"ЮЭСК": тепло - Командорам!

 
…Командорские острова лежат вдали от шумных судоходных путей. Острова – как два храма природы под холодным куполом Вселенной, где для всякого времени года своя молитва, свой никогда не надоедающий мотив. Сергей Пасенюк, «Командорские острова».
 
Два прыжка на самолёте – один вдоль восточного побережья до Усть-Камчатска, второй – по границе Тихого океана и Берингова моря, и вот мы в сердце Командорских островов - на острове Беринга, в краю вечных ветров, низкой облачности и грохочущего прибоя. Нас встречают резкие порывы ветра и обжигающий мелкий дождь.
- Обычная для конца мая погода,- уверяет нас начальник Алеутского энергоузла ОАО «ЮЭСК» Василий Савчук, - месяц модули покрасить не можем из-за влажности». Совсем скоро Василий Васильевич станет руководителем уже не энергоузла, обеспечивающего село Никольское электричеством, а начальником энергорайона – с 1 июня ОАО «ЮЭСК» берёт на себя ответственность и за обеспечение села теплом, горячей и холодной водой. Комиссии во главе с заместителем генерального директора ОАО «ЮЭСК» Олегом Щербаковым предстоит долгая, но необходимая процедура – принятие объектов: котельных, теплотрасс, емкостей и прочего имущества.
В Никольском зимой при -10 град. и сильном ветре комфортность окружающей среды оценивается в -25 град., поэтому пристальное внимание к объектам отопительной системы – обязательное условие, при соблюдении которого качество тепла не будет вызывать нареканий. Для такого предприятия как ОАО «ЮЭСК» – это дело чести. Шагами вымеряются метры теплотрасс, складывающиеся в десятки и сотни, фиксируются каждый колодец и каждая задвижка. Ветер рвёт из рук схемы. С особым пристрастием осматриваются котельные «Центральная» рядом с ДЭС-17 и «Школьная» - на другом конце села: состояние котлов, наличие угля, условия работы для персонала. Всё фиксируется, в том числе на фотоаппарат. Экскурсовод – бывший руководитель Никольского филиала «ККЭ», а ныне заместитель начальника Алеутского энергорайона по тепловой энергии Андрей Николаевич Балуев оказывает всю возможную помощь, понимая, что переход в ОАО «ЮЭСК» – перспективное мероприятие. По словам Андрея Николаевича, за последние годы накопились определённые проблемы, а, судя по тому, как работают энергетики в энергоузле, с «Южными сетями» есть перспективы развития. К такому же мнению склоняется глава поселения Светлана Арнацкая. Принято совместное решение, что плату за аренду объектов коммунального хозяйства ОАО «ЮЭСК» не будет перечислять в казну муниципального образования: средства сразу направят на капитальный ремонт магистральной теплотрассы. Вместе со средствами, которые предполагает выделить администрация Камчатского края, это составит порядка 20 млн. рублей.
Важное событие – встреча с коллективом – прошло вполне благожелательно. Главный вопрос, волновавший работников «Коммунэнерго», естественно, касался сокращения штата административных работников – с работой в селе негусто: бюджетка да коммуналка. Волновали коммунальщиков обеспечение соцпакетом и более узкие вопросы, ответы на которые пока сложно дать, но руководство предприятия активно работает над их решением, и в ближайшее время оно будет найдено.
Наконец, основная часть - осмотр имущества – завершена. Теперь важно правильно оценить его состояние, ведь от этого зависит, сколько денег необходимо заложить на выполнение ремонтной программы и подготовку к ОЗП, который в Никольском, кстати, круглогодичный с перерывом на проведение обязательных ремонтов. По мнению Олега Щербакова, состояние «Центральной» и «Школьной» котельных вполне удовлетворительное, персонал квалифицированный, а вот состояние тепловых и водопроводных сетей вызывает опасения. В связи с этим в рамках подготовки к новому отопительному сезону разрабатывается программа ремонта для подготовки сетей. В течение лета планируется замена магистральной тепловой сети. Уже приступили к ремонту магистрали в местах, где протекает канализация. Планируется заменить 2,5 км водопроводной сети, а в дальнейшем и ёмкости. Все работы предполагается выполнить силами теплового участка уже ОАО «ЮЭСК» без привлечения подрядчиков. На сегодня главная задача – качественно выполнить ремонт и войти в отопительный период с теплом, горячей и холодной водой.
При всём видимом благополучии существуют две заковыристые проблемы, решение которых пока не найдено: качество горячей воды и собираемость денежных средств за оказанные услуги. Исполнительный директор ОАО «ЮЭСК» Евгений Вахраков считает, что у предприятия есть большой опыт работы с потребителями в части собираемости платежей. Есть участок Энергосбыта, который будет усилен вновь принимаемыми работниками «Коммунальной энергетики». Кроме того, по согласованному решению с администрацией Алеутского РМО будет заключен агентский договор по приёму платежей от физических лиц между ОАО «ЮЭСК» и МКП «Никольская управляющая компания». Что касается качества воды, то это проблема всё-таки техническая и со временем она, безусловно, будет решена.
Техническая часть работы занимала всё время, но было бы несусветной глупостью, побывав в этом экзотическом месте, не подивиться на местные красоты. А они поистине уникальны! Ни одна фотография не сможет передать всей суровой грандиозности, которую воспринимает человеческий глаз. Шаблонно сказав, что место удивительное и замечательное, конечно же, не погрешишь против истины, но существенно обесценишь его значимость. Водопады, песцы, не боящиеся никого и ничего, на прибойной полосе – огромные поля морской капусты, которую используют при посадке на огородах. Озеро Саранное – самое большое на острове Беринга. В 25 км от Никольского, стоящего на берегу Тихого океана, находится Старая Гавань, которая выходит на Берингово море – это всё развлечения для глаз и души. А вот некоторые моменты на память. Остров Беринга не так уж мал, но на нём нет ни единого деревца, а некоторые постройки возведены из строительного бруса, смытого с лесовозов во время штормов. Из четвероногих животных аборигены только песцы, все остальные (олени, домашняя живность и пр.) завезены. Алеуты не коренные жители, они были завезены по приказу Главной конторы русских колоний на острова Беринга и Медный в 1825 и 1828 годах соответственно с островов Атту и Атка для добычи пушнины. В совсем недавно открытом музее села Никольское находится единственный в России скелет морской коровы (или коровы Стеллера), истреблённой первопроходцами всего за 28 лет. Кстати, Никольское – кошачье царство. Маленькие и большие, пушистые и не очень, домашние и живущие где придётся – все кошки с важным видом считают, что это их вотчина. Как в известной мудрости, в которой коты считают себя богами, поскольку их кормит человек, при этом собаки по этой же причине уверены, что бог как раз человек.
Невероятно жаль, что единицам из камчатцев везёт попасть сюда, а ведь до 1990 года между Петропавловском и Никольским ходили пассажирские теплоходы, и туристы готовы были платить за то, чтобы побывать здесь. Сейчас для приезжих билет на самолёт туда-обратно стоит порядка 60 тыс. рублей. Не налетаешь…. А так хочется! Даже низкая облачность, хлёсткий дождь и порывистый ветер не могут омрачить светлого и почему-то очень радостного впечатления от встречи с новым миром, новыми ощущениями, новыми людьми.
Справка
В феврале 2011 года в ОАО «Камчатскэнерго» был создан филиал «Коммунальная энергетика», в который переданы объекты ГУП «Камчатсккоммунэнерго». В конце мая было принято решение передать подразделения «Коммунальной энергетики», расположенные в отдалённых от Центрального энергоузла районах, дочернему предприятию – ОАО «ЮЭСК». Таким образом, энергопредприятие получило в аренду объекты коммунальной инфраструктуры в сёлах Долиновка и Атласово Мильковского муниципального района и селе Никольское Алеутского муниципального района.