Герои нашего времени: "Кампиво"

 
Уважаемые земляки! Мы продолжаем рубрику, в которой рассказываем о тех, кто был рядом с газетой (значит, с вами!) все эти годы! Итак, встречайте: предприятия -передовики производства, ударники капиталистического труда или просто – Герои Нашего Времени!
 
Дорогие друзья, коллеги, камчатцы! Сегодня мы не только провожаем уходящий год, но и подводим итоги своей работы. Наше предприятие «Кампиво» не сбавляет оборотов. Несмотря на все сложности в экономике и политике, мы стойко и с гордо поднятой головой держим марку настоящего камчатского пива. Уверен, что мы выбрали правильный курс для торговой марки «Кампиво»- изготавливать для камчатцев и гостей полуострова действительно качественный и полезный продукт, который уже более полувека остаётся доступным и любимым дорогими земляками. «Кампиво» - не просто коммерческое предприятие, это дух и даже вкус нашего полуострова. Наше предприятие играет весьма заметную роль в экономике полуострова, принося ощутимую долю налогов в бюджеты различных уровней. Это заслуга всех нас - от мастеров до водителей «Кампиво». В новом году желаю всем счастья, удачи и любви!
А. НИКИТИН, генеральный директор ОАО «Камчатское пиво».
23 декабря в Новосибирске пройдет торжественная церемония награждения победителей отборочного этапа Межрегионального конкурса «Лучшие товары и услуги Дальнего Востока – ГЕММА». На это награждение приглашены и специалисты ОАО «Кампиво». А это значит, что к целой коллекции уже имеющихся у камчатского предприятия наград (а это 41 медаль различного достоинства, 2 ордена и один Гран-При), прибавится еще одна. Оно и понятно, ведь не бывало такого, чтобы за последние десятилетия «Кампиво» не получало наград на конкурсах, фестивалях и выставках, где принимало участие.
Ты помнишь, как все начиналось?
Открытое акционерное общество «Камчатское пиво» - одно из старейших предприятий в Камчатском крае. Дату своего рождения «Камчатское пиво» связывает с появлением на свет приказа управления пищевой промышленности Хабаровского края №236-а от 20 июня 1947 г. Именно тогда было решено из небольшой пекарни, расположенной в районе нынешней Комсомольской площади, создать петропавловский горпищекомбинат. Коллектив пекарни занимался всем, что было необходимо для небольшого населения Петропавловска. Документы 1948 года свидетельствуют о результатах этой работы. Например, выпущено продукции за год:
Пива - 10000 гл (гектолитров) (1гл=100литрам). Ликеро-водочны х изделий - 65100 гл. Безалкогольны х напитков - 10000 гл. Кондитерских и зделий - 200 тонн. Кулинарных изделий - 200 тонн.
А также пекся хлеб, готовилось варенье, заготавливались дрова, солилась и коптилась рыба, но при этом люди не забывали о главном – варить хорошее камчатское пиво!
После 60-х город стал интенсивно расти. В Петропавловске-Камчатском открылись и хлебозавод, и кондитерская фабрика, куда переехали пекарня и сладкий цех. Ликеро-водочный цех приобрел прописку в новом винно-водочном заводе, а там новый пищекомбинат построили. Так и получилось, что в каждом заводе пищевой промышленности Камчатки была частичка участия ее первенца – пивзавода.
Постепенно одно из направлений деятельности комбината - пивное - стало определяющим. Спрос на продукцию был невероятно высок. И это, наверное, логично: в крае, где самая вкусная рыба, должно быть и самое вкусное пиво! Любители пенного напитка могли часами стоять в очередях только для того, чтобы купить вожделенный напиток. Причем, брали любимое пиво десятками литров – во все емкости, которые попадались под руку: канистры, «медузы» и рыболовные вкладыши.
В далеком 1973 году население Петропавловска-Камчатского с радостью приняла известие об открытии в дополнение к старому цеху нового пивоваренного завода, расположенного на улице Лукашевского.
Конечно, с тех пор объемы производства пива выросли в десятки и сотни раз, так что набирать пиво в канистры прозапас уже нет смысла.
О пиве: слухи и не только…
- Иногда слышишь о том, что на нашем заводе пиво делают либо из «порошков», либо из китайского солода, - рассказывает зав. производством ОАО «Камчатское пиво» Евгений БОГАТЫРЕВ. – Так могут говорить только люди, далекие от производства.
Камчатский пивзавод использует несколько сортов солода, каждый – для своего типа пива. Солод закупается как у российских производителей – компаний «Русский солод» и «Белгорсолод», так и за границей – в Германии и Чехии. Срок приготовления самого популярного вида пива «Камчатское №1» - от 17 суток. Шесть дней из этого процесса отводятся на процесс главного брожения, которое проходит в чанах закрытого типа по бескислородной схеме. Затем пиво перекачивают в лагерное отделение, где проводят выдержку в течение 11 суток и при температуре не выше1оС зимой и летом.
В этот период происходит формирование вкуса и аромата готового пива. Кстати, углекислота, которая вырабатывается при брожении, тоже идет в дело: ею насыщают безалкогольные напитки. Когда пиво доходит до готовности, его сепарируют и разливают в кеги либо дополнительно фильтруют и разливают в бутылки.
Производство организовано в стерильной чистоте при определенных температурах с соблюдением всех санитарных требований и государственных стандартов.
Пиво пить надо умеючи!
Процесс розлива пива в кеги проходит на высококачественном немецком оборудовании, мойка кег и наполнение их пивом полностью автоматизированы. Человеческий фактор на розливе сведен к минимуму, а это значит, что качество розлитого пива всегда на высоте.
В не менее стерильных условиях происходит розлив пива в ПЭТ - бутылку. На каждом этапе производства пива продукция проходит тщательный лабораторный контроль, несмотря на то, что процесс почти полностью автоматизирован. На заводе работает современное технологическое оборудование немецкого, шведского и итальянского производства. Однако, как бы там ни было, во многом качество пива зависит от квалификации и опыта мастеров-пивоваров, поэтому обучение персонала проводится непрерывно, кроме этого, для обмена опытом приглашаются иностранные специалисты.
Сейчас «Кампиво» выпускает шесть видов пенного напитка: самыми популярными считаются светлое «Камчатское №1», светлое фирменное «Камчатское юбилейное» и «Золотой якорь», а также темное пиво «Сероглазка». Фирменное светлое пиво «За тех, кто в море» варится специально ко Дню рыбака, ведь срок его приготовления 42 суток, а темное пиво «Витус» - ко Дню защитника отечества. Всего предприятие выпускает 15 миллионов литров пива в год.
Отличная новость для пивоманов!
На днях завод запускает новую линию по розливу нефильтрованного кегового пива в бутылки. Теперь у покупателя есть выбор: купить нефильтрованное пиво либо в киоске, либо розлитое непосредственно на заводе в бутылках объемом 2,5 литра и сроком хранения 8 суток. Розлив на заводе - гарантия качества пива!
РАЗЛИВНОЕ нефильтрованное пиво «Камчатское №1» в бутылках с заводской маркировкой и этикеткой от «КАМПИВО»! Спрашивайте в магазинах города!
Вода из недр земли камчатской
Говорят, что все напитки камчатского происхождения хороши уже потому, что у нас на полуострове уникальная чистейшая вода. Промышленный розлив минеральных вод с разведанного гидрогеологами Малкинского месторождения «Кампиво» ведет с 1968 года. Малкинскую воду из скважины №14 льют разные предприятия края, но технология обеззараживания у всех разная. «Камчатское пиво» использует передовые технологии, подсказанные самой природой. Озон в природе вырабатывается во время грозы, схожие процессы происходят и в озонирующей установке. С 2005 года на предприятии освоено производство воды «Камчатская №1» при помощи технологии озонирования, которая позволяет обеспечить микробиологическую чистоту воды в течение длительного срока хранения, при этом весь основной природный состав остается неизменным.
Не надо доказывать, что наша минеральная вода – и вкусная, и полезная при различных заболеваниях. Наверное, камчатцы, живущие здесь, привыкли к этому благу, а вот те, кто уехал жить на материк, просят земляков привезти хотя бы одну полторашку воды из недр родной земли в качестве гостинца. Недаром наша вода была удостоена диплома победителя в номинации конкурса «Минеральные воды», проведенного правительством Камчатского края с присвоением почетного знака «Лидер качества-2010».
Со сладкими безалкогольными напитками от «Кампиво» у камчатцев тоже связано немало приятных воспоминаний, ведь «Дюшес», «Крем-сода» и «Буратино» - напитки детства. ОАО «Камчатское пиво» и сейчас выпускает их, даже расширяет ассортимент, выпуская напитки с ароматами яблока, апельсина, вишни, лимона и клубники. Подрастающее поколение выбирает как новые вкусы «Лимонад-Прикольный», так и пользующиеся заслуженной популярностью квасные напитки «Русский» и «Петрович».
Для квасных напитков используется только натуральное сырье: квасной концентрат, сахар, лимонная кислота. Напитки имеют кисловато-сладкий вкус с ароматом ржаного хлеба, хорошо утоляют жажду и очень нравятся и детям, и взрослым.
Вот и квас на столе у вас!
Для тех, кто не любит пиво, но уже вырос из возраста, когда круглосуточно потребляешь лимонад, визитной карточкой «Кампиво» является квас.
ОАО «Кампиво» - единственное предприятие на полуострове, которое производит квас в промышленных объемах. Этот напиток любим всеми без исключения и всегда, поэтому его выпуск освоен круглогодично, лишь в летнее время объемы производства кваса возрастают в разы. ОАО «Кампиво» производит традиционный хлебный квас, для приготовления которого используется только натуральное сырье: квасное сусло, сахар, дрожжи.
Технология приготовления этого напитка не меняется десятилетиями. По вкусу и другим показателям хлебный квас не имеет себе равных среди напитков. Он готовится из зернового сырья, из которого в квас переходят углеводы, витамины, пищевые волокна и микроэлементы. Квас отлично утоляет жажду, улучшает обмен веществ, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, снимает усталость и многое-многое другое.
«…Больше 60 лет на нашем полуострове работает завод, выпуская продукцию, которая воистину составляет гордость Камчатки. О ней высоко отзываются не только российские специалисты, работающие в этой отрасли, но и международные эксперты. В 2009 году завод приглашал члена союза пивоваров Германии Йоахима Шаде, который дал положительные отзывы о качестве камчатского пива. Даже царственная особа принц Монако Альберт, в свое время посетивший полуостров с неофициальным визитом, рассказывал, что больше всего ему понравились медведи и камчатское пиво. В этом камчатцы с принцем полностью согласны!