всё рассказать. Скандал получился грандиозным! Маше официально сообщили, чтобы она на поддержку больше не рассчитывала... Как и в школе, Маша училась в институте с желанием и хорошо, получая повышенную стипендию. Но даже от этой стипендии не бедствующие родители ежемесячно требовали одну треть в счёт уплаты за квартиру. И она платила. Любопытно, но ненависти к родителям Маша никогда не испытывала: была лишь обида.
НОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ
Маша всегда искала возможности уйти из семьи, но хотела это сделать по-человечески, не порывая с родителями и без того хрупких отношений. Вскоре такая возможность представилась. На свадьбе своей неразлучной подружки она познакомилась с Виктором, который был старше её на шесть лет. Молодой человек за ней ухаживал, и ей казалось, что вот он - шанс зажить самостоятельно. Ей было только 18, да и за несколько месяцев дружбы, наверное, она не успела разобраться ни в своих чувствах, ни в молодом человеке. Но, тем не менее, когда Виктор сделал ей предложение, она согласилась. А в самый ответственный момент с Машиных глаз кто-то будто повязку снял. Она вдруг прозрела и неожиданно сообщила маме, что не хочет выходить замуж, что это её ошибка. Как сказала мама, такое решение принимать поздно, потому что столы накрыты, и люди собрались, семью позорить никто не позволит! «Отгуляем свадьбу, а потом можешь разводиться», – сказала как отрезала Лариса Алексеевна.
Когда свадьба завершилась, гости разошлись, и молодые остались одни, Виктор без всякого повода жестоко избил Машу. Так началась её новая семейная жизнь. Оказывается, Виктору нельзя было пить. 14 лет совместной жизни с Виктором показались Маше адом. Несмотря на рождение двух детей — Анечки и Ванечки, Виктор сломал ей челюсть, повредил позвоночник, систематически избивал, стрелял в неё из пистолета. Она дважды от него уходила, скиталась с детьми по квартирам. Одним словом, бедствовала и страдала, хотя была верной и преданной женой. Готовила, убирала, стирала, выхаживала и растила детей, даже помогла Виктору получить высшее образование, что дало ему возможность стать штурманом дальнего плавания. При всём при этом, несмотря на тяжёлые семейные условия, Мария ухитрялась заниматься наукой и подниматься по служебной лестнице.
Мария даже не заметила, как её родители сдружились с мужем. Оказывается, родители и муж всегда отзывались о ней нелестно в присутствии детей. И делали это, как выяснилось, намеренно. Видимо, им не нравилось, что Мария жила своим умом. Это раздражало её родителей и мужа. Вот откуда у дочери Анечки стали появляться пренебрежительные и циничные по отношению к маме нотки. Когда однажды Мария попыталась мягко и ненавязчиво напомнить дочери о её обязанностях, Аня с раздражением спросила: «А кто ты такая, чтобы мне указывать?» Это было в пятом классе. В десятом классе Аня подняла руку на мать. Мария Сергеевна от обид горько плакала и терялась. Она понимала, что это ужасно, но уже ничего не могла поделать, потому что бабушка с дедушкой и Виктором своё чёрное дело сделали. Небрежное отношение к матери Аня успела впитать с детсадовского возраста. Конечно, не на такие отношения с детьми возлагала надежды Мария. Благо, подрастающий сын был помягче и подобрее. А после того, как пьяный Виктор в очередной раз избил Марию, она решительно забрала детей и навсегда ушла из ненавистного дома.
РАЗВОД – И НОВАЯ ЖИЗНЬ 
К этому времени накопился такой букет безобразий Виктора по отношению к своей семье, что суд лишил его родительских прав. Все, кто знал Марию Сергеевну: друзья, коллеги по работе — все сочувствовали ей и даже собирали деньги, чтобы она могла купить себе квартиру. Через некоторое время у Марии появился очень порядочный мужчина, который обожал её и поддерживал морально, насколько это было возможно. Несколько лет Дмитрий (так звали нового мужа Марии) прожил в её семье. Но ни родители, ни бывший муж по -прежнему не оставляли её в покое. Потоком лили грязь, писали на Дмитрия и Марию в различные инстанции кляузы, устраивали скандалы.
Чтобы заставить, как им казалось, непослушную и непокорную дочь жить по их правилам, ещё достаточно крепкие родители подали в суд на алименты. Мария не сопротивлялась и не отказала им в иске. Она и сейчас считает, что это её долг - помогать родителям. Но подросшая Аня своим поведением отравляла жизнь в семье. Марии было стыдно перед Дмитрием за дочь и родственников. Она понимала, что они не оставят её в покое и, как человек интеллигентный, попросила Дмитрия оставить их семью, потому что не могла видеть его переживаний.
БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ
А потом была командировка в один из городов Дальнего Востока, где в поезде совершенно случайно она встретилась с потрясающим во всех отношениях капитаном второго ранга. Они провели вместе всего несколько часов, которые Мария будет помнить всю свою жизнь, а расстались старыми друзьями, будто прожили всю жизнь вместе. Мария никогда не думала, что на свете бывает такая любовь. Они поклялись друг другу не теряться в безбрежном жизненном море. Но, к сожалению, через небольшое время, когда они должны были вот-вот встретиться, он погиб при исполнении служебного долга. Как потом выяснилось, новый знакомый оставил ей дарственную на замечательную квартиру в центре Москвы.
Не изменявшая никогда своим принципам, Мария Сергеевна полагала, что она не имеет права на такой роскошный подарок. Найдя в одном из подмосковных детдомов парнишку, похожего на доброго капитана, Мария поставила условие, что тот обязательно должен поступить в военное училище и стать офицером... Мальчуган из детдома действительно стал военным офицером и теперь живёт в московской квартире, которую ему подарила удивительная женщина с Камчатки. Он по сей день поддерживает с ней добрые отношения, считая её своей матерью. Мария Сергеевна, вздыхая, говорит, что по крайней мере её совесть перед памятью замечательного и благородного человека чиста.
ОТ АВТОРА
Вы спросите, как же в дальнейшем сложилась судьба Марии Сергеевны? Она так и продолжает жить в квартире, деньги на которую собирали друзья и коллеги по работе. Аня, заокончив не без помощи мамы пединститут, ушла из семьи и работает в торговле. Вероятно, как завещала родная бабушка... Сын собирается в армию и уговаривает маму вернуть Дмитрия, чтобы не оставаться ей одной в квартире. Сама же Мария Сергеевна по-прежнему преподает в пединституте. Её родители получают от неё алименты. На период дачного сезона наступает затишье: родители выращивают овощи. Но по осени они настроены опять же через суд увеличить алименты, потому как   жизнь дорожает. Сама же Мария Сергеевна не собирается жить одна. Она хочет забрать малыша из детдома и посвятить ему свою жизнь, дав ему то, чего сама недополучила. Теперь, как ей кажется, сбудутся её мечты, и она сделает ещё одно доброе дело. Мальчик признает в ней мать и обрадуется встрече. А ещё Мария Сергеевна очень надеется, что с родителями у неё наладятся добрые отношения. Как бы там ни было, родителей не выбирают. Вот такая история случилась в городе у Авачинской бухты. Похожая на вымысел, но жизнь нам преподносит порой такие сюрпризы, которые никогда не родятся даже в голове писателя-фантаста...