Где найти живую рыбу?
Андрей ПЕШКОВ,
«КВ».
Как борется с глупостью чиновников главный рыбацкий журналист полуострова.
15 июля 55 лет исполнится члену Союза журналистов СССР, члену Союза писателей и члену Союза кинематографистов России
Сергею Вахрину.
Корр.: Сергей Иванович, один из ваших фильмов называется «Я родом из Японии». Мы знаем, что фильм биографический. как понять его название?
В.С.:
- Я родился и вырос на Камчатке. В 2008 году нашему камчатскому роду Хомченко - Вахриных исполнилось 100 лет...Как Демьян Хомченко, мой прадед (он был старовером) – один из основателей села Николаевка, когда-то располагавшегося в шести верстах выше по реке Камчатка от Усть-Камчатска. В 1908 году по воле премьера П. Столыпина, который мечтал, как и М. Ломоносов, что Россия развиваться (прирастать) будет богатствами Сибири и Дальнего Востока, начинается активное заселение Камчатки переселенцами с материка, так что мои предки (вроде, как не по своей воле) стали в числе первых старожилов Камчатки – камчатцев, а не камчадалов, как предки русских казаков и крестьян, поселившихся на полуострове еще в XVIII веке и смешавшихся с аборигенами - камчадалами. Кстати, моя жена, соответственно, дети – потомки камчатских казаков Усовых – первых жителей Петропавловской гавани, которые были направлены в гавань для охраны имущества второй Камчатской экспедиции В.Беринга – А. Чирикова, а потом защищали Петропавловский порт в 1854 году.
Фамилию Вахриных мы получили от Григория Павловича, деда, который после гражданской войны тоже не по своей воле (служил у белого генерала В. Каппеля) попал на Камчатку. Дед родился под Тобольском, был коренным сибиряком.Так что японцев в нашем роду не было...
Фильм свой я так назвал совсем по другой причине – именно в Японии я увидел бережное отношение к тому, что для меня является священным: исторической памяти, в том числе могилам, отеческому очагу, малой и великой родине. К тому, что у нас в стране (и в СССР, и Российской Федерации, и, по всей видимости, Российской империи) не почиталось за святыню. За что мы и наказаны так Богом…
Кстати, этот фильм обещали в день юбилея повторить на Камчатском телевидении.
Корр.: - Сергей Иванович,
мы знаем вас как камчатского писателя, журналиста, кинематографиста, историка, краеведа, эколога, общественного деятеля...
Когда вы успели написать
книгу «Биография кубанских названий»?
В.С.:
- Три года я провёл на Кубани. Там у меня живёт старшая дочь от первого брака Оксана с внучкой Катюшей. На Кубани я увлёкся топонимикой. Мне повезло – как раз перед моим приездом в Краснодар был снят запрет на историю кубанского казачества. Случалось, что сами кубанцы за эту тему не брались, опасаясь политических репрессий (дело было в конце 70-х годов), а я «не зная броду, полез в воду». И выплыл. Собрал уникальный материал. Но вот с публикацией дело обстояло худо. Мой рецензент был против публикации...
Тем не менее, рукопись, пролежав в Краснодарском краевом архиве 15 лет, была обнаружена энтузиастами- краеведами. Правда, почему-то они решили, что старенький сотрудник этого архива (?! – я работал оператором на нефтеперерабатывающем заводе в Краснодаре) Сергей Иванович Вахрин к тому времени уже благополучно умер. А мне в пору обнаружения этой рукописи было только 40 лет. Но нужно отдать должное этим ребятам и их руководителю – академику Виноградову из Армавира: они не только отыскали меня на Камчатке, но и издали эту книгу. Кстати, на неё в Интернете очень много ссылок, но самого текста нет, поэтому мои сотрудники сделали мне к юбилею подарок – разместили электронную версию «Биографий кубанских названий» в библиотеке нашего сайта «Рыба Камчатского края». Вот ведь как бывает…
Корр.: - Сергей Иванович,
вы автор трёх книг по истории освоения Северной Пацифики, автор сценария и режиссёр многих документальных публицистических лент, отмеченных призами отечественных и международных кинофестивалей, вы были главным редактором журнала «Северная Пацифика», газеты «Тихоокеанский вестник», автором сотен публикаций по проблемам сохранения рыбных ресурсов и рационального промысла.… А по профессии
вы учитель русского языка
и литературы. Как случилось, что сегодня к вашему мнению
(а мы это знаем не понаслышке) прислушиваются корифеи
рыбной отрасли?
В.С.:
- Наверное, потому, что и я очень дорожу их мнением. Это, во-первых. Во-вторых, я прошёл уникальную профессиональную школу в Камчатрыбводе, где с 1984 года руководил массово-разъяснительной работой. Чтобы что-то разъяснить массам, нужно было серьёзно вникнуть в суть рыбоохранных проблем. Вот и вникал в эту суть большую часть своей жизни пока не стал профессионалом. За что и поплатился... Похоже, по команде главного в то время руководителя отрасли Евгения Наздратенко меня, обваляв предварительно в грязи, выкинули из Камчатрыбвода. Всё, что вы здесь перечисляли – и видеофильмы, и журнал, и газета, и сайт – создавались непосредственно в Камчатрыбводе на привлечённые средства (взносы рыбаков, природоохранные гранты, материальная поддержка администрации области). То, что мы малыми творческими силами пресс-центра сделали в 80-90-х годах в вопросах рыбоохранной пропаганды, не имеет аналогов не только в нашей стране, но и других странах Северной Пацифики. Эта работа была по достоинству оценена профессионалами. Прежде всего, и я горжусь этим, оценена Вячеславом Константиновичем Зилановым, который в то время был заместителем председателя Госкомрыболовства (а до этого был заместителем министра рыбного хозяйства СССР) и очень внимательно отслеживал всё, что мы делали. Благодаря его поддержке нам удалось создать два больших цикла фильмов «Охотоморский многоугольник» и «Крабовая лихорадка», за которые мы получили на международном кинофестивале «Человек и море» одну из высших наград – «Золотой краб».
Руководители Камчатрыбвода того времени очень помогали нам. Это Николай Николаевич Марков, к сожалению, очень рано ушедший из жизни, его заместитель Александр Александрович Чекулаев, Владимир Геннадьевич Резванов, на первых порах и Владимир Николаевич Бурканов (с ним мы начали издавать журнал «Северная Пацифика», который был признан в 2000 году лучшим «зелёным» журналом России, и создавать свою телестудию, но потом наши пути разошлись в диаметрально противоположные стороны: мы даже судились, хотя многие годы были друзьями).
Вообще в Камчатрыбводе был прекрасный коллектив. Когда ввели экономическую зону, то в конвенционный отдел были приглашены молодые специалисты примерно одного возраста – большая их часть была моими ровесниками.
Мои авторские публикации в местной и центральной печати по сути не были авторскими – мы обсуждали в коллективе практически каждое слово. Вот где я сдавал экзамен на профпригодность.
Корр.: И как, удавалось?
Время было непростое, существовали цензура, партийный контроль, социалистические обязательства по перевыполнению планов пятилеток, в том числе
вылову рыбы?
В.С.:
- Да, рыбоохранная тема была под жёстким контролем Министерства рыбного хозяйства СССР. Но дело в том, что тотальный контроль сводился к тому, что мою статью редакция газеты направляла в министерство, из министерства она попадала в Главрыбвод, из Главрыбвода её отправляли на «места» — в Камчатрыбвод, а в Камчатрыбводе эту статью начальник отписывал мне, и я писал рецензию на собственную статью, которая потом появлялась в «Правде» или «Советской России». Однажды случился редакционный конфуз – две мои статьи вышли в один день в этих двух центральных изданиях. Статьи были разные, но автор один, а подобное непринято для изданий такого высокого ранга.
Реакция на эти публикации была очень серьёзной. Знаю, что даже бюро обкома партии рассматривало их и приняло достаточно жёсткие решения вплоть до исключения из членов КПСС.
Вы помните, что в 1983 году случилась катастрофа с западно-камчатской горбушей – её после введения 200-мильных морских районов (потом исключительной экономической зоны) и запрета здесь японского дрифтерного промысла пришло настольно много, что были переполнены нерестилища. В итоге план вылова лососей 1985 года по западной Камчатке был на грани срыва – горбуша не пришла на нерест. Была дана команда любой ценой этот план взять. Не по горбуше, так по всем остальным видам. А Камчатрыбвод не мог этого допустить – особенно по бассейну реки Камчатка, где запасы лососей были ощутимо подорваны японским дрифтерным промыслом. Началась борьба за план. Райком партии и колхоз «Путь Ленина» требовали от районной инспекции квот. Районный инспектор установил жёсткий повидовой контроль за выловом. Его чуть не исключили из партии. Вмешался наш отдел рыбоохраны. Затем поддержало нас и начальство. Камчатрыбвод направил письмо в ЦК КПСС. Мы отстояли тогда реку, хотя мало кто верил в успех.
Скажу честно: годы, проведённые в Камчатрыбводе, были самыми лучшими, самыми интересными, самыми насыщенными в моей жизни. Я ощущал себя частью целого, мощного, живого организма. Мы жили по принципу мушкетёров: «Один — за всех, все – за одного!»
Корр.: - Но ведь вы занимались не только рыбой?
Помнится, что и в реставрации Нижнекамчатской церкви Успения Божьей Матери
вы принимали участие, отметили празднование 250-летия с начала промыслового освоения россиянами Русской Америки, занимались камчатскими историческими фамилиями.
В.С.:
- Собственно, всё это связано между собой: я занимался и занимаюсь историей освоения Северной Пацифики. То, что происходит сегодня, тоже история. То, что мы защищали вчера, – это уже прошлое. Даже забытое прошлое, и мы вновь наступаем на одни и те же грабли. Взять, к примеру, дрифтерный промысел. Результат нам уже известен: печален и для Камчатки, и для России. Или крабовый промысел: ведь мы ещё десять лет назад предупреждали о том, что произойдёт в своём фильме «Крабовая лихорадка». Но люди, к сожалению, в большинстве живут одним днём. И не только в России. Россия манит своими природными богатствами, развращает бесконтрольностью и беспринципностью, продажностью государственных чиновников…
Но только сильное государство способно навести порядок в нашей стране. А что такое сильное государство? Это когда воля большинства нации сливается с волей самого государства. К сожалению, в современном российском обществе начисто отсутствует объединяющая наш народ национальная идея. Человек человеку – волк. Основная воспитательная доктрина нашего государства, если оценивать по главным российским телевизионным каналам, – культ денег и насилия.
Корр.: - И страна насквозь пропитана коррупцией...
В.С.:
- А что такое коррупция? Это саморегулируемое антигосударственное объединение (или организация!), создаваемое из представителей общества (власти, бизнеса, населения), основной целью которого является замена какого-либо государственного механизма на коррупционный (приносящий максимальную выгоду только исключительно малой части народа за счет закабаления большей его части).
Становится понятным, почему в нашей стране коррупция носит такой масштабный, даже тотальный характер.
Корр.: - Какова тогда миссия просветителей в нашей стране?
В.С.:
- Есть такой закон в философии: количество непременно переходит в качество, поэтому до сих пор человечество не самоуничтожилось, проповедуя звериные инстинкты, а возвращается в сферу моральных и культурных отношений, закрепляя эти отношения или охраняя их на основе новых и сильных, то есть, вменяемых, а главное – исполняемых законов. Вспомните, как развивался Дикий Запад: а ведь это история создания Соединенных Штатов Америки, живущих сегодня совсем по другим нежели вчера законам.
За Россией – великое культурное (в том числе государственное) наследие, которого у других не было. Следовательно, мы должны прозреть и опомниться!
Желательно, чтобы это произошло быстрее – природные, в том числе рыбные богатства не вечны. И они принадлежат не только нам, но и будущим россиянам. А ведь мы сегодня живем и богатеем только за их счет.
Цель российского просветительства состоит, наверное, в том, чтобы пробудить в человеке ЧЕЛОВЕКА. Человека не только с телом, но и с душой.
В своё время мы назвали наш кинофестиваль документального кино на Камчатке «Живая вода». Помните, в сказках мёртвая вода заживляла телесные раны, а живая вода оживляла человеческую душу. Задача наших просветителей заключается, наверное, именно в том, чтобы находить источники этой живой воды…
- Спасибоо за беседу,
Сергей Иванович,
с наступающим Вас!
Отправить комментарий