Обитатели ядовитых джунглей


В прибрежных водах Мирового океана обитает множество напоминающих внешним видом цветы и яркоокрашенных животных – актиний. их еще называют, морскими анемонами, близкими родственниками широко известных всем коралловых полипов и медуз.
Для большинства актиний характерно бочкообразное тело (достигающее у отдельных видов свыше 60 см в диаметре), в верхней части которого расположено ротовое отверстие, окруженное венчиком гибких щупалец. Последние усажены тысячами невидимых человеческому глазу стрекательных клеток, внутри которых содержится жалящие скрученные нити и некоторое количество яда. Используя их, актинии достаточно успешно и эффективно добывают себе пищу. Любое мелкое существо, будь то рачок или рыба, проплывающее мимо и случайно коснувшиеся расположенных на щупальцах чувствительных волосков, немедленно парализуется действием стрекательных клеток. Затем жертва перемещается при помощи этих же щупалец в ротовую полость актинии и становится её обедом.
Однако, как бы ни были ядовиты щупальца актиний, существует целая группа рыб, которые не только не боятся их, но даже используют в качестве защиты. Эти небольшие существа, называемые рыбами-клоунами, размером от 8 до 15 см широко распространены в зоне прибрежного мелководья тропических районов Тихого и Индийского океанов. Их яркий окрас с контрастными полосами и пятнами чем-то действительно напоминает грим циркового клоуна. К тому же, сходство дополняет своеобразная и довольно комичная манера перемещаться, словно подергиваясь из стороны в сторону.
В отличие от других мелких рыб, которые в процессе эволюции для выживания приспособились образовывать большие косяки или хорошо маскироваться, рыбы-клоуны практически всю свою жизнь проводят непосредственно рядом с грозными актиниями, прячась в случае малейшей опасности среди их ядовитых щупалец, иногда забираясь даже в ротовое отверстие. Как считают учёные, разгадка этого феномена заключается в химическом составе рыбьей слизи, который очень сходен с составом покровов актиний, в связи с чем те не отличают вторгающуюся рыбу от своих собственных щупалец. Поэтому рыбы-клоуны беззаботно плавают туда сюда и даже дремлют в гуще актиний.
Но они не являются просто нахлебниками. Получая надежную защиту от актинии, рыба-клоун взамен чистит её от мусора, удаляет больные или отмершие фрагменты, а также отгоняет различных морских обитателей, которые не прочь полакомиться щупальцами актиний. Кроме того, как неоднократно отмечалось исследователями, рыба-клоун, словно приманка, привлекает к актинии других существ, которых та парализует и поедает. Как ни удивительно, маленькие и безобидные на вид рыбы-клоуны яростно защищают свой природный дом. Если кто-нибудь подплывает к нему слишком близко, они сразу же набрасываются на пришельца, кусаются и щиплются. Невероятная воинственность и непоколебимая уверенность в себе объясняются тем, что в любой момент они могут спрятаться среди опасных щупалец актиний. Причем, замечено, что если те вполне могут существовать без своих квартирантов, то рыбы-клоуны отдельно от актиний не встречаются, так как становятся легкой добычей для хищников.
Таким образом, актиния находится под двойной защитой: с одной стороны – своих стрекательных клеток, с другой – задиристых постояльцев. Любой морской обитатель, испытавший на себе хотя бы однажды ярость этих небольших яркоокрашенных рыбок, навсегда запоминает это и в последующем по возможности обходит актиний стороной. Похоже, что рыбы-клоуны полностью осознают защитные свойства приютивших их актиний, поскольку никогда не отплывают от них далеко, годами храня им верность. Даже если этих рыбок прогоняют из обжитой актинии, они продолжают оставаться поблизости и при первой возможности возвращаются в спасительную гущу щупалец.
Рыбы-клоуны живут в течение всей жизни парой, поэтому у большинства видов обычно лишь две рыбки занимают одну актинию, яростно защищая свой дом от соперников. Рыбы-клоуны редко удаляются более чем на 1-2 м от своего убежища, а в случае опасности быстро прячутся среди ядовитых щупалец. В период размножения самцы чистят участок у основания актинии, куда самка откладывает около 300 икринок. Родители охраняют развивающуюся икру, заботливо ухаживая за ней до тех пор, пока не появятся личинки, которые позже станут стайкой крошечных рыбок-клоунов. Около 10-12 суток они живут в поверхностном слое воды, питаясь планктоном. Течение нередко уносит юных рыбок-клоунов далеко от того места, где они появились на свет. Однако большая часть из них, кто не стал добычей хищников, обычно возвращается к родным местам, находя их по запаху, как и лососи находят свои нерестилища. Эта способность у рыб-клоунов является врождённой. Подрастая, они постепенно опускаются на глубину 10-15 м и пытаются найти актинию, чтобы поселиться в ней.
Однако это не так просто, поскольку большинство актиний часто уже оказываются занятыми. Поэтому нередко в них обитают доминирующая пара рыб-клоунов (крупная самка и более мелкий самец) и до четырёх меньших подчинённых особей, которые могут никогда не участвовать в продолжении рода. Они служат резервным фондом, позволяющим в случае необходимости сохранить группировку обитающих в актинии рыб-клоунов. Если более крупная особь погибает, меньшая начинает расти, чтобы занять ее место. Причём, при продвижении по социальной лестнице рыбы-клоуны могут менять не только размер, но и пол. Например, после гибели доминирующей самки её партнёр-самец изменяет пол, а его более мелкий и юный собрат занимает освободившуюся вакансию.
Совсем недавно благодаря рыбе-клоуну было сделано важное открытие, которое, по мнению специалистов, дает возможность довольно эффективно бороться с ожогами медуз. На основе полученной от этих маленьких рыбок слизи учёные разработали и создали специальный крем, который блокирует действие стрекательных клеток актиний и других кишечнополостных животных. Проведенные опыты показали, что крем защищает по крайней мере от десяти самых распространенных видов медуз.
Так как безопасность рыбы-клоуна полностью зависит от покрывающей ее тело слизи, при нарушении целостности кожных покровов она может быть парализована стрекательными клетками актинии и съедена, как и любой другой морской обитатель. Раз так, то рыба-клоун должна быть предельно внимательна к себе. Действительно, когда рыбка погибает от старости, какого-либо повреждения или болезни, защитные свойства её слизи разрушаются, и бывший подопечный и благодетель становится добычей актинии.