Нефть и газ - наше ВСЁ!

 
Добыча углеводородов — становой хребет российской экономики. Национальный ВВП на 20% обеспечивается ТЭКом, продажа за границу нефти и газа дает 60% экспортных доходов. Кто востребован в этой отрасли в наибольшей степени?
 
Сегодня компаниям нужны буровики, в дефиците специалисты по геологоразведке и оформлению лицензий: после двадцатилетнего перерыва в России вновь расширяется разведка месторождений (разведываются даже старые нефтяные поля). Сегодняшних запасов нефти и газа в России хватит еще лет на 30. Это значит, что будут востребованы и специалисты, умеющие их извлекать. Кадры куются в тех же вузах, что и в советские времена. Среди них – Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина (более 30 человек на место), Уфимский и Тюменский университеты.
Требованием времени стала подготовка на Дальнем Востоке собственных кадров нефтегазового дела, ведь именно это направление является основой планов правительства России по развитию экономики Дальневосточного региона: до 2020 года здесь будет реализованы проекты на полтора триллиона рублей. Уже строится нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан». Созданы проекты Приморского нефтеперерабатывающего завода, завода по сжижению газа, магистрального нефтепровода, газопровода «Сахалин - Хабаровск - Владивосток». В сентябре 2010 года на Камчатке введен в эксплуатацию магистральный газопровод «Соболево — Петропавловск-Камчатский». Его протяженность составляет 392 км, производительность — до 750 млн. куб. м газа в год. Поэтому шесть лет назад в Дальневосточном федеральном университете была открыта специальность «Нефтегазовое дело». Цель - подготовка и переподготовка специалистов для нефтегазовой отрасли, объединение научно-технического потенциала для реализации программы создания единого нефтегазового комплекса Дальнего Востока. Первый выпуск инженеров по специальности «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» состоялся в 2009 году.
А в 2011 году впервые на Камчатке в филиале ДВФУ в Петропавловске-Камчатском объявляется набор на престижную специальность «Нефтегазовое дело». Очная форма обучения на бакалавриате – 4 года, заочная – 5 лет. Объектами профессиональной деятельности бакалавров, получивших специальность «Нефтегазовое дело», являются строительство и эксплуатация нефтяных и газовых скважин на суше и море, добыча газа и нефти, промысловый контроль, эксплуатация трубопроводов, хранение и сбыт нефти, нефтепродуктов и сжиженных газов.
В отношении геологического развития Камчатка имеет много общих черт с островом Сахалин, являющимся крупным нефтеносным районом страны, поэтому тоже может оказаться перспективной для добычи газа и нефти. В конце восьмидесятых годов ХХ века на Камчатке были открыты четыре газоконденсатных месторождения - Кшукское, Нижне-Квакчикское, Средне-Кунжинское и Северо-Колпаковское. Шельф западной Камчатки обладает значительными ресурсами газа. В июне 2009 года решением правительства Российской Федерации «Газпрому» предоставлена лицензия на право пользования недрами Западно-Камчатского лицензионного участка, расположенного на шельфе Охотского моря. В 2009 и 2010 годах на участке проведена сейсморазведка, по результатам которой в 2011 году компания планирует приступить к разведочному бурению.
- Есть предположения, что на Камчатке можно открыть и нефтяные месторождения, - говорит и.о. начальника управления по недропользованию по Камчатскому краю В. ЛОПАТИН. – Конечно, это дело будущих исследований, но перспективы есть. Западная Камчатка всегда считалась перспективной на нефть и газ.
Есть прямые признаки присутствия источников углеводородного ряда и на восточной Камчатке. Сейчас по федеральному заказу, к примеру, мы проводим изучения разрезов в Корякском округе как раз на присутствие нефти и газа. Специалисты нефтегазового дела на Камчатке, конечно, нужны! Эта профессия, с одной стороны – геологическая, с другой стороны, сочетает в себе знания технологии бурения и проходки скважин. Эксплуатация уже имеющихся скважин и трубопроводов – очень серьезное дело. Не секрет, что на Камчатке уже не осталось специалистов-геологов, буровиков, инженеров и т.д., которые имеют большой опыт работ, поэтому многие организации предпочитают везти специалистов из других регионов. Однако это влечет за собой большую затратность, удорожание работ, текучку кадров. Местные специалисты – это стабильность работы предприятия, уверенность в завтрашнем дне. Конечно, на Камчатке катастрофически не хватает профессионалов. К сожалению, вряд ли тот, кто получить образование в Москве, захочет приехать работать на полуостров. Значит, надо взращивать своих специалистов.
…Многие честолюбивые люди мечтают стать олигархами. «Как стать президентом нефтяной компании?» - такой вопрос задают они. Аналитики отвечают: чужих в нефтегазовой отрасли нет. Все, кто занимает высокие места в компаниях, начинали с малого. Так что, советуют они, лучше всего родиться в регионе, богатом углеводородами, выучиться на буровика и 30 лет взбираться по карьерной лестнице вверх на местном нефтяном предприятии.
Адрес: Петропавловск-Камчатский, ул. Тушканова,11/1. Тел.: 8(4152) 26-73-10, 23-30-55. www.kfdvgtu.ru