Тепло Паланы


Главными показателями любого сельского или городского поселения Камчатского края являются стабильность и качество работы жилищно-коммунального комплекса. Городской округ Палана в этом смысле – не исключение. Правда, о былом советском времени местным жителям все еще напоминает почтенный возраст жилого фонда разной этажности. Каменные пяти- и четырехэтажные «брежневки» и «хрущевки» мирно сосуществуют с трех- и двухэтажными ветхими деревянными жилыми постройками, многим из которых давно перевалило за полтинник...
 
Как истинные патриоты своей малой родины, жители Паланы срослись с землей своих предков, любят свой поселок, живут в нем и не помышляют его покидать. Тем более, что Палана усилиями местных властей за последние 5-7 лет стала на глазах хорошеть, а уникальность и первозданность природы позволяют многим заниматься традиционными видами промысла: охотой, рыболовством и земледелием. Особенно изменения стали заметны в бытность главой Паланы Алексея Алексеева, человека с крепкой хваткой хозяйственника. Как утверждают паланцы, именно при нем поселок получил в своем развитии второе дыхание. С легкой руки этого неравнодушного человека у многих жителей Паланы появилась надежда на будущее.
Говорят, что Алексеев вдохнул в ЖКХ Паланы новый импульс жизни. Весной этого года А.Алексеев был назначен министром ЖКХ и энергетики правительства Камчатского края. Расставались с ним паланцы неохотно и с сожалением: такого неутомимого человека надо еще поискать! По их мнению, он и на чиновника мало походил: был общителен, умел выслушать каждого и помочь. И все-таки они не теряют надежды, что Алексей Валерьевич их не забудет и будет помогать паланцам, чем сможет. Возможно, еще больше прежнего. Во всяком случае, так думают те, кто бок о бок жил и работал рядом с этим человеком. В свою очередь, журналисты «КВ» решили подробнее узнать о тепловом комплексе Паланы, о котором говорят, что это чуть ли не главное детище бывшего главы Алексеева.
О том, как поднималось и развивалось тепловое хозяйство Паланы, нам рассказал директор паланского МУП «Горсети» Андрей Долгополов.
В единых руках
Корр.: - Андрей Владимирович, Палана - сравнительно небольшое городское поселение, отдаленное больше, чем на тысячу километров от Петропавловска-Камчатского. если что-то серьезное случится в паланском жилищно-коммунальном комплексе, то до прихода помощи извне, первые мероприятия по устранению аварийных ситуаций пришлось бы выполнить вашему предприятию. Вы осознаете, какая огромная ответственность ложится на ваши службы, в том числе на вас, как руководителя?
А.Долгополов: - Безусловно, осознаю. Хотя поначалу я не совсем понимал, почему наше тепловое предприятие глава городского округа А.Алексеев объединил с другими не менее важными коммунальными структурами. Только когда я детально вник во всю инфраструктуру ЖКХ Паланы, то понял, что Алексей Валерьевич поступил мудро. Нельзя было допустить раздробленности в паланском ЖКХ, где каждый руководитель своего отраслевого хозяйства тянул бы одеяло на себя и считал бы ответственным за происходящее, скажем, других руководителей коммунальных подразделений. В наших условиях это рискованно и чревато тяжелыми последствиями. Вероятно, поэтому Алексей Валерьевич в свое время принял еще одно единственно верное решение: оставил «Горсети» в муниципальной собственности.
Корр.: - Тем самым взяв определенную долю ответственности за все происходящее в тепловом комплексе Паланы...
А.Долгополов: - Конечно!
Корр.: - Таким образом, МУП «Горсети» с июля 2008 года стало многоотраслевым предприятием, что немаловажно в условиях Паланы.
А. Долгополов: - Да, в единых руках руководства «Горсети» глава городского округа сконцентрировал не только центральную котельную и котельную бывшего совхоза, многокилометровые сети подачи тепла и горячей воды, но канализационные, водопроводные сети и водозабор (водоканал) со всем его хозяйством, канализационные станции, очистные сооружения, механизированный парк, аварийно-диспетчерскую службу и т.д.
Мы стали, как вы правильно заметили, многоотраслевым энергоснабжающим предприятием, в котором на сегодняшний день работают 185 человек. Когда все находится в единых руках, легче управлять всем коммунальным хозяйством и принимать оперативные решения. В условиях долгой зимы и значительной отдаленности от краевого центра это действительно важно.
Огромная ответственность
Корр.: - Вам приходится содержать в исправном состоянии не только многопрофильное сложное инженерное оборудование, но и управлять достаточно большим коллективом коммунальщиков. Наверное, это непростое дело?
А.Долгополов: - Руководить таким хозяйством действительно непросто, потому что к работе МУП «Горсети» приковано внимание всего населения Паланы, а главное - всегда приходится держать ответ перед руководством администрации городского округа. Контроль за деятельностью ЖКХ Паланы и способностью «Горсети» качественно и своевременно оказывать коммунальные услуги населению на контроле у Алексея Валерьевича был 24 часа в сутки. Если учесть, что глава городского округа никогда не жалел средств на содержание предприятия, активно вникал во все его проблемы, откликался на все просьбы хозяйственного и финансового характера, то было важно не подвести главу и не уронить профессиональную честь перед паланцами: люди нам очень верят.
Наши объекты
Корр.: - Какие объекты находятся на обслуживании возглавляемого вами предприятия?
А.Долгополов: - На сегодняшний день в Палане насчитываются 78 многоквартирных жилых домов (МКД), в т.ч. деревянных. Не надо забывать, что на обслуживании паланской «Горсети» состоят средняя школа наполняемостью более 500 детишек, два детсада, которые посещают более 90 дошколят, центр досуга, иные объекты соцкультбыта, здания и помещения муниципального, краевого и федерального значения. Техническое состояние этих объектов, их обеспечение теплом, горячей водой и иными услугами всегда находились под неослабевающим вниманием руководства администрации городского округа Палана.
Не взирая на изношенность
Корр.: - Наверное, непросто обеспечивать жилой фонд и иные значимые объекты теплом и горячей водой, учитывая их ветхость и изношенность?
А.Долгополов: - Действительно, процент износа значительного числа объектов, обслуживаемых нами, с каждым годом увеличивается. Все дома были построены практически в доперестроечный период. Многим из них по 30, 40 и более лет. Есть такие дома и объекты, износ которых приближается к 70% и более, что считается ветхим фондом, обслуживание которого, тем не менее, возложено на наши «Горсети». Помимо услуг по подаче тепла и горячей воды, на нашей ответственности – содержание тоже достаточно изношенных теплотрасс длиной в 16,8 км, водопроводных сетей — 11,7 км, канализационных — 10,8 км. Эти сети капитально не ремонтировались с кризисных 90-х. К этой программе мы только приближаемся. Я понимаю, какая грандиозная работа нас ожидает.
Паланцы помнят
Корр.: - Да, многим камчатцам, в том числе жителям Паланы, пришлось пережить коммунальные катаклизмы тех времен. Эти времена никогда не сотрутся в памяти...
А.Долгополов: - Мне рассказывали, что было такое, когда случались аварии, и трубы в Палану аврально завозили вертолетами. Свет отключали, в домах люди замерзали, поэтому на улицах жгли костры. Горячей и холодной воды тоже не было, потому что трубы полностью перемерзали. Я, правда, всего этого не застал, но могу представить, что пережили паланцы в смутное время экономических и политических потрясений. Поэтому я понимаю, почему глава Паланы Алексеев первоочередной задачей считает бесперебойную подачу в квартиры паланцев и на объекты соцкультбыта тепла, горячей воды, электроэнергии, не говоря о холодной воде и канализации. Безобразия больше не должны повториться.
К зиме готовились на совесть
Корр.: - Судя по положительным отзывам паланцев, к зимнему периоду 2010-2011 годов ваше предприятие готовилось основательно и серьезно.
А.Долгополов: - Если учесть, что для нашего вновь созданного предприятия это была вторая зима, то мы действительно ответственно готовились к ней. С июля по сентябрь 2010 года в районе паланских многоэтажек был заменен самый большой и проблемный внутриквартальный участок теплотрассы. До этого, годом раньше, мы полностью привели в порядок котельные, включая ревизию насосов, двигателей и котлов, поменяли ролики и ленты на углеподаче, провели косметический ремонт в бытовках и местах отдыха персонала котельных. В малой котельной тоже поменяли все сетевые насосы и провели модернизацию котлов в центральной котельной.
Кстати, за прошедший период по вине котельных не было зафиксировано ни одной остановки в их работе, если они и были, то только за счет непрогнозируемых толчков в энергосети. Для водозабора были закуплены погружные насосы, меняли участки водопроводных сетей, ремонтировали подводки холодной воды к жилым домам. Водопроводные сети каждый год промываем и хлорируем. Поменяли около километра уже изношенных теплотрасс и т.д. Есть проблемы по обеспечению электроэнергией центральной котельной, которая продолжает работать по временной схеме. Я думаю, в ближайшем будущем мы решим и этот вопрос, может быть, даже к предстоящему отопительному сезону. Во всяком случае, муниципалитет настроен решительно.
Отношение к людям
Корр.: - Если верить вашим рядовым сотрудникам, качественной подготовке к зиме теплового и иного инженерного хозяйства «Горсети» способствовал такой немаловажный фактор, как внимательное и уважительное отношение руководства «Горсети» и администрации муниципалитета ко всем коммунальщикам.
А.Долгополов: - Эта работа была настолько важна, что Алексей Валерьевич согласился принимать людей в «Горсети» переводом из «Коряктеплоэнерго», где к тому времени складывалась сложная экономическая ситуация, не выполнялись условия по зарплатам и отпускам. В «Горсети» рабочие люди не потеряли ни в зарплате, ни в отпуске. Все обещания, данные людям рабочих профессий, глава Паланы выполнил. Более того, те, кому это положено, регулярно получают спецодежду, за спецпитание работники котельных получают денежную компенсацию. Народ вздохнул – жить стало легче: начали покупать машины, снегоходы, квартиры, летают семьями на материк отдыхать. К примеру, машинист котельной сегодня получает на руки 45 тыс. руб.
Ставка на молодые кадры
Корр.: -То есть, приобретать молодежи рабочую профессию и идти работать на ваше предприятие становится престижно, коли налицо стабильность?
А.Долгополов: - Безусловно! Мы нуждаемся в притоке молодых специалистов рабочих профессий, если учесть, что больше половины людей на нашем предприятии в возрасте от 50 лет. Правда, мы находим общий язык с Ростехнадзором и пытаемся обучить рабочим профессиям непосредственно на месте. Есть у нас определенные мысли по приобщению молодежи к настоящим мужским профессиям коммунальщиков.
Поменял Украину на Палану
Корр.: - Как вы оказались в паланской «Горсети»?
А.Долгополов: - по рекомендации бывшего директора «Горсети». Глава Паланы присмотрелся ко мне, обратил внимание на полученную в институте специальность, а так как она соответствовала профилю работы предприятия, то он согласился взять меня на работу. Поэтому я признателен ему за оказанное доверие и стараюсь соответствовать предъявляемым требованиям. Жена тоже закончила этот же институт и работает инженером-энергетиком в «Горсети».
Корр.: - Вы не испугались трудностей? Не захотелось вам уехать в Украину, где климат получше и работу можно найти строго по специальности?
А.Долгополов: - Вы знаете, не испугался. Трудности только закаляют, да и опыт руководства предприятием я обретаю очень хороший. Что касается погодных условий, то они и здесь неплохие. Тут такая природа, которая Украине и не снилась. Захочу отдохнуть или понежиться в южных лучах солнца, слетаю семьей, отдохну и опять за работу! Кстати, профессия жены тоже пригодилась. Когда она разобралась и обсчитала потери энергетиков в платежах, которые нам выставляли, мы тут же стали платить за электроэнергию меньше чуть ли не на 30%. Сразу же были пересмотрены договоры с энергетиками.
Время настоящих управленцев
Корр.: - Вы за время нашей беседы несколько раз упомянули помощь, которую вам оказывал А.Алексеев, будучи еще главой Паланы. В чем эта помощь проявлялась конкретно?
А.Долгополов: - Буквально во всем, с чем бы я к нему ни обратился. К примеру, котельное хозяйство имеет свои нюансы: то котел выходит из строя, то еще что-то. Вникая в детали проблем, А.Алексеев никогда не откладывал решение технических вопросов в долгий ящик. Он мгновенно оценивал сложившуюся ситуацию, интересовался, что нужно, тут же давал добро на вызов наладчиков и других специалистов из Петропавловска. Скажем, не хватало средств на закупку угля в Паланском угольном разрезе. Алексеев прокручивал ситуацию в голове и оперативно решал вопрос с кредитом на эти цели. Если раньше Палана обеспечивалась сахалинским углем, что было весьма проблематично, чтобы заниматься его доставкой, то при Алексееве мы начали работать на местном угле. Так, последний контракт дал нам возможность закупить на отопительный период 2010-2011 годов для Паланы 22 тыс. тонн местного угля. Его нам хватает до осени следующего за отопительным периодом времени.
Корр.: - За своей многогранной работой главы А.Алексеев даже успевал следить за качеством угля...
А.Долгополов: - На самом деле стоило А.Алексееву сообщить о низком качестве угля, как он тут же куда-тоы звонил, с кем-то обсуждал эту проблему, и вопрос этот решался в считанное время. Таким же образом быстро глава Паланы решал и другие жизненно важные для населения и «Горсети» вопросы. Именно с его помощью были найдены несколько десятков миллионов рублей на приобретение энергосберегающих труб для замены надземного участка теплотрассы. Для этого он не поленился отправиться в правительство Камчатского края, где сумел убедить губернатора и краевых чиновников в необходимости выделения средств. 20 августа прошлого года эти трубы были уже в Петропавловске, затем их переправили в Палану, где за месяц работы днем и ночью мы заменили важный участок теплотрассы в 2,5 км, а 20 сентября трассу запустили в действие.
Не прощаемся!
Корр.: - Андрей Владимирович, к сожалению, вынужден прервать нашу беседу, но лишь только для того, чтобы продолжить ее в следующих номерах «КВ». И нам, журналистам, и нашим многочисленным читателям всегда интересно знать, как живет камчатская глубинка. С сожалением констатирую, что многие вопросы, которые мы с вами обсуждали, не войдут в этот материал по причине ограничения рамками полосы. Но я очень надеюсь, что мы обязательно продолжим рассказ о работе жилищно-коммунального комплекса Паланы. Самое главное - паланским коммунальщикам и жителям Паланы есть чем делиться. Спасибо вам за то, что нашли время для этого интервью. Успехов и до скорой встречи!
  
Наша справка
 Андрей Владимирович Долгополов родился 10 декабря 1971 года в Зугресе Донецкой области (Украина). В 1994 году закончил Харьковскую инженерно-педагогическую академию по специальности «Тепловые и электрические станции». Работал начальником смены, начальником участка на Рубежанском химическом заводе «Заря» (Украина). В период с 2007 по 2008 годы работал мастером тепловых сетей в ОАО «Коряктеплоэнерго». С марта 2009 года назначен главным инженером, а с 18 июня 2010 года - директором паланского МУП «Горсети». Женат, воспитывает сына. Живет и работает в Палане.