Губернатор Камчатки написал заявление об уходе еще месяц назад

 
В прошлую пятницу, 25 февраля, вся Камчатка узнала об Указе Президента Дмитрия Медведева, которым был досрочно отправлен в отставку губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий. Формально Алексей Алексеевич ушел по собственному желанию, но источник газеты «Коммерсант» в Кремле сообщил, что господин Кузьмицкий «не показал результатов, которые бы удовлетворили руководство страны по развитию этого стратегически важного региона».
 
Временно исполняющим обязанности губернатора назначен главный федеральный инспектор по Камчатскому краю Виктор Илюхин. А.Кузьмицкий возглавил Камчатский край в 2007 году. На эту должность администрация президента его готовила заранее ― с 2005 года он был замглавы Камчатской области, начальником управления по вопросам местного самоуправления.
После добровольной отставки прежнего губернатора Михаила Машковцева президент Владимир Путин сначала назначил господина Кузьмицкого врио главы области, а потом предложил утвердить его губернатором уже объединенного Камчатского края (создан 1 июля 2007 года путем объединения Камчатской области и Корякского автономного округа). Тогда именно на Камчатке система назначения губернаторов впервые дала серьезный сбой: против кандидатуры Владимира Путина выступила дума Корякии. В итоге Алексей Кузьмицкий был утвержден корякскими депутатами только со второй попытки.
Работу губернатора критиковал президент Дмитрий Медведев во время поездки на Камчатку в сентябре прошлого года, хотя большинство шишек досталось мэру Петропавловска-Камчатского Владиславу Скворцову, позже исключенному из «Единой России». В частности, господин Медведев попенял на социальную неустроенность, отсутствие современной инфраструктуры, наличие большого объема ветхого жилого фонда и высокую стоимость потребительской корзины в Камчатском крае. В то же время после отставки господина Кузьмицкого почти 5 млрд. руб. в бюджете Камчатского края остались нераспределенными.
Из последних недоработок губернатора ― шумные и многочисленные митинги, сбор подписей и письма президенту по поводу изменения часового пояса Камчатки (субъект стал на час ближе к столице).
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский отметил, что депутаты-единороссы в ходе поездки на Камчатку «обратили внимание, что Кузьмицкому трудно в этом регионе, здесь сказывается и территориальная отдаленность края, и потребность в большей поддержке федерального центра, несмотря на то что край обладает хорошей ресурсной базой.» «Кузьмицкий не смог выстроить отношения с местными элитами, не смог подчинить мэра Скворцова, общая социально-экономическая ситуация тоже не в его пользу, поэтому Камчатка ― регион, годящийся для показательной порки»,― поясняют эксперты.
Насчет подчиненных, а также глав муниципальных образований Президент сказал в сентябре 2010 года Кузьмицкому: «Это Ваша прямая ответственность. Накрутите всех. Эта работа должна вестись 24 часа в сутки!» В тоже время, нельзя сказать, что А.Кузьмицкий не работал и не заставлял других. При это губернаторе чиновники покидали Белый дом не в 18, в 20 и 22 часа. Были случаи вызова «скорой» в администрацию. Видимо, даже этого Кремлю показалось мало... В ближайшее время А.Кузьмицкий покинет полуостров, чем он будет заниматься дальше, пока неизвестно.
Мнение полпреда
Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев 28 февраля сказал журналистам, что заявление о сложении полномочий губернатора А. Кузьмицкий написал еще месяц назад.
По словам полпреда, в течение месяца шла кропотливая работа по поиску кандидатов, которые смогут заменить А.Кузьмицкого на должности губернатора Камчатского края. Отвечая на просьбу журналистов оценить деятельность Кузьмицкого в должности губернатора, полпред сказал: «Не в моих правилах оценивать людей. Характеристику губернатору должны дать люди. Самое главное - это дела и результаты работы. Я всегда говорю всем: поработал год - оглянись и посмотри, что ты оставил за собой, – словесную шелуху или построенные дома, школы, больницы. Если ты что-то пытался сделать, но не смог - люди это поймут».
Справка «МК на Камчатке»
Владимир Иванович Илюхин родился 25 июня 1961 г. в селе Новониколаевка Бейского района Красноярского края. Окончил Хабаровский институт народного хозяйства и Дальневосточную академию государственной службы. С 1983 г. работал инструктором отдела, начальником штаба комсомольской стройки Петропавловского горкома ВЛКСМ Камчатской области. Позднее несколько лет был заведующим отделом обкома ВЛКСМ Камчатской области. С 1988 по 1991 гг. Владимир Илюхин работал заведующим отделом, заместителем директора Регионального центра НТТМ Камчатской области. В начале 1990-х гг. занялся коммерческой деятельностью. С 1991 по 1994 г. возглавлял АО «Мечта» в Петропавловске-Камчатском. С 1994 по 1999 г. был исполнительным директором Камчатского союза предпринимателей. С 1999 г. Илюхин занимал должность директора государственного унитарного предприятия «Камчатский выставочный центр». С 2000 г. по 2002 г. руководил управлением промышленности, предпринимательства, энергетики и минерально-сырьевых ресурсов администрации Камчатской области. С 2002 г.по 2007 г. занимал должность главного федерального инспектора по Корякскому Автономному Округу аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. В январе 2008 г. он был назначен на должность главного федерального инспектора в Республике Саха (Якутия) аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. В июле 2009 г. Владимир Илюхин был назначен на должность главного федерального инспектора по Камчатскому краю. 25 февраля 2011 г. назначен временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края. Владимир Илюхин - действительный государственный советник РФ 3 класса, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.