Охота пуще тюрьмы!

 
10 февраля в правительстве Камчатского края вице-губернатор Александр ДРОЗДОВ провел совещание с министерством природных ресурсов на котором был заслушан доклад Александра ТУРУШЕВА, начальника агентства по охране и использованию животного мира в Камчатском крае «О состоянии и мерах по охране объектов животного мира в Камчатском крае».
 
Именно это агентство с 1 июня 2008 года занимается охраной объектов животного мира в Камчатском крае. Охраной занимается и подведомственное агентству краевое государственное учреждение «Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Камчатского края», которым руководит бывший военный комиссар Петропавловска-Камчатского Виктор СДОБИН. Обе структуры входят в систему государственных органов управления, обеспечивающую проведение комплексных мер по охране, воспроизводству и устойчивому использованию объектов животного мира и среды их обитания.
Справка
В штате агентства предусмотрена 21 единица, а в службе по охране – 27 человек. Общая площадь охотугодий в Камчатском крае (за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения) составляет 42,9 млн. га (0,42 млн. кв. км). На территории края промышляют 140 охотпользователей, за которыми закреплены 327 охотучастков, еще 29 участков находятся в государственном резервном фонде (угодья общего пользования).
Численность основных видов охотничьих животных на территории Камчатского края (за исключением ООПТ федерального значения) определяется в следующих количествах:
- бурый медведь – 17,9 тыс. особей;- лось - 3,6 тыс. особей; - снежный баран – около 7,0 тыс. особей; На территории Камчатского края зарегистрированы 13000 охотников (около 400 штатных и сезонных, остальные – охотники-любители).
КАМЧАТСКИЕ ЛОСИ БЫЛИ ПОД УГРОЗОЙ ПОЛНОГО ИСТРЕБЛЕНИЯ
С момента создания агентства с учетом имеющихся сил и средств была выработана стратегия осуществления охраны объектов животного мира на ближайшую перспективу. Основным направлением с учетом сил и средств, а их в 2008 году практически не было, стала охрана лося в долине реки Камчатка. Этот вид находился под угрозой реального истребления. Данное направление остается приоритетным и по настоящее время, но сегодня можно с достаточной уверенностью сказать, что, благодаря принятым мерам, угроза уничтожения лося в долине реки Камчатки снята. Для решения этой стратегической задачи выработана тактика, направленная на борьбу с трёмя основными видами браконьерства:
1. Браконьерство охотпользователей, вызванное, в основном, нехваткой лимитов на лося и отсутствием должного контроля за их деятельностью.
2. Браконьерство элиты (богатые предприниматели вкупе с чиновниками). Отстрел лосей они, в основном, производили ради престижа и удовольствия.
3. Браконьерство жителей глубинных населенных пунктов, которые стреляют лосей как для пропитания, так и продажи мяса.
Охотнадзор осуществлял работу следующими методами:
- контроль деятельности охотпользователей-юридических лиц; - организация и ведение оперативной работы по контролю и надзору; - контроль за оборотом продукции охоты. Ещё одним важным моментом стала возможность большой части браконьеров, вынужденных быть таковыми из-за маленького лимита, проводить легальные охоты. По имеющейся информации в долине реки Камчатка в 2005-2007 годах браконьеры ежегодно отстреливали от 500 до 1000 лосей, официальный же лимит в этот период составлял мизерное количество - 50 лосей. В сезоне 2010-2011 годов лимит отстрела лосей был доведен до 340 особей. Увеличение лимита позволило вынужденным браконьерам перейти в разряд легальных охотников. Одновременно с увеличением лимита был осуществлен жёсткий контроль за вывозом продукции охоты в аэропорту. В первый же год выявлили значительное количество нарушителей, которым были назначены административные наказания и предъявлены иски.
БРАКОНЬЕРЫ ОРГАНИЗОВАЛИ ПОТОК ЖАЛОБ
Перечисленные выше действия сопровождались активной оперативной работой в охотугодьях. В первую же зиму инспекторы агентства выявили несколько десятков случаев незаконного отстрела лосей. В этот период им активно помогали сотрудники лицензионно-разрешительной системы УВД. На сегодня первые два вида браконьерства минимизированы. Кстати, для прекращения этих видов браконьерства понадобились лишь желание и воля.
Довольно жестким был ответ части недобросовестных охотпользователей, связанных с коррумпированными чиновниками, на действия руководства агентства. Во всевозможные инстанции посыпался поток безосновательных жалоб, который не прекратился и сегодня. В травле А.ТУРУШЕВА принимает активнейшее участие секретарь общественной комиссии по борьбе с коррупцией С.МЫЛОВ, пишущий жалобы и запросы во все концы, берущий, как говорится, измором. В своей газете «Общество и власть» им была перепечатана статья из несуществующего ныне сайта, в которой неизвестный автор доврался до того, что сын ТУРУШЕВА принимал участие в гонках на спорткарах в столице Швейцарии вместе с сыновьями миллиардера ИСМАИЛОВА, бывшего владельца Черкизовского рынка. Ни ТУРУШЕВ, ни его сын никогда не были в Швейцарии. Сам МЫЛОВ верит в эту ересь?
ПОСЕЛКОВАЯ МИЛИЦИЯ БЕЗДЕЙСТВОВАЛА ИЛИ ПРОТИВОДЕЙСТВОВАЛА?
Сложнее всего с третьим видом браконьерства, кстати, наиболее массовым. Здесь работа агентства дала определённые результаты: незаконный отстрел лосей местными жителями сократился в разы, но сил для контроля за каждым таким браконьером всегда будет недостаточно.
При этом А.ТУРУШЕВ отмечает «странную помощь» милиции. Если на первом этапе служивые оказали существенную помощь, то в дальнейшем (особенно это показательно по Мильковскому району) такой помощи не только стало крайне мало, но даже возникли признаки откровенного саботажа. Почти два десятка случаев, связанных с отстрелом лосей и переданных в милицию, остались нерасследованными, хотя практически по всем этим делам были фигуранты и вещественные доказательства. Доходило до курьезов: найденный около убитого лося закопанным в снегу охотничий карабин моментально был возвращён владельцу, который сделал заявление, что свой карабин потерял в лесу за месяц до этого. Этим же вечером у одного охотинспекторов было изъято оружие за неправильное хранение. На возращение оружия инспектору потребовался год. Эта история имела продолжение: в двадцатых числах января 2011 года в Мильковском районе группа браконьеров довольно дерзко за несколько ночей отстреляла девять лосей, а одним из фигурантов этой группы предположительно оказался владелец утерянного карабина. Другой предположительный фигурант этого отстрела в 2009 году дважды привлекался агентством к административной ответственности за незаконную охоту. Однако сообщение в органы милиции по лишению его нарезного оружия было оставлено без внимания, помимо этого, человек имел непогашенную судимость, но даже в этом случае оружие у него не изъяли.
БРАКОНЬЕРЫ ОБЕСПЕЧЕНЫ ЛУЧШЕ
К середине 2009 года органы, осуществляющие охрану объектов животного мира, практически полностью были укомплектованы по численности и техническими средствами. На сегодняшний день на балансе агентства и службы по охране находятся 23 автомобиля, 27 снегоходов, 22 моторные лодки, 7 мотовездеходов, 14 автоприцепов. С учетом широкого распространения у населения импортных образцов транспорта (вездеходов, снегоходов, мотолодок) наибольшей эффективности от работы инспекторов можно ожидать, оснастив их соответствующими надежными, проходимыми и скоростными моделями техники. При наличии нескольких единиц закрепленной служебной техники и оборудования у сотрудников необходимо наличие базы для хранения, обслуживания, мелкого ремонта транспорта и имущества (гаража, склада) хотя бы в районных центрах, в первую очередь, Мильково. Повсеместно, за исключением Петропавловска-Камчатского и Елизово, вопросы обслуживания и сезонного хранения служебной техники решаются сотрудниками в частном порядке.
В рамках мероприятий по контролю и надзору органами охотнадзора Камчатского края в 2010 году было осуществлено:
- осуществлено более 458 оперативных выездов, в т.ч. совместных с сотрудниками других контролирующих органов; - выявлено 753 нарушения природоохранного законодательства; - составлено 726 протокола об административных правонарушениях; - наложено штрафов на 1161,3 тыс. руб; - взыскано штрафов на 1252,2 тыс. руб; - предъявлено исков и стоимости продукции на 776,2,0 тыс. руб; - взыскано исков и стоимости продукции на 938,7 тыс.руб; - изъято 85 единиц огнестрельного оружия; - выявлена незаконная добыча 19 лосей, 20 бурых медведей, 2 снежных баранов, 100 прочих видов пушных зверей и пернатой дичи; - пресечена попытка незаконного вывоза 24 особей кречета (о чем сообшали журналисты «КВ» в декабре 2010 г.).
УСЛОВИЯ РАБОТЫ
Специфика работы специалистов охотнадзора - полевые условия, удаленность от населенных пунктов, минимальный состав оперативных групп. Все это усложняет процесс документальной фиксации нарушений. Заметной проблемой остается вопрос привлечения понятых при протоколировании мер обеспечения. Однако в большей мере качество работы зависит от состояния нормативной базы, которая ее регламентирует. Усилия по охране животного мира сосредоточены, в основном, в южных примагистральных районах края, где организована и обеспечивается регулярная работа оперативных групп и специалистов. В районах бывшего КАО возможности для организации эффективной работы явно недостаточны: инспекторы работают только в райцентрах, а их техническая оснащенность невелика. На сегодняшний день продолжают оставаться актуальными проблемы, связанные с использованием отдельных ценных в хозяйственном отношении видов животных.
СПРОС НА МЕДВЕЖЬИ ЛАПЫ
Не так давно возник новый пресс незаконной охоты на медведей с целью заготовки и контрабандной продажи за рубеж (в Китай) медвежьих лап. При этом никакая другая продукция от животного (за исключением желчи) браконьерами не используется, а возраст, размер и пол зверя значения не имеют. Такой промысел ведется и летом в закрытые для охоты сроки. В 2009 году на таможне в Уссурийске и аэропорту Хабаровска у одного и того же лица изъяли 350 кг медвежьих лап, добытых на Камчатке, а в январе 2011 года в Уссурийске у этого же фигуранта изъяли 56 медвежьих лап, которые добыты, минимум, от 17 камчатских медведей. Осенью 2010 года на одном из рыболовецких судов, прибывшем из Карагинского района, были обнаружены 38 медвежьих лап.
БРАКОНЬЕРЫ ИСПОЛЬЗУЮТ МОТОДЕЛЬТАПЛАНЫ И ПАРАПЛАНЫ
Продолжает, пусть в меньше объеме, действовать устойчивая система незаконной добычи лосей и сбыта полученной от них мясной продукции. Добыча идет круглогодично. Мясо реализуется через торговую сеть, на рынках, в т.ч. в виде консервов кустарного производства, поставляется на мясоперерабатывающие предприятия. Часто отстрел проводится с применением механических транспортных средств: снегоходов, а также легких и сверхлегких летательных аппаратов. Тревожная ситуация со снежными баранами: идет деградация досягаемых группировок барана. По оперативной информации незаконная охота на это вид ведется определенным кругом состоятельных лиц с применением авиации.
(Продолжение темы в следующих номерах газеты.)