Слухи

Всем на зависть
По слухам, в маленькой, но очень отдаленной губернии некоторые жители начали нервно курить, ожидая большого хода лосося и прилета стай диких птиц. Свое нервное напряжение они связывают с неблагоприятной радиационной обстановкой у юго-восточных соседей: мол, сейчас живность нахватает рентгенов и полетит (поплывет) к нашим берегам - умирать... А вот один знатный рыбачок-промысловичок, стоя у обочины и продавая свой свежий морской товар горожанам, советует всем расслабиться и кушать его рыбку, ничего не опасаясь. Он рекомендует всем вспомнить середину прошлого века, когда в Тихом море - окияне наши военные проводили надводные и подводные ядерные испытания. Дескать, это вам не газопаровые смеси из «Фокусимы»! Зато рыбу в те годы вылавливали - не в пример нынешним добытчикам: всю страну кормили! В общем, рыбак всем желающим дает свой номер телефона и обещает угостить первой же свежеприплывшей чавычей. Говорит, она будет большая, толстая и о двух головах. То-то уха наваристая выйдет!
Звездная крыша
Рассказывают, будто маленькая отдаленная губерния на весь мир славится красной икрой и краснокнижными птицами. Добывают браконьеры это достояние законными и незаконными способами, прикрывая свои головы надежной «крышей». При этом, чем больше звезд на такой «крыше», тем она надежнее. Сплетники рассказывают, что в один прекрасный день надзор задержал на Севере губернии охотников, у которых были 8 пернатых, спеленутых по всем правилам и готовых к отправке в Эмираты. Казалось бы, все просто: попался – неси наказание! Но не тут-то было. Злые языки болтают, что по такому случаю на Север отправился очень звездатый человек в добротно сшитой синей форме. Он в течение нескольких дней «порешал» все проблемы: птицеловы были отпущены, а их пернатая дичь спокойно отправилась в пункт назначения. Говорят, что в это самое время птички кормятся с рук арабских шейхов, как, впрочем, и тот, кто открыл для них «зеленый коридор». Оно и понятно: только на своей территории каждый ловец получает за одну птицу от 50 тысяч «деревянных». Что уж говорить о «решалах» и тех, кто поставляет живой товар непосредственно покупателю.
Дорожные войны
Говорят, дороги в городке П. и за его пределами превратились в непроезжие направления. Так называемые федеральные и муниципальные «просеки» теперь мало чем отличаются друг от друга – ямы, канавы, вздутый и, наоборот, провалившийся асфальт наносят непоправимый ущерб автомобилям и их владельцам. Рассказывают, что жители пригородных поселков, как, впрочем, их братья по горю – горожане, ежевечерне созваниваются друг с другом, чтобы сообщить о новых препятствиях на пути. Они наносят на карту местности все новые очаги поражения и стараются передать свои знания другим. Жаль только, что сами дорожные службы далеки от этих проблем. Злыдни предполагают, что те самые «дорожники» прорыли на общественные деньги для себя индивидуальное метро, потому что, если бы рыцари асфальта жили так же, как и другие, вопрос о содержании дорог в губернии не возникал бы с такой остротой.
На снегоходе - за пивом!
По слухам, в маленькой отдаленной губернии на днях прошли лыжные соревнования. После них лыжникам были предоставлены несколько дней отдыха. Выходной спортсмены проводили по-разному: кто-то поехал кататься на собачьих упряжках, а кто-то решил оторваться в местных снежных долинах. Рассказывают, что снегоходчики, проезжая мимо таких отдыхающих, оказывались в роли службы доставки. Лыжники были не прочь хлебнуть пива местного разлива, а потому ловили на дороге проезжающих и умоляли доставить им пиво прямо в лес. За деньги, естественно. Сплетники болтают, что находились и те, кто соглашался подработать и накинуть на товар свой процент за участие. Некоторые назвали такую ситуацию вовлечением местной рабочей силы на рынок труда бурно развивающейся туристической инфраструктуры маленькой губернии.