Генконсул США на Камчатке

 
В Петропавловске- Камчатском в конце прошлой недели находилась с визитом генеральный консул США во Владивостоке Сильвия Рид Курран, прибывшая для знакомства с руководством края, а также по уголовному делу американца Аркадия Гонтмахера, оправданного камчатским судом присяжных 16 декабря и вновь привлеченного по новому уголовному делу...
 
Нашему корреспонденту удалось встретиться с госпожой Курран в неформальной обстановке. Госпожа Курран назначена генконсулом во Владивостоке в конце сентября 2010 г. На этом посту она пробудет три года. Это первый ее визит на Камчатку.
Справка «КВ»
Сильвия Рид Курран родилась 11 января 1958 года в Чикаго (штат Иллинойс). Она получила степень бакалавра биологии и ученую степень по химии в университете штата Аляска, изучала медицину в университете штата Гавайи и получила степень магистра по стратегическому управлению ресурсами в университете национальной обороны. Пришла на дипломатическую службу США в 1987 году. В своих зарубежных командировках КУРРАН работала в городах Сьюдад-Хуарес в  Мексике (1987-1988), Оттава (1989-1991), Пекин (1993-1997), Ташкент (2003-2005) и Тель-Авив (2005-2006). С 1998 по 2001 годы женщина-дипломат работала в посольстве США в Москве, где выросла до должности заместителя начальника политического отдела посольства. В последнее время, с 2007 по 2010 годы, Курран была заместителем главы миссии и временным поверенным в делах США в Туркменистане (Ашхабад). 
Наряду с работой в госдепартаменте США Курран была специальным помощником по делам Европы и Евразии заместителя госсекретаря по политическим вопросам (2001-2002).  До прихода на службу в госдепартамент США госпожа Курран вела работу по исследованию лейкемии в лаборатории цитогенетики и биотехнологий Чикагского университета.  Генконсул США владеет русским, испанским и китайским языками. Играет на саксофоне и трубе, любит театр и лыжные прогулки. Она является членом клуба интеллектуалов «Менса». У КУРРАН два взрослых сына – Джеймс и Мартин (24 и 22 года).
Почти инкогнито...
Мне впервые пришлось встречаться с генконсулом США в неофициальной беседе: о визите КУРРАН местные СМИ не сообщали. Я об этом узнал случайно, и мне предложили с ней встретиться. В назначенное время я пришел в гостиницу «Авача», где еще по советской традиции дипломатических сотрудников селят в строго отведенных номерах. Номер оказался крошечным. Рядом с большой кроватью пристроился маленький столик, где невозможно было разместиться, тогда я предложил генконсулу отпить чайку.
Представитель супердержавы
В гостиничном кафе было пусто, хотя я ожидал увидеть «людей в штатском». Госпожа КУРРАН заказала себе только стакан апельсинового сока, а я чай. «Как к вам обращаться?» - спросил я представителя супердержавы. «Сильвия», - ответила дипломат. Это мне больше всего нравится у англосаксов и прочих наций, у которых нет отчеств: можно обращаться на ты в отличие от России, где порой в ходе спора слышишь: «А вы мне не тыкайте! Я с вами на брудершафт не пил!» и тому подобное. Сильвия по-русски говорила на троечку, но этого вполне хватило для общения, а я в очередной раз пожалел, что не придавал значения английскому языку в школе. Кстати, слабое знание английского языка нашими чиновниками и бизнесменами - один из тормозов вливания России в цивилизованный мир и налаживания всяческих связей. Это отмечают подавляющее большинство иностранцев, пытающихся налаживать бизнес в России. Даже во многих странах т.н. третьего мира значительная часть населения знает два-три языка, а чиновники и бизнесмены почти поголовно знают родной и, как правило, английский, французский, испанский.
Сильвия Рид Курран - афроамериканка: внешним видом она напоминала какую-то певицу. Седые серебристые волосы и добрые глубокие глаза. Сильвия умеет играть на саксофоне и трубе, любит слушать саксофониста Арли Поркера. КУРРАН выросла в простой семье. Мама была медсестрой, а папа – мелким коммерсантом. Сильвия по образованию химик-биолог. Любит историческую литературу, испанского поэта Ван Де Уномуко, писателя Роберта Фроста и русских писателей Ильфа и Петрова. Читает газеты в Интернет-версии «Вашингтон пост», «Нью Йорк Таймс», «Комсомольскую правду», «Коммерсант» и др. Сильвия Рид Курран любит путешествовать: она посетила несколько десятков стран. Новый год планирует встретить в Сеуле с друзьями.
Как становятся дипломатами в США
 17 декабря автор этих строк в суде Петропавловска-Камчатского встретился с консулом Джэфом Ротэрингом тоже из консульства США во Владивостоке. Думаю, нашим читателям любопытно будет узнать о том, как он и Сильвия стали дипломатами.
Оказывается, в США нет учебных заведений, подобных столичному МГИМО: дипломатом может стать любой гражданин Америки. Для этого человек должен сдать экзамен. И всё! Причем, можно сдать его виртуально с помощью Интернета. И... сиди жди. Так, Джэф работал простым учителем, а потом 12 лет был одновременно прокурором и адвокатом. Такое в США возможно. Как пояснил Ротэринг, он был гособвинителем от прокуратуры по уголовным делам, а адвокатом мог выступать в гражданских делах по защите интересов бизнеса и гражданских прав. В принципе, прокуратура РФ выступает обвинителем по уголовным делам и защитником по другим делам и ситуациям, когда отстаивает права и свободы граждан, детей, инвалидов, предприятий и организаций. Нам немного режет слух, что прокурор может быть одновременно и адвокатом... Итак, сдав успешно экзамены, Джэф Ротэринг попал в кадровый резерв госдепартамента США (по нашему – МИД), а всего через полтора года ему предложили место на дипломатической службе, и он согласился. Скоро у него закончится трехлетний срок работы в России, и он уедет в генконсульство в Гаяну.
Практически так же стала дипломатом и Сильвия Рид Курран. Будучи химиком-биологом, женщина решила стать дипломатом. Сдала экзамены – и всё! В России же, чтобы поступить в престижный вуз, нужно обладать не только семью пядями во лбу, но иметь связи, а также папу с очень толстым кошельком. Из местных СМИ известно, что в 90-е годы из Петропавловска-Камчатского смогла поступить в МГИМО без блата одна девушка. Александр ДУДНИКОВ в прессе хвалился, что его дочь поступила в МГИМО, когда он был еще градоначальником. На дипломатическую работу можно попасть и после окончания других вузов, как правило, факультетов восточных языков, которые плотно опекаются российскими спецслужбами.
Хорошие связи
«Содействие укреплению хороших связей между нашими народами – моя главная миссия», – говорит Сильвия Рид Курран. Укрепление и развитие двусторонних отношений между Россией и США в дальневосточном регионе – приоритетная задача в работе генерального консула. Это касается самых разных направлений – культуры, экономики, бизнеса, транспорта и туризма. Консулы отслеживают ситуацию со всеми гражданами США, оказавшимися в России под уголовным преследованием, при этом не вмешиваются в ход следствия и суда в отличие от России, которая, к примеру, очень сильно давит на следствие, например, по Виктору БУТУ.
Саммит АТЭС
США являются активным участником саммита АТЭС, поэтому очень пристально следят за процессами подготовки к этому значимому и важному мероприятию, которое пройдет во Владивостоке в 2012 году на острове Русский. При этом генконсул считает,  что, если бы американским компаниям предоставили возможность участвовать в различных проектах по подготовке саммита, это очень приветствовалось бы на всех уровнях. Ваш покорный слуга со своей стороны заметил, что строительство моста на остров Русский смахивает на бросание денег на ветер и пускание пыли в глаза. На острове нет ни заводов, ни фабрик, да и населения там очень мало. Лучше мост построили бы на Сахалин... Как мне показалось, Сильвия Курран со мной согласилась. Я выразил свое мнение, что после саммита АТЭС Россия зря надеется на то, что к нам потекут инвестиции из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку нужно менять не только нынешнюю олигархическую власть, но и законодательство России. В этом отчасти госпожа Курран со мной согласилась, считая, что многие иностранные компании по-прежнему опасаются вкладываться в Россию.
КУРРАН заметила, что визовое законодательство в России остается очень сложным, причем, с советских времен. «Если я нахожусь в стране легально, зачем мне здесь еще регистрироваться, зачем сведения о каждом иностранце, поселившемся в российской гостинице, зачем сообщают в органы ФСБ?» - рассуждала генконсул.
О политике
Мы немного затронули международную политику. Сильвия Курран считает, что Китай уже превратился в супердержаву, вторую после США, но КНР не хочет создания супермощной армии: для него главное - создание супермощной экономики. В ситуации с КНДР Курран считает, что рано или поздно две Кореи объединятся, ведь коммунистическая идея нигде в мире не работает.
Снова о «Вики Ликс»
Касаемо скандального сайта «Вики Ликс» и Джулиана Ассанжа генконсул сказала, что она эти вопросы не комментирует. Видимо, такое указание дано всем дипломатам Америки. Кстати, свой сайт Д.Ассанж наполнил, в основном, дипломатическими донесениями. Где-то кто-то сумел перехватывать не очень зашифрованную и не очень секретную почту американских дипломатов и военных, теперь это все попало в открытый доступ. Продолжая тему экономического направления, генконсул США убеждена, что развитие экономических связей  между США и Россией будет набирать обороты.
В США это невозможно?
Касаемо ситуации с А.ГОНТМАХЕРОМ госпожа КУРРАН считает, что в США невозможно представить, чтобы человека, оправданного судом присяжных, вновь привлекли по уголовному делу по сути в рамках старого дела. Это нарушение прав человека и открытые репрессии. После вердикта присяжных последующие действия милиции американцы расценивают как нарушение прав человека, попытку репрессий и откровенное беззаконие. Если беспредел не прекратится, то, возможно, в дело придется вмешаться правительству США и послу. Под следствием ГОНТМАХЕР и два компаньона провели три года и три месяца, но следователь МВД сказала, что и по новому делу ГОНТМАХЕР отсидит три года и три месяца.
Владивосток и Сан-Франциско
На одном из владивостокских сайтов я прочитал мнение касаемо Сильвии Рид КУРРАН: раньше в генконсульство присылали лишь цэрэушников, а новый генконсул с виду милая, добрая, домашняя тетенька. Кстати, Владивосток своим пейзажем и рельефом новому генконсулу чем-то напоминает Сан-Франциско. Особенно с новым мостом на остров Русский...