Ответ председателя колхоза им.Ленина С.ТАРУСОВА газете "Камчатское время"


Колхоз им. Ленина станет банкротом? Нет!
Обращение к читателям газеты "Камчатское время"
12 августа 2009 года в газете "Камчатское время" опубликована статья Ивана Думова "Колхоз им. Ленина станет банкротом? Пессимистический прогноз: дни предприятия сочтены".
Статья полностью соответствует народному определению: "Начали за здравие, кончили за упокой". Вывод вообще страшный - читателям сообщается о том, что в самое ближайшее время им расскажут о последних днях жизни колхоза, которые будут насыщены некими событиями.
Почему-то автор пишет об этом с воодушевлением, хотя в начальной главе "Затишье перед бурей" тон его публикации был совершенно иной: "…колхоз является одним из основных судовладельцев края, дает работу 1,5 тысячам камчатцев. По статистике один человек, работающий в рыбном хозяйстве края, обеспечивает заработок не менее десяти землякам, которые трудятся в других отраслях. Значит, более десятка тысяч камчатских семей, так или иначе, зависят от благополучия колхоза им. Ленина".
Читаем дальше: "…нынешнее руководство колхоза проявляет заботу о коллективе не только на словах, но и на деле. При бывшем председателе ДРАЧЕВЕ были проблемы с зарплатой. Теперь зарплату платят вовремя, даже ее повышают. Как говорится, ничто не предвещает беды".
И вдруг – "Меж тем, это благолепие может очень скоро закончиться, и тогда надежды колхозников обернутся жестоким разочарованием". Да отчего же?
А вот и ответ: "…Сергей ТАРУСОВ решил не повторять ошибок своего предшественника, который настроил против себя коллектив регулярными задержками зарплаты. Но складывается впечатление, что Сергей Борисович затеял опасную игру. Платить своим подчиненным высокую зарплату, а другие долги не признавать – это не выход, а тупик. Неужели Тарусов верит, что кредиторы это проглотят? Конечно, новый председатель – человек сравнительно молодой, но уже и не наивный ребенок. Может, в его политике скрыт какой-то тайный умысел? Преднамеренное банкротство на Камчатке, увы, давно не редкость…".
Начнем с того, что у колхоза им. В.И. Ленина на сегодняшний день нет никаких долгов. Это первое.
Второе – регулярные задержки зарплаты своим работникам являются административно и уголовно наказуемым деянием.
И третье – зарплату в колхозе поднимает не председатель, а правление колхоза, которое свои на то полномочия получает от общего собрания.
Такие азы необходимо знать, прежде чем садиться писать столь острую статью о "скорой кончине" колхоза имени Ленина.
Но вернемся все же к теме "преднамеренного банкротства" и процитируем "Камчатское время": "Преднамеренное банкротство – совершение руководителем или учредителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем действий (бездействий), заведомо влекущих неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Преднамеренное банкротство является правонарушением, предусмотренным Уголовным кодексом (УК РФ) Российской Федерации и Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Преднамеренное банкротство наказывается штрафом либо лишением свободы на срок до шести лет".
А вот теперь давайте поговорим о том, что автор статьи называет "корейским фактором" – о колхозном кредиторе в лице южнокорейской агентирующей компании VIRGO GROUP Co Ltd., которая озвучила в центральной и местной печати долг колхоза имени Ленина перед этой компанией на сумму одиннадцать миллионов долларов США, грозящий колхозу имени Ленина банкротством.
А знает ли господин Думов, что это за компания, которой колхоз, якобы, задолжал столь баснословную сумму?
Это семейная компания господ Драчевых, которую контролирует Дмитрий Владимирович Драчев, работающая с 1 ноября 2003 года по договору с Владимиром Захаровичем Драчевым. VIRGO GROUP Co Ltd. является агентом колхоза, учреждена членом колхоза Юрием Михайловичем Ханом (который в тоже время является работником коммерческого отдела колхоза), никаких основных фондов не имеет.
Чем занималась в Южной Корее эта компания? Продавала рыбу и рыбопродукцию колхоза имени Ленина, выступала посредником между колхозом и другими компаниями, занимающимися судоремонтом, поставками топлива и оборудования. То есть осуществляла свою деятельность на ДЕНЬГАХ колхоза имени Ленина. Так откуда же долг?
Получается, что семейная компания Драчевых последовательно, изо дня в день, из года в год, накапливала за СЧЕТ колхоза имени Ленина ДОЛГ колхоза имени Ленина, готовя его банкротство? То самое преднамеренное банкротство, о котором столь подробно пишет "Камчатское время"!
В колхозе по сей день, несмотря на многочисленные запросы, нет от этой компании VIRGO никаких финансовых отчетов за проведенные ею посреднические операции. Но компания заявляет о своих финансовых многомиллионных претензиях на основании каких-то, якобы, имеющихся у компании документов. Если в VIRGO такие документы есть, то почему их нет в колхозе? Значит, эти документы скрывались? Или подделывались?
У нас есть все основания предполагать последнее, так как в колхозе уже имеется прецедент с транспортным рефрижератором "Технолог", который арестован в Пусане на основании подделанных компанией VIRGO документов. Мы уже обратились в Третейский суд в Лондоне и уверены, что не только выиграем это дело, но и докажем факт крупного мошенничества и преступного сговора группы лиц.
Мы прекрасно понимаем, кто сегодня стоит (или чьи уши торчат) за этой статьей, расписывающей былые подвиги былого председателя, особенно в главе "Невыученные уроки". И я прекрасно понимаю, для кого – для иллюзорного "Ивана Думова" или реального Владимира Драчева – я "человек сравнительно молодой". Подвиги подвигами, мифические или реальные, а действительность такова -- Владимир Захарович Драчев снят по факту коллективного недоверия. И основанием для этого недоверия стало то, что Драчев превратил рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина в кормушку для своей семьи – коммерческим директором он назначил свою гражданскую жену Е.В. Гривскую, сотрудниками коммерческого отдела – сестру жены (в Петропавловске), сына (в Москве) сына и невестку (в Пусане).
Теперь для многих уже аксиома, что колхоз был на грани пропасти. Не получилось. И потому пошел такой накат на колхоз…
Жаль, конечно, что редакция "Камчатского времени" не поинтересовалась мнением колхозников по поводу нашего "предстоящего" банкротства.
А мы могли бы ответить не красивыми словами Владимира Захаровича Драчева о его былом "возвращении на царство", а фактами. Фактами, которые красноречиво говорят о том, что с большим трудом, но мы все-таки вылезли уже из той долговой ямы, которую вырыла для полуторатысячного коллектива колхоза имени Ленина и десятков тысяч других камчатцев семья Драчевых.

С. Тарусов, председатель рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина.