15 лет - "Новой книге"!

 
На днях 15-летний юбилей начала отмечать холдинговая компания «Новая книга». В канун этого знаменательного события президент компании Станислав Кожан поделился с журналистами секретом успеха компании, рассказал о ее развитии и планах на будущее.
 
Свой рассказ Станислав Петрович начал с того, как развивалась сеть магазинов. Эту историю поистине можно считать примером безмерного энтузиазма, который зачастую творит чудеса и помогает сбыться даже самым безумным идеям. Судите сами: кто, как не отчаянный энтузиаст, увидит перспективы для популярного книжного магазина в заброшенном помещении? А ведь многие филиалы «Новой книги» 15 лет назад были никому ненужными зданиями, расположенными, в основном, далеко от «красной» линии. Хотя все это появилось несколько позже: в самом начале это были небольшой семейный бизнес и торговые лотки… Более того, особых средств на развитие бизнеса не было: закупка книжной продукции проходила в долг.
Однако со временем пришел успех. Товары «Новой книги» стали настолько популярны, что сегодня едва ли умещаются во всех… филиалах холдинга. Конечно, для того колоссального ассортимента, каким компания сегодня располагает, потребовалось специальное хранилище. Опять же руководство пошло нестандартным, но давно изученным путем: вместо специально обустроенного помещения был выбран старый морозильный цех, затем освоена и другая нехарактерная для книг площадь – бывший строительный цех. На реконструкцию этих помещений ушли годы. Однако теперь каждый может оценить не только ассортимент (к нему мы еще вернемся) компании, но и комфортные для посетителей и персонала условия. Особой гордостью компании является собственная логистическая система.
Еще одной заслугой холдинга стал возросший до 105 человек штат сотрудников, а количество магазинов «Новой книги» возросло до 17 единиц. За 15 лет существования компанией выпущены 40 фотоальбомов и 11 серий книг. Всего же в торговой сети «НК» сегодня находится порядка 60 тысяч наименований книг. Как результат - на Камчатке представлены все существующие в мире жанры - от классики до фантастики и новомодного фанфикшина.
Большое внимание в «НК» уделяется образовательной литературе. В первую очередь, речь идет об учебниках и методических пособиях, т.к. компания уже несколько лет становится победителем тендеров, конкурсов и аукционов на поставку учебников.
По словам президента «Новой книги» С.Кожана, поставки учебной литературы имеют огромное значение для фирмы, однако за время издательской деятельности появилась еще одна цель – разработать свой учебник и тем самым ввести новый для Камчатки предмет – историю нашего края. Стоит признаться, что идея эта не беспочвенна, т.к. «НК» уже многие годы выпускает огромное количество литературы, связанной с традициями, бытом и жизнью полуострова. Среди всего этого богатства много действительно уникальных работ, хранящих данные о культурном и историческом наследии нашей малой родины. Интерес к такого рода литературе растет с каждым годом.
Книги о Камчатке, выпущенные холдингом, пользуются популярностью не только у историков, краеведов и искусствоведов. За последние годы они стали популярны по всей России и даже за ее пределами. Об этом свидетельствуют многочисленные награды и премии, такие как золотая медаль на Российской книжной ярмарке, звание «Лучшей книги России» и пр.
Этого нельзя не заметить, нельзя не признать. Равно как нельзя и не сказать о том, что снобизма данные титулы компании не придают. Как и раньше, «Новая книга» продолжает заниматься благотворительностью. Для инвалидов, малообеспеченных и многодетных семей компания ежегодно предлагает свою помощь.
Даже в день своего рождения здесь не забывают о том, что главная цель холдинга – нести образование, воспитание и культуру в массы. Не забывают и о тех, кто сегодня способен подарить миру свой талант, – молодых писателях, художниках, фотографах. О том, что сегодня на Камчатке живут много талантливых людей, С.Кожан напомнил и журналистам. Он же предложил учредить местную премию для дебютантов и мастеров пера, высказав готовность помочь в ее реализации. Идея пришлась по душе собравшимся и, возможно, действительно получит шанс на существование.
Подводя краткий итог 15-летней биографии «Новой книги», Станислав Петрович не смог обойти острые вопросы, которые сегодня касаются каждого бизнесмена. Это и жесткая налоговая политика, и условия конкурсов для участия в госзаказах. Высказал президент компании ряд пожеланий к представителям СМИ, не всегда, по его мнению, толерантных к пропаганде чтения и популяризации камчатской печатной продукции. Однако даже сквозь все это исходила та самая убеждающая в положительном результате волна энтузиазма, без которой на могла бы состояться холдинговая компания «Новая книга»...