На своём поле

 
Ещё одно противостояние жителей и предпринимателей разворачивается в Петропавловске. Жильцы домов на улице Савченко, что на «Северо-Востоке», не хотят, чтобы в их дворе появился одноэтажный фитнес-центр. Строительство приведет к уничтожению сквера, детской площадки и футбольного поля.
 
Все это люди сами устроили около своего дома ещё 15 лет назад. «Тогда мы за свой счет завезли на заболоченный участок 420 кубометров грунта и 15 грузовиков дерна, - с болью в голосе рассказывает один из руководителей инициативной группы протестующих спортивный тренер Владимир Щербаков. - Посадили более сотни деревьев. Оборудовали футбольное поле и детские площадки». Новое место отдыха сразу привлекло не только тех, кто живет на улице Савченко, 19, но и других жителей «Северо-Востока». Например, подростки уже много лет проводят здесь турниры дворовых команд. Малыши качаются на качелях.
Спокойствие жильцов было нарушено в середине мая, когда к ним во двор явились строители. Они привезли с собой вагончик-бытовку и бревна, из которых хотели построить забор. Ограждение стройплощадки установили прямо по центральной линии поля. На недоуменные вопросы людей им показали документы. В соответствии с бумагами местная бизнесвумен получила разрешение муниципального департамента по градостроительству построить на этом месте фитнес-центр.
Возмущению жильцов не было предела. Пока взрослые соображали, что им делать, мальчишки выкорчевали столбы и сложили в сторонке. На следующий день во дворе состоялся стихийный митинг. «Нам не нужно тут никаких центров», - скандировали собравшиеся в то время, как появившийся здесь же представитель застройщика с пачкой официальных бумаг пытался доказать, что все законно. Предприниматели даже опрометчиво пообещали, что взамен морального ущерба ими будет восстановлена и отреставрирована спортивная площадка, признав таким образом сам факт причинения жильцам физических и нравственных страданий. Именно так трактуют понятие моральный ущерб юристы.
Акция протеста закончилась тем, что работы были приостановлены. Штабель бревен исчез в неизвестном направлении. А те, кто своими руками облагородил болото, принялись отправлять письма во все инстанции. Среди адресатов - генеральная и краевая прокуратуры, гордума, приемная губернатора. Чиновники начали разбираться, кто прав в создавшейся ситуации, а депутаты на сессии городской думы рассмотрели этот вопрос и приняли решение создать рабочую группу.
Визит народных избранников на улицу Савченко, 19 несколько дней назад вызвал новую акцию протеста. Выяснилось, что никто из жильцов не подписывал документы о согласии на строительство. Между тем, в департамент градостроительства в своё время были предоставлены оформленные по всем правилам подписные листы. Руководитель рабочей группы депутат Анна Ребрушкина заявила, что все бумаги непременно будут тщательно проверены.
Между тем, известный камчатский ученый доктор физико-математических наук Александр Викулин, который живет неподалеку и наблюдает развитие событий с самого начала, имеет особое мнение о причинах возникшей ситуации: «Этот конфликт показывает, что городской администрации нет дела не только до детей, но и до всех жителей Петропавловска. На данном примере понятно, что главная задача городских депутатов сегодня - выстроить новую систему отношений между гражданами и городской властью, в основе которой лежали бы интересы граждан. Хотелось бы, чтобы именно интересы жителей лежали в основе работы нового градоначальника Владимира СЕМЧЁВА».
До нынешнего скандала на «Северо-Востоке» в последние годы местными СМИ широко освещались две подобные ситуации. Подростки, играющие в футбол на улице Савченко, сказали бы, что счет между горожанами и представителями бизнеса 1:1. Три года назад жильцы домов на улице Ватутина, которые были возмущены вырубкой сквера напротив 7-й школы, не смогли воспрепятствовать строительству магазина. В нынешнем году усилия жителей дома на проспекте Победы, 1 увенчались успехом. Им удалось отстоять в своем дворе зеленую зону и не допустить возведения там торгового центра.