Кизимен засыпал пеплом половину Камчатки

 
Пеплопад в Эссо и Анавгае
13 января в 7 час. 38 мин. утра произошел выброс пепла из кратера извергающегося вулкана Кизимен. Как сообщили в Министерстве специальных программ Камчатского края, в поселках Анавгай и Эссо Быстринского района прошел пеплопад, ощущается запах сероводорода.
 
Шлейф растянулся на северо-запад от вулкана. Опасности для жизни и здоровья населения нет. Вулкан не представляет угрозы для населенных пунктов региона. Ситуация находится под контролем, отметили в краевом Министерстве. Вулкан Кизимен начал извергаться в декабре 2010 года. Вулкан расположен на западном склоне южной части хребта Тумрок в 115 километрах от села Мильково и в 265 километрах от Петропавловска-Камчатского. Последнее его извержение происходило в 1928 году.
Пепловые шлейфы от Кизимена протянулись почти на тысячу километров. Вулканологи отмечают яркую и большую термальную аномалию с температурой около 47 градусов Цельсия при температуре окружающей среды до 26 градусов ниже нуля. Вероятно, на склон вулкана изливается вязкий лавовый поток. Сейсмологи регистрируют ежесуточно около 200 локальных землетрясений в вулканической постройке и прерывистое спазматическое вулканическое дрожание.
Пепловые шлейфы уходят в направлении Тихого океана, задевая воздушное пространство над наиболее густонаселенными городами Камчатки - Петропавловском, Елизово и Вилючинском. 1 и 2 января в Петропавловске прошел пеплопад. Больше всего мелкого вулканического пепла светло-серого цвета выпало в восточной части краевого центра: в некоторых местах слоем аж до 5 мм! Аллергикам и особо чувствительным людям советовали дышать через медицинскую маску или носовой платок. Многие родители не отпускали детей на прогулку, потому что были напуганы выпавшим количеством пепла. Некоторые даже не заводили автомобили: боялись, что пепел может стать причиной поломки двигателей. Страх нагоняли и огромные пепловые тучи, зависшие над Петропавловском и его окрестностями более, чем на сутки. Пепел осел на домашних вулканах и на территории многих посёлков самого большого района Камчатки - Елизовского. Почти в самом центре пеплового облака оказались егери Кроноцкого заповедника, которые почти трое суток не выходили из сторожек.
7 и 8 января пепел выпал в Мильково
Учёные говорят, что извержение Кизимена, удаленного на 265 км от Петропавловска-Камчатского, для населенных пунктов региона опасности не представляет. Однако пепловые выбросы и шлейфы несут угрозу авиации: частицы пепла, попадая в механизмы, способны вывести их из строя. Пепел опасен для людей и животных: из-за сложного химического состава он способен вызывать отравления.
Напомним, что извержения вулкана Кизимен ученые ждали еще в декабре, когда он впервые за много лет опасно активизировался. Однако огнедышащая гора успокоилась и молчала до Нового года. По предположениям учёных, извержение этого вулкана может стать катастрофическим, то есть, в результате взрыва он может саморазрушиться, а затем восстановится снова. Последнее крупное извержение Кизимена было зафиксировано в начале ХХ века нашей эры, однако ни фотографий, ни видеоматериалов этого события в институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН нет.
Справка «КВ»
Кизимен - один из 29 действующих вулканов Камчатки. Молчавший несколько десятилетий вулкан (последнее его извержение происходило в 1928-1929 годах) начал проявлять активность в июле 2010 года. Ученые не исключают возможности усиления его извержения.
Пепел — помощник коммунальщиков и гаишников!
Пепел Кизимена, упавший на гололед, снижает аварийность на Камчатке. Такое мнение высказал инспектор Кроноцкого государственного биосферного заповедника, известный фотограф-природник Игорь Шпиленок, зимующий в районе Кроноцкого озера. Шпиленок считает, что пепел способствует быстрому таянию снега и льда на автомобильных дорогах. Властям и инспекторам ГАИ прямая экономия – можно выпускать на автомагистрали меньше «посыпалок» и заниматься регистрацией ДТП.
Из дневниковых записей Михаила Федорова, Мильково.
«В тихом омуте черти водятся!»
На северо-западе Мильковского района, что на самой границе Кроноцкого заповедника (он территориально относится к Елизовскому району) высится относительно небольшой по камчатским меркам вулкан Кизимен (2485 метров высоты – до извержения). Кизимен до декабря 2010 года считался вулканом, хоть и действующим, но достаточно спокойным.
Вулканологи относили его активность к фумарольно-сольфитарной. Если эту научную фразу перевести на обычный русский, то получится «паро-дымно-серовыделительный». Кизимен представляет из себя изумительный туристический объект: у его подножия расположились нарзаны, термальные источники, а грязи его жизнедеятельности притягивают множество туристов со всех концов света. Последнее извержение Кизимена произошло в 1927-1928 годах и не было чем-то особенно замечательным, просто рядовое извержение в камчатской глубинке.
Мне часто приходилось бывать в окрестностях этого вулкана. Охотники и егеря относились к Кизимену довольно снисходительно. «Дедушка Кизимич трубочку курит», - говорили они, наблюдая за небольшой фумаролой вулкана. Кстати, на его воротнике (остатки прежнего конуса) местные жители и туристы часто делали привал или устраивали ночевку при переходе к границе Кроноцкого заповедника. Однако 9 декабря 2010 года из кратера «мирного» домашнего вулкана повалил дым.
Так случилось, что в этот момент наша туристическая группа находилась рядом с Кизименом, на благоустроенной туристической базе «Ипуин». Утром 10 декабря с кордона Кроноцкого заповедника на снегоходе приехал инспектор Евгений Власов, заимка которого находится ближе к Кизимену. Евгений рассказал, что первый серьезный взрыв случился 10 декабря в 10 час. 25 мин., а второй – в 12 час. 30 мин. А в это время наши туристы поехали на Кипелые ключи (один из даров «домашнего» вулкана). Причем, в пути их застал аномальный декабрьский дождь (и это в морозном-то Мильковском районе!).
Когда туристы, накупавшись, вернулись обратно, то увидели, что Кизимен совершенно преобразился. Его верхушка была накосо срезана на южный склон. Несколько сотен тонн шлака в течение 2-3 часов взлетели на воздух. Туристов было решено вывозить с заимки, располагающейся опасно близко к пробудившемуся вулкану. Когда мы добрались до ближайших населенных пунктов, то увидели, что поселки Лазо и Атласово были густо засыпаны желто-коричневым пеплом. Мильковчане ощутили в своих лёгких удушливый пепел двумя неделями позже. Так что жив еще «дедушка Кизимич»: в тихом омуте, как говорится…