Иран: отдых на фоне войны Запада и Востока


Продолжение. Начало
– в «КВ» от 29.07.09г.)
 
гостиницы и рестораны
Гостиницы – на любой вкус и цену, но лучше, если вы впервые и у вас нет конкретных целей и привязок, поселиться в 4-звёздочной гостинице. Да, это будет дороговато (80-100 долларов), но гарантированны комфорт и все удобства: интернет, англоговорящие портье и т.п. Но самое важное - обычно возле таких гостиниц крутятся таксисты, говорящие по- английски. С ними можно договориться об экскурсии, спланировать поездку по отдельным городам и интересным местам Ирана. Остановились в день прилёта в Тегеране в гостинице «Фирдоуси». В первый же вечер, выйдя после ресторана (ресторан отличный: в центре зала нечто похожее на шведский стол с иранскими вскусностями, пока мы ждали основной заказ, сделали три-четыре подхода. Приятная неожиданность: в счёт включён только основной заказ!) на улицу, тут же сталкиваемся со смуглым парнем, бегло говорящим по-английски. Узнав, что мы из России, он очень обрадовался.
жениться на русской
Оказывается, в середине 90-х годов он ездил в Россию, хотел жениться, но мусульманские законы слишком требовательны. Кроме денег, необходимо иметь хорошее материальное обеспечение - квартиру, машину и т.п. В общем, парень решил всё это упростить и жениться в нашей стране. Из разговора я понял, что наш «земляк» побывал в Москве и Ленинграде. Женщины ему понравились, но никто не захотел ехать в Иран, зато были не против Америки. В итоге потенциальный жених добрался аж до Мурманска (!), где его арестовали, приняв за представителя кавказской группировки. Спасло то, что офицер в милиции говорил по-английски (что удивило меня). Парню посоветовали срочно сваливать домой, пока его не отправили в Сибирь. Наш знакомый сопровождал нас по Каспийскому побережью от Рамсара и далее в Ардабиле, Тебризе, Кандоване, Заньяне, Квазвине и Тегеран.
Говорящий таксист
Таксист, говорящий по-английски в Иране, это удача в поездке, это самый экономичный и оптимальный вариант. Цены умеренные, можно торговаться. Таксисты ещё не испорчены туристами, как правило, обладают широким кругозором, знают историю страны. Вы будете в курсе всех событий, цен на рынке, за вас даже поторгуются на рынке и купят то, что вам именно нужно: от знаменитого иранского ковра ручной работы до мелкого сувенира. Вы не будете стоять в очереди или ждать, когда откроются музей или зороастрийский храм: вас привезут точно к открытию. Таксисты отлично ориентируются в перегруженных дорогах иранских городов. Главное - вы съэкономите, причём, не только деньги, но время, которого в поездке так мало. В Тегеране мы были всего один день и нам удалось посетить    археологический музей, музей драгоценностей (рядом российское посольство), прогуляться вокруг элегантной башни Азади, своеобразная архитектура которой из каждого угла демонстрирует противоположное представление о чувстве меры и процветания. Мы посетили смотровую площадку, где канатная дорога поднимет вас на приличную высоту 2400 м на склоне гор над Тегераном. Мы посидели на вершине за столиком, заказав настоящий красный иранский чай. Внизу - красивый вид, правда, громадный мегаполис большей частью был в дымке. Под занавес экскурсии мы совершили поездку в районы, где Тегеран с промышленных загазованных переходит на тихие красивые кварталы, вдоль которых растут тенистые платаны и кипарисы, вечером нас отвезли в аэропорт Мехрабад. Однодневное путешествие обошлось нам в 60 долларов.
440 км
за 100 долларов
Водитель экскурсионного «микрика» с которым мы ездили на экскурсии по Язду, за 100 долларов на своей машине отвёз нас в Шираз (попробуйте у нас на такси доехать до Эссо за 3 тысячи рублей!). 440 км пролетели быстро: однообразная дорога, небольшие горы и солончаковые пустыни. По пути мы заехали на могилу персидского царя Кира. Водитель прекрасно говорил по-английски и устроил нас в неплохую гостиницу в центре города за 30 долларов. Аккуратный ресторанчик, чистый номер, Коран на видном месте, коврик для моления...
Поездка по Ширазу с посещением крепости Карим-Хан, садов Эрама, мавзолеев персидских поэтов, базара Вакил, мечети Аттик Джаме за весь день обошлась нам в 40 долларов.
снова – дорога!
Если будете в Иране, обязательно просто прокатитесь по дороге от Тегерана до Каспийского побережья - Рамсар, около 350 км, серпантином из восьмёрок пересекающей сквозь тоннели и крытые от камнепада эстакады с приятными кафе, стоящими на краю отвесных пропастей, маленькими горными посёлками, горнолыжным курортом Дизин (расположен недалеко от трассы), что обошлось в 100 долларов. При этом можно попросить водителя в любом месте (где безопасно) остановиться и сделать красивые снимки.
«Where are you from?»
Иранцы дружелюбны и приветливы, иногда, конечно, устаёшь от их вопросов: «Where are you from?», но в любом случае не отказывайтесь от общения. Вы извлечёте для себя массу полезной информации о ценах, возможности посетить то или другое интересующее вас место, дорогах и направлениях. Возможно, вам предложат экскурсию по городу или интересные места: например, нам предложили в Исфахане, где мы рано утром столкнулись возле мечети с иранцем, который работал в одной из совместных организаций в бытие СССР. В первый день экскурсия по всему Исфахану обошлась нам в 60 долларов. На следующий день была экскурсия в красивую горную национальную деревню Абяни и город Кум ( 80 долларов). По дороге мы проезжали мимо так называемого Иранского атомного центра. Никаких блок-постов и проверок документов - только знак на обочине дороги: «фотографировать запрещено!» Поездка заняла весь день: в аэропорт мы успели за 30 минут до вылета.
аэропорты
В отличие от перегруженных дорог крупных городов Ирана аэропорты производят очень приятное впечатление. Они чисты, рационально спланированы, нет толкучки, предусмотрено всё – от сувениров и кафе с мороженым до специальных комнат для моления. Самолёты внутренних рейсов, на которых нам пришлось летать, - пожилые немецкие «Фоккер-100».
Очень важный момент для путешествия по Ирану: в каждом аэропорту, а в Тегеране – аэропорт имени Хомейни, Мехрабад, Язд, Шираз, Исфахан имеется информационный туристический центр, где можно получить полную информацию о гостиницах, ценах, экскурсионных маршрутах, выбрать гостиницу. В агентстве созваниваются и проверяют наличие мест, тут же можно оплатить гостиницу, заказать экскурсию и такси. Самое главное: даже прилетев поздно вечером, мы заставали всех работающими, нас ждали и нам были рады, особо приятное впечатление оставил Язд (Йезд).
Центр зороастризма
Центр Ирана, центр древней религии зороастризма, один из самых древних городов мира - Язд. Гостиница приятно удивила: она недавно построена в национальном стиле, старинные вещи и предметы быта внутри комнат, внутренний дворик, кусты роз, маленький бассейн. Пожив немного, начинаешь осознавать и понимать преимущества и рациональность древней архитектуры с учётом жаркого и засушливого климата Иранской пустыни. Тогда кондиционеров не было в помине, отсутствие окон со внешней стороны зданий, бадгиры (древняя система пассивной вентиляции), высокие башни, расположенные на крыше, создают причудливый облик отеля.
Гостиница расположена на границе старой части глинобитного древнего города. Архитектура Язда уникальна, причудливые узкие глинобитные улочки, по которым в удовольствие походить ночью, освещены, но пришлось не раз плутать в этом лабиринте, и это было приятно - заблудиться в этом древнем городе.
ЮНЕСКО признала Язд городом, имеющим вторую по возрасту городскую застройку в мире. У нас был крайне загруженный день: с утра поездка в зороастрийский (огнепоклонников) храм Чак-Чак (160 км от Язда), посещение города Мейбад, вечером - мест захоронения зороастрийских усопших в башне молчания «Дахме» и храма зороастризма, где уже 600 лет непрерывно горит древний огонь. Древние кварталы города и гостиница, в которой мы жили, произвели на нас крайне приятное впечатление от увиденного внутренней теплотой стен и древней аурой. Место располагало к внутреннему отдыху и простому созерцанию.
Кухня
Иранская кухня нас вполне устраивала - кебаб, мясо, знаменитый исфаханский рис, овощи, фрукты, восточные сладости, всевозможные свежеотжатые соки по цене 10 рублей за стакан. Закусочных достаточно, цены низкие, в ресторане на двоих вам хватит 10-15 долларов. Удивила вода. Иран - это 70 млн. населения и большая Иранская пустыня, сухой засушливый климат на большей территории страны. Мы ожидали бутилированную «Бон Акву» по цене в районе доллара за литр. Каково было наше удивление увидеть во всех общественных местах, вокзалах, аэропортах, садах и мавзолеях, туристических центрах типа Персеполиса стоящие в сторонке никелированные прямоугольные бачки с почти ключевой питьевой водой. В любое время дня и ночи при любой жаре вы можете утолить жажду бесплатно! Во многих городах, расположенных в центре Иранской пустыни, садахи дворцах шахов работает система проточных каналов...
 

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.