Дальневосточный писатель и журналист Александр Грачёв в 1943 году был откомандирован в Петропавловск-на-Камчатке в качестве собственного корреспондента газеты «Тихоокеанская звезда», а в 1945 году был включен в состав группы парламентёров, принимавших капитуляцию японской армии на Курильских островах. Впечатления об этих событиях легли в основу повести «Падение Тисима-Ретто».
Она была опубликована в 1960 году и уже давно стала биографической редкостью. После ее выхода автор получил множество читательских писем. Включение в канву художественного произведенья в качестве персонажей реальных участников освобожденья Курил, обилие точных деталей и использованье текстов подлинных документов – всё это вызывало вопросы читателей. Как правило, факты, в которых присутствовал художественный вымысел, не подвергались сомнению, порою лишь уточнялись. Повесть воспринималась, как документальное произведение.
Возвращение к читателю
Осенью 2010 года, накануне 65-й годовщины окончания Второй мировой войны издательский дом «Коммерсант Камчатки» переиздал повесть А.Грачёва. Помимо репринтного воспроизведенья текста, в книгу вошли раньше никогда не публиковавшиеся матерьялы, основанные на архиве писателя, хранящегося в его семье, и на магнитофонной записи его выступления. В семейном архиве писателя хранятся две тетради с воспоминаниями, датированными августом 1970 года. Возможно, Александр Матвеевич планировал публикацью или выступленье к 25-летью окончанья войны.
В основу этих воспоминаний лёг дневник писателя, в котором он, будучи профессьональным журналистом и понимая историческое значенье происходящих событий, скрупулёзно фиксировал не только сами событья, но и диалоги, реплики, незначительные на первый взгляд детали. А.Грачёв вспоминает, как 16 августа 1945 года военный комиссар Петропавловска направил журналиста в распоряженье секретаря обкома ВКП(б) Кусова и как тот сообщил: «Вы прикомандированы к десантному корпусу в качестве спецьяльного военного корреспондента «Тихоокеанской звезды».
Используйте любой транспорт и немедленно отправляйтесь в район боевых действий». «Стремглав домой, быстрые сборы давно подготовленного – записных книжек, вещмешка, белья, кружки-ложки, - продолжает Грачёв. – В ночь транспорт вышел в Тихий океан, свинцовый туман липнет кожей, когда выходишь на палубу, корабль идёт с полностью задраенными иллюминаторами, ни одного просвета. Ночь коротаю на потёртом кожаном диване в кают-компании, прикорнул, не раздеваясь».
«С лейкой и блокнотом…»
Писатель наблюдал работу десанта не со стороны: «Десант уже продвинулся на полтора километра первого острова. «Капитан, прихватите с собой корреспондента», - приказывает начальник оперативного отдела. Садимся в ялик, за вёслами молодой матрос, как и у тех ребят, глаза воспалены, видно, давно не спит, но лицо прямо-таки всё светится, расплывается в улыбке, когда начинаю расспрашивать его об участии в боевой операции… Капитан торопит, у него оперативное задание, высаживаемся на песчаной косе, не заходя на командный пункт, в ближайшем овраге бежим по ложбине в сторону переднего края, он – впереди, я следом. Метрах в двухстах капитан как-то неестественно ойкнул, упал, я тоже упал, просто из чувства самосохранения. Слышу стонет, подползаю к нему и вижу кровь на шинели, поднял голову – лицо бледное, глаза закрыты. Бегом спустился вниз за санитарами, потому что при себе не имел даже индивидуального пакета, вот они, плоды спешки…»
Плывут «Халактырки»
А.Грачёв продолжает рассказ: «Вечером 1 сентября море сильно штормило. Мы погрузились в открытую японскую самоходную баржу уже затемно. Наши солдаты называли эти баржи «халактырками». Не знаю, кто придумал эту версию, а может быть, факт существовал на самом деле, но легенда выглядела так: на каждом острове Курильской гряды в действительности были баржи. Они брали в себя, наверно, человек сто. Открытые, без навеса. Впереди – высокий плоский щит, который автоматически опускается, когда баржа подходит к берегу, и щит превращается в сходню. Несколько севернее Петропавловска-Камчатского находится большой великолепный песчаный пляж, который носит название Халактырский. Говорят, что эти баржи были предназначены для высадки японского десанта на этом пляже. Отсюда название баржи – «халактырка».
Капитуляция
Писатель был свидетелем капитуляции японских милитаристов. Вот как он описывает это в своём дневнике: «…мы увидели в море «халактырку», идущую прямым курсом к нашему судну. Наши матросы выбрасывают парадный трап-сходню. Видим: баржа пуста, только в самой её середине сидит в кресле наш знакомый генерал-майор Нихо Сусумы. Возле шкиперской рубки маячит одинокая фигура офицера. «Халактырка» точно подруливает к парадному трапу. Офицер подходит к генералу, принимает плащ-накидку и прикалывает к кителю огромную пластину с орденскими колодками, рядов в восемь. Теперь генерал Нихо Сусумы во всём параде: слева посеребренная сабля, справа пистолет, на сапогах надраенные шпоры, на груди – награды и знаки. Он спокойно, выпрямив спину, медленно поднимается по парадному трапу на корабль, ни на кого не глядя. Его встречает наш генерал. Позади выстроилась шеренга штабных офицеров. Нихо Сусумы с тем же холодным спокойствием отстёгивает саблю, пистолет, берёт их в ладони как на поднос и молча, с глубоким поклоном подаёт нашему генералу. Тот принимает оружие на ладони, смотрит прямо в глаза японцу, говорит: - Спасибо, господин генерал, за благоразумный поступок. Я надеюсь, что это оружие никогда больше не скрестится с нашим…»
Вернувшие острова
На острове Парамушир, в самом центре Северо-Курильска стоит воздвигнутый в 1945 году монумент освободителям Курил. На нём написано: «Память о вас, вернувших Родине Курильские острова, переживёт века». Когда монумент воздвигался, ещё не были в ходу понятия толерантности и политкорректности. Поэтому формулировки были прямы и правдивы – острова вернули державе, а не завоевали и не оккупировали. И сегодня коррумпированным «демократам», небескорыстно желающим подарить Японии Курилы, не мешает зарубить себе на горбатых носах: Курильские острова суть земля Российская! Была, есть и будет. Пора прекратить вакханалию раздачи территорий, чтобы вожди не раздавали направо-налево земельные подарки...
Отправить комментарий