Россельхозбанк: 10 лет стабильной работы

 
Из-за страшной засухи 2010 года и последовавшего за ним витка цен на продукты питания внимание к предстоящим полевым работам со стороны общества и политиков оказалось существенно выше, чем обычно: от результатов этой посевной впервые напрямую зависит цена товаров на наших прилавках, а значит и то, какой будет наша жизнь уже осенью.
 
Вполне объяснимо, что в преддверии весеннего сева Россельхозбанк в очередной раз значительно снизил процентные ставки на сезонные кредиты, которые так необходимы сегодня селу.
О том, на какую помощь могут рассчитывать крестьяне во время сева, - наш разговор c Виталием Смирновым, директором Камчатского регионального филиала Россельхозбанка, который создан государством специально для того, чтобы обеспечивать деньгами сельские территории.
- Виталий Дисанович, в средствах массовой информации передали, что в Россельхозбанке создана, на первый взгляд, несколько непривычная для кредитного учреждения структура - штаб по финансированию посевной. Можно узнать, что происходит на регулярных «военных советах» в крупнейшем банке страны? Для чего он создан, какие вопросы решает?
- «Штаб» - слово, наиболее подходящее для структуры, оперативно решающей стратегические вопросы, каждый из которых в нынешней ситуации влияет на продовольственную безопасность страны. После аномальной жары и пожаров 2010 года проблеме качественного и своевременного сева уделяется самое пристальное внимание на всех уровнях власти – от президента и правительства до местных администраций и управлений сельского хозяйства. Россельхозбанк, как главный финансовый институт поддержки АПК, естественно, не может оставаться в стороне от этой проблемы. В целях поддержания постоянной обратной связи с регионами и оперативного внесения изменений в условия кредитования с учетом текущей ситуации во всех филиалах банка создан штаб по организации финансирования проведения сезонных полевых работ. Штаб регулярно рассматривает вопросы доступности кредитов на сезонные работы, включая снижение ставок и оперативность принятия решений об их выдаче.
- На местах сегодня земельный ресурс есть, желание сеять есть, техника есть. Главное, что сейчас волнует аграриев, - насколько весомой будет финансовая помощь Россельхозбанка селу?
- Мы прекрасно понимаем, в какой непростой ситуации сегодня находятся аграрии. Прошедший год для сельского хозяйства был чрезвычайно тяжелым: и в экономическом плане, и в плане погоды. И сейчас, к сожалению, ресурсы для выезда на поле есть не у всех, и без сотрудничества с банками им не обойтись. Заемные средства нуж­ны как для закупки запчастей и семян, так и покупки техники взамен устаревшей. В этой ситуации мы готовы поддержать селян, чтобы они смогли компенсировать понесенные убытки, восстановить силы и нормально работать.
Сегодня потребность заемщиков оценивается в размере 70 млрд. рублей, в случае поступления новых заявок банк готов обеспечить дополнительный объем кредитования. В этом году Россельхозбанк на эти цели зарезервировал 105 млрд. рублей, при этом - с минимальными ставками. Такие объемы средств для сезонных работ банки в России резервируют впервые за последние годы.
- А под какие проценты выдаются кредиты на посевную сейчас?
- Что касается ставок, то даже в самый разгар экономического кризиса Россельхозбанк, в отличие от большинства других кредитных организаций, сдерживал рост процентов. А в 2010 году мы шесть раз снижали ставки по кредитам для АПК. Еще одним подспорьем стала пролонгация до 3 лет кредитов, выданных аграриям, у которых из-за засухи и пожаров погиб урожай. В целом по России банк пролонгировал кредиты на 16 млрд. рублей без взимания каких-либо комиссий и штрафов.
В этом году средства, выделяемые банком аграриям, стали еще доступнее. Буквально на днях Россельхозбанк в очередной раз существенно снизил ставки. Сейчас в зависимости от сроков кредитования ставки колеблются от 7,75 до 10 % годовых. Таким образом, за полгода снижение ставок по нашим кредитам составило до 4,5 %. На сегодняшний день проценты находятся на минимуме. Самое привлекательное в том, что кредиты на проведение сезонных работ в Россельхозбанке, к тому же, субсидируются из федерального и регионального бюджетов. А значит, в итоге они оказываются еще дешевле.
До 13 % снижены ставки и по долгосрочным кредитам на покупку сельхозтехники, дофинансирование инвестиционных проектов по строительству животноводческих ферм, строительство жилья на селе. Улучшены условия финансирования и для потребительских кооперативов. Чтобы предприятия могли оперативно пополнять свои оборотные средства и стабильно работать в нынешних непростых условиях, мы значительно снизили ставки по кредитам в форме овердрафт.
- Виталий Дисанович, расскажите, а под какие именно нужды аграриев выдаются льготные кредиты?
- Сельхозпроизводители могут выбрать два стандартных кредитных продукта. Первый - кредит на текущие цели. Его выдают на два года. Это и есть те самые «сезонные» деньги, на которые многие аграрии покупают удобрения, семена, корма, ГСМ. Кроме того, текущий кредит можно получить на оплату аренды земли, покупку запчастей и материалов для ремонта сельхозтехники, оборудования, грузовых автомобилей и тракторов.
Второй кредит - на инвестиционные цели - предусматривает «длинные» деньги на срок до десяти лет в зависимости от целей кредитования с предоставлением льготного периода по погашению основного долга до 3-х лет с момента выдачи первого транша. В основном, инвестиционные кредиты выдаются на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов производства сельхозпродукции, внедрение новых технологий и приобретение техники/оборудования.
- Насколько быстро принимается решение о выдаче кредита? Ведь весной дорог каждый час, и любая задержка чревата срывом посевной. Надо столько документов заполнить, и все четко, без единой ошибки...
- Наш банк работает на рынке уже более 10 лет и хорошо знает обо всех трудностях, с которыми сталкиваются люди при оформлении кредитов. Действительно, правильно заполнить документы селянам, не имеющим подобного опыта, иногда бывает сложно. Чтобы максимально облегчить этот процесс, мы упростили формы документов для получения кредита, а сотрудники банка помогают будущим заемщикам их заполнять. Для того, чтобы клиентам не нужно было тратить время на поездки в областные центры, Россельхозбанк открыл в основных сельхозрайонах края широкую сеть дополнительных офисов.
Наши сотрудники прикладывают максимум усилий для того, чтобы «бумажный вопрос» не отвлекал аграриев от производства. В этом году мы значительно упростили процедуру получения кредитов и уменьшили время рассмотрения кредитных заявок. Решение о выдаче кредита принимается в течение 4-х дней с момента получения пакета необходимых документов, перечень которых, кстати, также существенно сократился. При этом заемщики, давно обслуживающиеся и имеющие положительную кредитную историю в банке, предоставляют только отсутствующие в кредитном досье документы, причем, они могут взять 30-дневную отсрочку для предоставления недостающих документов.
- Можно ли ожидать новых решений по улучшению условий кредитования малого агробизнеса?
- С этого года Россельхозбанк существенно упростил выдачу кредитов на сумму до 15 млн. рублей для малых форм хозяйствования. Кроме того, мы продолжим кредитную программу специально для владельцев семейных молочных ферм и личных подсобных хозяйств. Они получат стартовый капитал для расширения своего дела. Кстати, с октября 2010 года у нас для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство и имеющих положительную кредитную историю, действует специальная кредитная линия «Успешный партнер». Для них ставка составляет всего 5,5% (с учетом субсидирования процентов). Сейчас банк планирует начать выдавать фермерам кредиты на сумму до 1 млн. рублей без залога.
Россельхозбанк значительно упростил условия взаимодействия с гарантийными фондами, предоставляющими поручительства субъектам малого и среднего бизнеса, у которых нет необходимой залоговой базы. В частности, отменено обязательное условие о необходимости размещения гарантийным фондом средств на депозит в банке. Вместе с тем, если гарантийный фонд их размещает, то объем его поручительств сможет вдвое превысить объем размещенных средств.
Мы уверены, что, как и в прошлые годы, благодаря кредитной поддержке нашего банка аграрии вовремя и в полном объеме завершат посевную кампанию, самое главное - смогут заложить хорошую базу под высокий и качественный урожай.