Здесь остаются зарплаты камчатцев!

 
В Петропавловске-Камчатском на месте игровых клубов выросли лотерейные и развлекательные. За пару часов корреспонденты «МК на Камчатке» побывали в 15-ти точках в северной части краевого центра, где игровые автоматы в круглосуточном режиме отбирают деньги у дорогих земляков...
Чиновники различных уровней — от президента РФ до губернаторов долго боролись с заразой, которой была инфицирована наиболее дееспособная часть населения страны. Взрослые мужи, словно наркоманы, проигрывали зарплаты, лишая свои семьи достатка. Сколько мы слышали сначала о разрушенных семьях, а потом — о жестких мерах борьбы с напастью игровых залов...
Какие бы меры ни принимались в борьбе с «однорукими бандитами», на сегодня в клубах изменился лишь принцип того, как делать ставку. Раньше в автомат бросали жетоны, теперь же ставки проводятся наличными через оператора. Фактически игровые заведения осуществляют ту же деятельность, что и игорные клубы, только используют при этом лотерейное оборудование. Подобная деятельность уже попала под особое внимание правоохранительных органов.
Мы объявляем войну!
Итак, речь идёт о так называемых лотерейных клубах, являющихся рассадниками автоматов, обирающих наших граждан и их несчастные семьи. Десант «МК» в понедельник утром выехал в журналистский рейд по клубам. Нас не остановило то, что на город ещё не опустилась темнота. Казалось бы, в первый рабочий день недели в эти часы в клубах вряд ли будет много посетителей. Может быть, клубы вообще закрыты? Отнюдь!
Первую остановку делаем у развлекательного клуба на ул. Курчатова рядом с пивным киоском в форме бочки. Работает. «Заходите, присаживайтесь...» Буквально через 50 метров прямо напротив Дома правосудия – ещё один подобный клуб. Открыто.
Проехали половину остановки. Здесь, на микрорынке «Горизонт-Север» в бывшем рыбном магазине уютно расположился с десяток автоматов. «Пожалуйста, играйте сколько хотите! Хоть до завтра...»
Дверь примыкающего к автобусной остановке «8 км» клуба сразу же закрыл на замок строгий охранник, как только завидел в руках нашего корреспондента фотоаппарат. На следующей остановке, у здания бывшей телефонной станции, напротив «Сварога» развлекательное заведение тоже было закрыто, но, наверное, на часовой перерыв. В здании торгового центра «Десяточка» на 10 км в этот утренний час было довольно многолюдно и сильно накурено: пара игроков, среди которых была женщина пенсионного возраста, заметно нервничала. Наверное, проигрались...
Через дорогу, у автостанции, в небольшом деревянном здании, где раньше торговали запчастями, охранники всполошились, завидев вспышку от фотоаппарата, даже побежали за нашим корреспондентом, крича вслед: «Вы не имеете права здесь фотографировать!» Имеем – почитайте законы...
Напротив детской поликлиники, что на ул. Войцешека, стоит большой торговый центр с различными магазинами, ресторанами и кафе, но почему-то самым ярким пятном на фасаде стал некий «Таинственный остров», хотя за его дверью ничего таинственного нет: обычный игровой клуб.
Часть продуктового павильона, что рядом с Домом прессы на ул. Лукашевского, 5, теперь тоже занимает развлекательный клуб. Он открылся совсем недавно. Видать, доход от лотерейных автоматов превышает выручку от продажи хлеба с колбасой. «Корона-зал» на микрорынке «Дачная», судя по вывеске, угощает пивом. Ещё здесь можно поиграть в бильярд. На самом деле за дверью «Короны» в утро понедельника было многолюдно: по всему периметру огромного помещения стоят автоматы, половина из которых занята посетителями. Охранник этого заведения, пытаясь остановить фотосъёмку, закрывал рукой объектив, а потом бросился вдогонку. Наверное, хотел забрать фотоаппарат. Но ему удалось только запомнить номер редакционного автомобиля. Придется вернуться к охраннику... с милицией.
Далее по нашему маршруту - бывший магазин «АТВ», где раньше продавали бытовую технику. Теперь здесь тоже игровые автоматы. Но клуб закрыт. Может, кто-то из предприимчивых коллег предупредил, что по городу носится блондинка с фотоаппаратом и снимает развлекательные клубы?
Многолюдно было в бывшем магазине «Мотовелозапчасти», что напротив Камчатского государственного университета. В маленьком здании, на котором нет никаких рекламных вывесок, посетители вовсю нажимают кнопки автоматов. Один из клиентов сильно распереживался, увидев, что попал в кадр: «Вы не представляете, какие у меня будут неприятности, если эта съёмка попадёт в газету!» Но мы же не изверги: игроманы не виноваты в том, что они буквально больны азартом игры. Этих лиц вы никогда не увидите на страницах изданий. Пусть будет стыдно тем, кто пользуется слабостью игроманов, подсчитывая немалую ежедневную выручку.
На ул. Звёздной рядом с девятиэтажкой в здании, где раньше был продуктовый магазин «Черепаха», есть единственная вывеска: «Открыто» (наверное, совпадает с названием клуба - прим. авт.). За дверью заведения - больше десятка автоматов. Последняя точка нашего рейда - «Аквадор» на Космическом проезде. Сюда зазывают сыграть в бильярд, но в соседней большой комнате установлено немало потомков «одноруких бандитов», правила игры на которых объяснены на вывеске в тёмном углу помещения.
Исповедь игромана
Во время нашего рейда мы разговорились с мужичком рыбацкого вида. Он поведал нам свою историю: Ещё со времён, когда в начале 80-х я проиграл две получки, служа на военном корабле в бухте Гремиха на Северном флоте, пристрастился к азартным играм. В начале 90-х из-за этой пагубной страсти от меня ушла жена. Потом, после перевода на Камчатку, я познакомился с «однорукими бандитами». Мне два раза повезло: купил квартиру и машину. А потом... В общем, выгнали меня с флота, нет у меня квартиры, а всё, что зарабатываю, оставляю в ночных клубах. Я не пью, женщина у меня одна, но побороть в себе азартную привычку ставить всё на кон не могу...
Милиция воюет, но надо ускорять обороты!
Как стало известно «КВ», на прошлой неделе сотрудники центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства (ЦБППРиИАЗ) УВД по Камчатскому краю изъяли 11 игровых автоматов. Как сообщила исполняющая обязанности начальника ЦБППР и ИАЗ УВД по Камчатскому краю Марина Полякова, 26 января днём в помещении кафе «Блинная» на рынке «Центральный» в Петропавловске-Камчатском милиционеры выявили факт осуществления ООО «Витекс» деятельности по организации азартных игр с помощью игровых автоматов.
Изъятые игровые автоматы помещены на ответственное хранение (по данным «КВ», помещение предоставлено партийцами из ЛДПР - прим. ред.). В отношении ООО «Витекс» возбуждено административное производство по ч.2 ст.14.1 кодекса РФ об АП. Данной статьей предусмотрено наказание в виде наложения штрафа на юридическое лицо в размере от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией игровых автоматов по решению суда.
Новость в тему
НА САХАЛИНЕ ЗАКРЫТ ЗАЛ ИГРОВЫХ АВТОМАТОВ
Зал игровых автоматов в г. Долинск обнаружили милиционеры, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в отделении информации и общественных связей УВД по Сахалинской области. Размещался зал в подвальном помещении «Дома быта». В результате осмотра были обнаружены игровые автоматы, в помещении велось видеонаблюдение, а также присутствовали клиенты. Стражи порядка изъяли 20 игровых автоматов, оргтехнику и документацию. В настоящее время устанавливается владелец автоматов и проводится проверка.